Группа студентов из Санкт-Петербурга выиграла чемпионат мира по программированию в Стокгольме. Еще две российских команды - из Санкт-Петербурга и Саратова попали в четверку лучших.Quote:
Всего за последние 10 лет студенты-программисты из Москвы и Санкт-Петербурга победили в шести чемпионатах, а их сверстники из Ижевска, Саратова, Петрозаводска, Новосибирска регулярно попадают в десятку лучших молодых программистов мира.
- Почему в чемпионатах мира побеждают именно российские студенты?
- Мне кажется, что и российские студенты, и выходцы из России и бывших союзных республик, а таких много в составе иностранных команд, хорошо выступают на чемпионатах не в последнюю очередь потому, что в школах и университетах традиционно поддерживалось высокое качество технического образования.
... некоторые западные фирмы открывают филиалы в России с условиями, близкими к западным. С моей точки зрения, у программистов, выбирающих этот путь, остается больше шансов для саморазвития, чем у покидающих Россию. ...
"А я уезжать пока не собираюсь, - рассказывает программист Андрей Нуждов, житель Академгородка Новосибирска. – Американский заказчик прислал мне банковскую карточку и на нее стабильно переводит зарплату. Если я вижу, что техническое задание составлено нерационально, предлагаю свой алгоритм, более краткий и эффективный – "Good programmer!" - восклицает американец и повышает зарплату. В российской фирме к моим предложениям относились менее инициативно, возможно, мешала бюрократия", - сказал Андрей Нуждов.
"Силиконовая тайга" в новосибирском Академгородке существует уже более десяти лет. Несколько швейцарских и немецких фирм перенесли сюда свою производственную часть. Клиенты, заказывающие сайты в Швейцарии, и не подозревают, что они выполнены сибирскими программистами.
- Исходя из вашего опыта, скажите, продолжается ли утечка российских умов за рубеж?
- Как я понимаю, сейчас процесс достаточно замедлился. Не знаю, как откорректирует эту ситуацию финансовый кризис, но на протяжении последних трех лет до лета 2008 года, нашей фирме, в принципе, было достаточно сложно найти хороших российских инженеров, которые были бы готовы ехать, например, в Германию.
- Почему? Все, кто мог, уехали?
- Я думаю, нет. Мне показалось, что в России стали появляться возможности для молодых ребят. Например, уровни зарплат в Петербурге и Москве сравнялись с уровнем зарплат в каком-нибудь небольшом городке Германии.
http://www.svobodanews.ru/content/article/1616669.html
Если объединяются слабые, то они становятся сильными. Если объединяются сильные, то они становятся непобедимыми. (Гегель)