DrS Wrote:
средним затвором.
центральный затворкстати, почему вы считаете, что широкопленочные "Киевы" (60, 80 и 88) содраны именно с Хассельблада?
вы Мамию широкопленочную в руках держали? а сам Хассельблад? у всех Киевов и Салютов шторный тип затвора, у Хассельблада - центральный. у "Салютов" ака "Киевы" (60, 80 и 88) в экспортном варианте крепление объектива какое, на подскажете? а у Хассельблада?
есть и еще несколько аппаратов с похожими конструктивными решениями. просто мой покойный отец работал на Арсенале, будучи заядлым фотграфом-любителем, так что через мои руки прошло несколько "Киевов" (4, 4а, 16, 19, 60 (салют), 80 (салют), 88). можно говорить о том, что 4 и 4а - это Лейка, 16 и 19 - это Пентакс, а 60-80-88 - это Хассельблад, но арсенальские старики назовут вам конкретных "разработчиков" по каждой модели (все, кажется, померли), а фотографы покажут вам на пальцах массу конструктивных отличий киевской техники. хотя бы те же шторки и прижимные салазки, спусковой или лентопротяжный механизм. а уж встроенный экспонометр (там, где он есть) - это просто песня.
я видел опытные образцы киевского панорамного фотоаппарата, варианты корпуса 6*9 и кассет 6*9 и 4.5*6 (первая не заладилась, как и корпус, а вторая пошла в производство ограниченными партиями).
как раз эти нетиповые разработки показывают, что общая идея и внешний вид были похожи, реальное устройство (и, кстати, надежность аппаратов) - весьма мало.
все модели "киевов" и "салютов" продавались на экспорт, и я что-то не помню известий о скандалах по поводу нарушений авторских прав. была на Арсенале попытка сделать реплику Роллефлекса, потерявшая смысл после выпуска детской камеры под названием "Любитель" с корпусом из литого карболита. только ни о какой серьезной механике в камере за 10 руб. говорить не приходилось.
Так перекапывайте же Перекоп! и про Чонгар с Арабатской стрелкой не забудьте.