Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 22 июн, 2025, 21:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 окт, 2011, 2:09
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
12k сообщений+

Banned: by 2 warnings
prizrak22 Wrote:
извиняйте, не удержался...

Все правильно, только вы не путайте резервирование (Тройное -- теоретически дает почти 100% гарантию что ничего не откажет, но снижает массо-габаритные характеристи втрое), с единым аппаратом без всякого резервирования, состоящего их трех каналов. Поясняю -- если в четерыхкамерном двигателе лопнет одна из камер -- остановятся все четыре камеры. Точнее -- ракета взорвется. А вот если, скажем, в системе управления из трех идентичных независимых каналов, выдающих сигналы управления и включенных по схеме резервирования выйдет из строя один -- на корректности работы системы это не скажется. Она не потеряет ни работоспособности, ни точности.

Все критические системы в особо ответственной и напряженной по режимам военной технике резервируются трехкратно. Это почти правило.

А вот в вашем четырехкамерном двигателе резервирования нет никакого. Наоборот -- вместо одного критического по режимам элемента их там четыре. Плюс "система синхронизации" там всякая. Соответственно надежность такого двигателя ниже чем у однокамерного минимум в четыре раза (На самом деле больше).

Вы имеете право хранить молчание, но все что вы скажете может быть использовано против вас.

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2011, 2:11
12k сообщений+

Кстати, prizrak22, я все ждал -- вспомнит кто-нибудь о резервировании? Никто не вспомнил кроме вас. :-)

Вы имеете право хранить молчание, но все что вы скажете может быть использовано против вас.

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2011, 6:53

skroznik Wrote:
Понимаете - если вы возмете движки РД-107/108 (которые стоят на семерке) то там и на четырех камерах можно сделать надежность выше чем на одной камере у F-1 или РД-170. Ибо это игрушечный движок по сравнению с указанными двигателями - а игрушку при желании несложно сделать очень надежной. Сравнивать надо сопоставимые вещи.

Ну а так как Глушко отказался - Королев силой перетащил авиационного (!) двигателиста Кузнецова на создание движков для Н-1. Кузнецов вообще не понимал в ракетных движках. Но будучи человеком от природы талантливым и одаренным - он таки сделал эти движки. Но... на самообразование потратил много времени, что стоило нам поражения в лунной гонке.

Ну врешь ведь, skroznik!
Берешь положения, изначально противоречащие, и на этом выстраиваешь логическую конструкцию. Потом делаешь выводы и предлагаешь поверить в это.
Зачем, если ты знаешь, что достигнутый уровень технологий в пиндосии выше, предлагаешь нам сравниваться с ними в частных вопросах? (конструкция колеса ровера, двигатель F-1, космический корабль)
Преимущество СССР ведь было в альтернативном взляде, решении, организации общества. Сам ведь признаешь, что пиндосы сделали нам пощечину навязав свои решения и выиграв там!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2011, 12:33
**

Aist Wrote:
...то напомню - РН с наибольшим количеством КС при работе первой ступени (известным мне), является "Союз" с 20-ю (!!!) КС/двигателями (даже не считая рулевых). Однако несмотря на это, он является самым надёжным носителем всех времён и народов (ну или по крайней мере, одним из них), что является наглядным подтверждением несостоятельности Ваших с НОМСом утверждений о более низкой надежности РД-170, только лишь из-за большего количества КС.

Надёжность - это весьма сложное понятие. [/b]

Совершенно с Вами согласен.
Надёжность системы в целом определяется элементом с самой низкой надёжностью.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2011, 12:49

skroznik Wrote:
турбоагрегаты и газогенераторы и вся прочая топливная дребедень работают в американском двигателе в несравненно более мягких условиях - ведь давление в камере сгорания у американского двигателя в три с половиной раза меньше чем у нашего.
Феерическое невежество!!!

Надёжность определяется не рабочим давлением (при прочих равных условиях), а запасом прочности конструкции!!!

skroznik Wrote:
Поэтому даже при одной турбине одинакового качества наш движок будет менее надежный (кстати Глушко понимал это - и частично уходил от этой проблемы за счет схемы газ-газ).
Снова невежество!

Схема "газ-газ", как раз наиболее сложная, ибо по ней используется два газогенератора - для топлива и окислителя отдельно. А применяется она потому, что позволяет загонять в КС оба компонента в перегретом состоянии, что очень сильно способствует их равномерному смешению и горению.

Проблема надёжности подобных двигателей заключается не в количестве турбин и пр. (их научились делать достаточно качественными), а в динамике смешения и горения топлива в больших КС.

