«Панорама» 13.08.2010. Интервью АГЛ для белорусских СМИ.
Вопрос о перезагрузке отношений между Россией и США, о том, могут ли Вашингтон и Москва организовать совместное давление на Беларусь, готова ли Беларусь на перезагрузку отношений с США.Корреспондент: Недавно поздравляя Б.Обаму с днем рожденья, Вы выразили надежду, что совместными усилиями удастся улучшить отношения, и как Вы считаете, что нужно для этого сделать и готова ли белорусская дипломатия к активным действиям на этом направлении.
Ответ:
Quote:
Знаете, мы не просто готовы, это было не просто заявление, мы очень немало сделали в этом направлении, и как я часто говорю, мяч не на нашей стороне. Если США хотят улучшить с нами отношения, перезагрузив их, загрузив или недогрузив, не будем использовать этот термин, если они хотят, мы к этому готовы, у нас есть много тем для переговоров, есть с нашей стороны предложения, есть предложения с американской стороны. Я думаю, все эти вопросы в рамках переговоров можно решить, они решаемы. Поэтому мы способны и хотели бы нормализовать отношения с Америкой, мы об этом постоянно говорим и это не скрываем, как бы кому это не нравилось
Далее разрешил России и США иметь хорошие отношения и даже обещал помочь:
Quote:
Но мы хотели бы, чтобы эти две, два государства, ядерные государства прежде всего, имели хорошие отношения, мы всячески будем этому способствовать.
И наонец, о самом главном, что видимо вызывает сильное беспокойство:
Quote:
Если они хотят перезагружаться в направлении Беларуси, в плане ее демократизации, перестроить, сломать, стереть – не получится, мир совершенно другой, ни у Америки, ни у России это не получится, но я больше хочу сказать, никаких тайных договоренностей у российского руководства и у администрации президента США по поводу Беларуси нет, это я знаю точно, я просто не хочу об этом широко говорить, придет время, я скажу. Но каких-то тайных договоренностей нет, Америка придерживается своей позиции, Россия свою позицию резко поменяла, и пытается прежде всего президента Беларуси отстроить, наклонить перед известными политическими событиями, но вы же тоже меня давно знаете, в этом отношении я тоже не меняюсь, наклонять меня бесперспективно и бесполезно.