На юге Одесской обл. из-за дефицита газа готовятся к эвакуации детей и больных, - ОГА.
РБК-Украина, 13.01.2009, Одесса 19:56
Иссякающий запас газа в заблокированном магистральном газопроводе участка Каушаны - Орловка для четырех южных районов Одесской области побудил власти региона разработать план экстренных мер по эвакуации детей и больных. Об этом сообщил сегодня губернатор Николай Сердюк на очередной сессии областного совета.
А. ВОРОБЬЕВ: Александр Николаевич, я хочу уточнить. Вы настаиваете на том, что именно Россия не открывала задвижки?
А. ГУДЫМА: У нас это официальная версия, что россияне требовали допуска наблюдателей. И это заявление и Путина, и Медведева, и Миллера, что газ будет открыт как только, так… Потом были какие-то документы, которые не так подписала Тимошенко. Это была такая бюрократическая возня. Но газ не был подан Россией.
А. ВОРОБЬЕВ: Сегодня в 10 часов газ, утверждаете вы, не был подан?
А. ГУДЫМА: Это я знаю, да. Нет, я этого не говорю. Газ не был подан ранее. Но украинская сторона заявляла, что в связи с такой ситуацией, которой не было ни во время Советского Союза, ни во время состояния России до Советского Союза и после, чтобы полностью прекращали поставки газа. Это впервые. И технологически наши эксперты просчитали, что когда система газопровода Украины без давления, эта дистанция со стороны входа «Россия-Украина» до нормального давления рабочего на западных границах Украины - это 36 часов. Это была официальная позиция «Нацнефтегаза» и украинского правительства. Это мы говорили ни сегодня, ни вчера, а, кажется, в субботу было такое заявление, что технологически, даже если Россия подаст газ, для того, чтобы выйти на номинальные параметры, нужно время. Это было время не когда Украина откроет, а когда Украина сможет обеспечить нормальную подачу газа европейским потр*бителям. Это, кстати, не касалось отдельно газопроводов, которые у нас имеют место. Скажем, газопроводы предприятия «Газтранзит», которыми подается газ на Балканы, где мы поставляли Молдове и Болгарии немножко газа. И Россия уже вчера начала по этому газопроводу тоже подпитку. Этого мы не касаемся, это отдельный небольшой газопровод. Мы говорим о магистральном газопроводе «Союз», по которому идет весь экспорт российский в страны Евросоюза. Мы говорим о главном газопроводе, который должен войти в технологические параметры.
Источник:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/565783-echo/