Кроме того, у многокамерных двигателей, газогенератор один (два - по схеме "газ-газ").

skroznik Wrote:
В принципе надежность повышается и изменением вида топлива - именно поэтому Глушко работал на НДМГ+АT - что есть в прямом смысле химическое оружие. Конечно у него удельный импульс несколько выше - но не из-за этого Глушко с ними работал - а именно из-за того что это позволяло уйти ему от резонансных частот, которые разрушают ракетный двигатель. Это позволяло сделать ему именно однокамерный (и за счет этого более надежный) двигатель. Решить проблему этих частот на керосине и жидком кислороде мы до сих пор не смогли. И движок РД-170 у нас четырехкамерный - и опять при очень высоком давлении - как в РД-270.
Снова ахинея!!!

При прочих равных условиях (100атм в КС, и и 1атм на срезе сопла), предельный удельный импульс НДМГ+АT (318 сек), меньше (!!!) чем ж.кислород+керосин (335 сек). Выбор АТ+НДМГ был совсем из других соображений.

А сам удельный импульс, главным образом, определяется степенью расширения газа в сопле.

Изображение

А поскольку для двигателей первой ступени, снижение давление на срезе сопла ограничено атмосферным (иначе разорвёт), то повышать удельный импульс можно только повышая давление в КС. Т.о. более высокий уд.импульс РД-270 (как и прочих с "закрытыми схемами") по сравнению с F-1, объясняется как раз более высоким давлением в КС, а не топливом.

Кстати, у РД-170 (керосин+ж.кислород) уд.импульс - 309/337сек, выше чем у РД-270 (НДМГ+АT) - 301/322сек.

Что до надёжности вообще, то уже устал Вам с НОМСом повторять - вы пытаетесь сравнивать несравнимые вещи!
При оценке надёжности каких либо систем, учитывать только количество каких-то элементов, даже не одинаковых, а просто выполняющих аналогичные функции (в данном случае - КС), и при этом напрочь игнорировать то, что они совершенно различны, а кроме того, игнорировать то, что помимо КС, там ещё огромное количество всякой хренотени, тоже совершенно разной - является феерической ересью.

Сравнивать надёжность F-1 и РД-170, можно исключительно из статистики аварийности их штатного использования (не путать с испытаниями), ибо они совершенно разные!!!

"постоянно ловиться на незнании, при этом постоянно умудряется вывернуться" (ц) Mortem

Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины. (ц) Джеральд Месси

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2011, 21:17

На блин( а Луна это БОЛЬШОЙ БЛИН) - сесть невозможно!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2011, 23:03
апостол

Warnings: 1
Мировая Закулиса Wrote:
На блин( а Луна это БОЛЬШОЙ БЛИН) - сесть невозможно!

:up: при**** :mrgreen: прибитый гвоздями к тверди небесной . и вообще выше неба никто не летал.... :mrgreen: фотошоп мля... :up:

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 20 окт, 2011, 23:30
апостол

Не от мира сего. Wrote:
Все правильно, только вы не путайте резервирование

Не от мира сего. Wrote:
Кстати, prizrak22, я все ждал -- вспомнит кто-нибудь о резервировании? Никто не вспомнил кроме вас. :-)

да я тоже удивлялся, думаю восполню пробел... :)
кстати, честно в примерах я чуть чуть потролил :confused: , так самую малость. два примера это с резервированием. а вот насчёт усилителя, это как раз тот случай когда основную мощность можно распределить на несколько кусков.
и общая надёжность от этого выросла. 10 лет эксплуатации это доказывает.
я разбирался с этой проблемой, пришёл к выводу,. что один транзистор, даже офигительно мощный, сам кристал,не успевает отдать тепло при пике нагрузки. распределив это всё на четыре однотипных транзистора, всё стало работать очень стабильно. по аналогии, я предполагаю, что если мощь одной камеры разделить на четыре, то материалы будут работать в значительно более лёгких условиях. для меня реактивный двигатель это такая большая паяльная лампа. т.е. знаком только с теорией, по сему свои слова не выставляю за истину.

skroznik Wrote:
Это все эмоции - дело далеко не в формуле - наоборот - сама формула берется из более фундаментальных соображений - а именно из условий, в которых работает конструкция.

