кайтмаз Wrote:
скажите лучше, а что такое рыночная цена за транзит, ну как вы лично понимаете?
Начнем пожалуй с того, что транзит - это экономическая деятельность, которая должна приносить определенный доход.
Для проектов типа газопровода (инфраструктурных с крайне низкой рентабельностью) окупаемость обычно рассчитывается из срока 30-50 лет. Возьмем 30 лет как худший вариант (т.е. округленно 3% годовых).
Чтобы нам можно было посчитать стоимость транзита, необходимы следующие данные:
-Общая стоимость проектирования и строительства;
-Годовые затраты на функционирование и обслуживание
-протяженность
-объем перекачиваемого в год газа
Для ГТС ВГН первых двух пунктов у нас нет, поэтому возьмем тот, по которому они есть - Северный Поток (сразу оговорюсь, хотя это и так должно быть всем понятно, что он в разы дороже в строительстве и эксплуатации).
Итак, для этого проекта мы имеем следующие данные (взято с русской википедии):
полный бюджет строительства - 7,4 млрд евро
протяженность - ~1200 км
объем газа - 55 млрд м3 в год
обойдемся пока без годовых затрат
Итого мы имеем: для окупаемости в 30 лет чистая прибыль должна составить 7,4/30= 247 млн евро, что при пересчете в ставку за 1000 м3 на 100 км дает 0,37 евро
Норматив расхода технологического газа - 8% (для сетей Газпрома) на 1000 км дает 8 м3 на 1000 м3 на 100 км. Итак при цене газа 450 долларов (320 евро) за 1000 м3, доля зартат на функционирование составит 2,56 евро
остался только один неучтенный элемент - обслуживание. На мой взгляд, пусть меня поправят спецы, они не должны превышать в год 10% от стоимости системы, то есть для Северного потока - 1,11 евро за 1000 м3 на 100 км
Итого, в сумме получаем 4,04 евро или 5,6 доллара
Напомню, что эту цифру я считал для северного потока, где стоимость строительства значительно выше, чем для ГТС украины
Кроме того:
-Украина и Нафтогаз экспортные газопроводы не строили и за них не платили
-в последние годы обслуживание и капремонт практически не велись
-технологический газ хотят бесплатно
выходит, что они могут рассчитывать на 0,37 евро в виде тарифа, как вечная рента от ГП за низачто