спасибо, за подробные разъяснения. очень интересно и познавательно.
могу только добавить, что не только отсутствие технологий и станков привело к плачевному состоянию отрасли. а ещё элементарная дурость людская. "кадры решают всё" (с)
skroznik Wrote:
Ну это конечно очень кратко. Есть у меня более подробное описание этой истории - но тут она займет много места. Модераторы опять скажут что я сожрал весь ресурс...

а ссылочку можно ? очень интересно.
спасибо.
Старатель Wrote:
По поводу самоката. Если мужик на 7А/ч не прокатался и часу, причём по асфальту, то движок там должен быть гораздо мощнее. Можно даже посчитать.

китайская техника и расчёты вещи взаимоисключающие... :mrgreen: , мне трудно определить мощу движка размером с гранёный стакан. могу сказать только что он шибко форсирован для этого применения. ну не стыкуются масса-габаритные показатели, с грузом скажем 85 кг и катанием около одного часа.

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 1:40
**

prizrak22 Wrote:
Старатель Wrote:
По поводу самоката. Если мужик на 7А/ч не прокатался и часу, причём по асфальту, то движок там должен быть гораздо мощнее. Можно даже посчитать.

китайская техника и расчёты вещи взаимоисключающие... :mrgreen: , мне трудно определить мощу движка размером с гранёный стакан. могу сказать только что он шибко форсирован для этого применения. ну не стыкуются масса-габаритные показатели, с грузом скажем 85 кг и катанием около одного часа.
Да, стыкуются слабо! :lol: Но если порыться немного в каталогах, то такие самокаты для взрослых имеют движок примерно 150Вт и рассчитаны на твёрдое покрытие. Ресурс батарей может быть разным, здесь это не принципиально.

http://armiavn.ru/about/law.html
http://zaotvet.ru/L01goals.html
скайп centavr64

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 2:14
12k сообщений+

prizrak22 Wrote:
по аналогии, я предполагаю, что если мощь одной камеры разделить на четыре, то материалы будут работать в значительно более лёгких условиях.

Нет, тут это не работает. Тут наоборот -- как если бы в вашем усилите вместо одного стремного постоянно склонного к возгоранию транзистора появилось бы их четыре. Плюс согласование каскадов всякое, при неправильной настройке чреватое искажениями, самовозбуждениями, и прочими прелестями.

К сожалению в мире, особенно в мире ракетной техники не все поддается резервированию и разгрузке.

P.S. Кстати вы знаете интересные факт? -- на западе в военной технике запрещено использовать микросхемы в корпусах BGA (Все мобильники, ипфоны, и прочая всякая ширпотребная тряхомудь). Только выводные. "На мягких лапах". И еще есть требование -- чем меньше точек пайки -- тем лучше...

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 2:51
**

skroznik Wrote:
Старатель Wrote:
Сейчас неохота в это углу---ся, но если навскидку, то эта штука могла бы ездить по Луне со скоростью нашего лунохода - 1-2км/ч. Максимум! Потому что скорость - это производная от мощности. А на фига тогда там эта шайтан-арба нужна???

Чего-чего???
Какая производная? Частная? Полная? По какой переменной?
Мощность - это скалярное произведение вектора силы на вектор скорости!
Соответственно и все ваши цифры-рассуждения неверны.
Наш Луноход двигался со скоростью именно 1 - 2 километра в час. Но мощность у него была вдвое меньше чем у ровера. Причем это предельная мощность. По номиналу мощности наш луноход вчетверо уступал американскому роверу.
Не потому что мы дураки - а потому что ему больше и не надо было. А американцам надо было - они и сделали номинал мощности в четыре раза больше.

Ну понятно же, что я не имел ввиду математический смысл производной. Это образ, поясняющий зависимость одного от другого. Например, я один смогу быстро ехать на велосипеде. А вот если кто сядет мне на багажник, уже так быстро не смогу. Сил у меня на это не хватит, той самой мощности. И это по асфальту и по прямой. А если по песку и в горку?? Вот то-то и оно.
Теперь о цифрах. И ровер и луноход имеют примерно одинаковую массу. При этом общая мощность исполнительных механизмов у лунохода 320Вт, у ровера примерно 730-735Вт. Но тут вот какая штука. У меня нет под рукой цифр, как были загружены эти двигатели у лунохода. Но думаю, что почти полностью, где-то 300Вт. Иначе, зачем им такие параметры? В то же время батареи ровера подавали общую мощность на движки 150х2=300Вт, т.е. 40% от общей мощности самих движков. То есть, фактически получается, что и луноход и ровер могли развить одинаковую мощность. Так что, никаких там вдвое-вчетверо не получается. Это только на бумаге. Но при этом одно устройство ползает, как черепаха, а другое рассекает, как багги. Нонсенс. Вот так навскидку, если бы этот ровер обладал ТТД примерно небольшого электропогрузчика, с движком 2-3КВт, тогда бы было что обсуждать. Но для этого там и батарей должно бы было быть не 30кг., а все 300. Вот так.
Так Вы лично были на том заводе в Подлипках, где якобы, половина станков из фашистской Германии? :D

скайп centavr64

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 13:33
Высота 10 000, полет нормальный

Ellas Wrote:
Вы сами пишете, что по выведению радиотелескопа в космос, а не сборка его на орбите)) Разницу чувствуете? ))

При проектировании комплекса "Мир" и в первые годы его полета и речи не было о стыковке комплекса с Шаттлами и уже в условиях космического полета(!) были проведены доработка МКС. И о чудо! Челноки с легкостью стыковались с Миром...)))) Почувствуйте разницу сложности работ на орбите.

Спасибо,Учитель
"Назначение Халюты (не беря во внимание личность), - это опора нравственная и моральная, на которую нанижется наука с ее гнилыми интеллигентами и все остальное." (с) Гравицапа

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 15:00
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Переходник мог быть легко изготовлен на Земле. И потом только присобачен... Тем более, что именно так, наверно, и было. Я сильно сомневаюсь, что в космосе снимались размеры стыковочных узлов, и изготовлялся переходник :-)

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 15:02
Циничный скептик

Ясное дело, вся документация-то на Земле находится...

You can't take away people's right to be assholes. (с) Simon Phoenix, Demolition Man.

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 15:07
Хатуль мадан

Откуда: Севастополь - этот город самый лучший, лучший на Земле....
Castor
Я тоже так думаю :-)

НАСАфилы утверждают: "....Только чертили карандашом на кульмане и о чём-то думали. Самые развитые - чертили, всё же, на ватмане...."
Ватман и Кульман - это совсем не два еврея.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 15:30

madamka Wrote:
Ellas Wrote:
Вы сами пишете, что по выведению радиотелескопа в космос, а не сборка его на орбите)) Разницу чувствуете? ))

При проектировании комплекса "Мир" и в первые годы его полета и речи не было о стыковке комплекса с Шаттлами и уже в условиях космического полета(!) были проведены доработка МКС. И о чудо! Челноки с легкостью стыковались с Миром...)))) Почувствуйте разницу сложности работ на орбите.

"Мир" и МКС - это две различные космические станции..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 8%D1%8F%29

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B8%D1%8F

Изготовить стыковочные модули к этим станциям в условиях космоса не представляется возможным - нужны заводские условия..))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 15:39

Признаю, написала некорректно в погоне за пресловутым сокращением. :pp:
Я имела ввиду именно Мир.

Спасибо,Учитель
"Назначение Халюты (не беря во внимание личность), - это опора нравственная и моральная, на которую нанижется наука с ее гнилыми интеллигентами и все остальное." (с) Гравицапа

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 20:19
апостол

Старатель Wrote:
Но если порыться немного в каталогах, то такие самокаты для взрослых имеют движок примерно 150Вт и рассчитаны на твёрдое покрытие. Ресурс батарей может быть разным, здесь это не принципиально.

я указывал, это был детский самокат. это папаша(сосед), своему чаду купил в подарок, обмыл, как говорится, (я сомневаюсь что трезвый бы он катался), и перед соседями демонстрировал какой он хороший папа. давече зашёл к нему, пообщались... :friend: , инструкцию посмотрел на сей перл китайской индустрии, аккумулятор 7, 5 а/ч мотор заявленная мощь 65 ватт х.з. как это в объём граненого стакана запихнули. чудотворцы, блин.
так, что "лунный тарантас" мог ездить по луне. заявленные т.т.х. типа позволяют. правда, в ту скорость, что в кино показывают, я не верю. как бы это сказать правильно... ну не верю и всё... :) . реальная скорость не выше 5 км/ч верю, выше нет. разве, что у них там "ядрённые дурасели" :mrgreen: , в качестве источника питания стояли...

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 22:09
**

prizrak22 Wrote:
реальная скорость не выше 5 км/ч верю, выше нет.

Вот! О чём и речь. И эти 5км/ч он должен делать в лунных условиях и на твёрдом покрытии, типа асфальта. А в условиях полного бездорожья, почти абсолютно сухого песка и тонкой пыли, он даже этого не сделает. А сделает примерно, как наш луноход. Уже не говоря о том, чтобы подниматься в гору. А мы по всем этим торможениям и лихим поворотам видим, что движок там стоит МОЩНЫЙ, раз в 5-7 мощнее заявленного. А чем он питается?? Теми же 300Вт? :lol:

скайп centavr64

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 22:45

Старатель Wrote:
prizrak22 Wrote:
реальная скорость не выше 5 км/ч верю, выше нет.

Вот! О чём и речь. И эти 5км/ч он должен делать в лунных условиях и на твёрдом покрытии, типа асфальта. А в условиях полного бездорожья, почти абсолютно сухого песка и тонкой пыли, он даже этого не сделает. А сделает примерно, как наш луноход. Уже не говоря о том, чтобы подниматься в гору. А мы по всем этим торможениями и лихим поворотам видим, что движок там стоит МОЩНЫЙ, раз в 5-7 мощнее заявленного. А чем он питается?? Теми же 300Вт? :lol:

Меня смущает сам факт того, что американцы потратили кучу баксов только для того, чтобы лихо покататься по Луне..)
Они же не дураки и деньги считать умеют..
Одно дело носится на драндулете перед камерами в Голивуде и совсем другое - на Луне..)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2011, 22:57

Ellas Wrote:
Меня смущает сам факт того, что американцы потратили кучу баксов только для того, чтобы лихо покататься по Луне..)Они же не дураки и деньги считать умеют..

Престиж страны. Особенно после того,как мы опередили их с пилотируемым полетом.

Спасибо,Учитель

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 окт, 2011, 0:19
апостол

скорее всего да, престиж.
хотя, "космическими технологиями" с экрана дуроящика, мозги уже прополоскали конкретно.
венец творения - космодиск. приобретя оный Вы осознаёте, что Вас мягко говоря наипали. :sick:
а дальше делайте выводы сами. в амеровской лунной программе очень много тёмных пятен. нет я не утверждаю категорически , что их там не было. скорее всего были. но вопросы остаются. и много вопросов.
самый основной, почему были резко свёрнуты и там и там лунные программы. луноход три стоит(может уже стоял) на ВДНХ в Москве. почему его на луну не отправили ? и т. д. кстати , может сплетня, а может нет, не помню в какой миссии в 16, или в 17 амеры собирались(вроде) "ядрён батон" на луне взорвать. если это на самом деле правда, то почему не взорвали ? .
между прочим , по космической тематике, я собрал, почти полностью, коллекцию статей из такого журнала , претендующего на академический, как радио. начиная с самого первого запуска. много чего интересного там есть. если кому интересно, выложу сканы куда нить на файлообменник. так вот , про амеров на луне, там ни слова нету. есть всё, инструкции как принимать сигналы с первого спутника, даже фотографии с лунохода. а про амеров ни слова. непонятно, журнал чисто технический. не думаю, что в те времена политика могла так сильно влиять на освещение технических аспектов. короче фиг его знает, что там было и почему...
Старатель Wrote:
А в условиях полного бездорожья, почти абсолютно сухого песка и тонкой пыли, он даже этого не сделает.

я бы не стал так категорично утверждать. мало информации про конструктив этого агрегата. при заявленной мощности и нормальном передаточном числе редуктора, думаю он сможет ездить и по бездорожью. но повторяю со скоростью не выше 5 км/ч. иначе там должен стоять другой источник энергии. со всеми вытекающими.

СообщениеДобавлено: 22 окт, 2011, 1:06
12k сообщений+

prizrak22 Wrote:
есть всё, инструкции как принимать сигналы с первого спутника, даже фотографии с лунохода. а про амеров ни слова. непонятно, журнал чисто технический. не думаю, что в те времена политика могла так сильно влиять на освещение технических аспектов.

Тут как раз все нормально. Это она и есть -- политика. Кому надо, те знали. А остальные...

Так же как и сейчас с Ливией и Каддафи. Разница только в том, что тогда СССР играл на своей стороне, а сегодня его останки кормят лапшой на уши с чужого стола и в чужих интересах...

СообщениеДобавлено: 22 окт, 2011, 1:19
апостол

если так, то тогда грустно. и обидно. за державу обидно(с)

СообщениеДобавлено: 22 окт, 2011, 1:23
12k сообщений+

prizrak22 Wrote:
если так, то тогда грустно. и обидно. за державу обидно(с)

По сравнению с тем что сейчас, то что было тогда -- просто мелкие шалости. Я даже обижаться на них сегодня не могу. Потому что "все познается в сравнении"...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа