Медведь проснулся и, видимо, больше не собирается засыпать ("Грузия online", Грузия)
Российско-украинская газовая война началась не сейчас и насчитывает уже несколько лет. Видимо, Россия разработала новую тактику в вопросе экспорта газа и подготовилась к тому, что сейчас происходит. Не могу сказать, что европейские страны, даже те, которые остались без газа, благорасположены к Украине.
В этом году в вопросе природного газа Россия противостоит Украине более аргументировано. Потр*битель мало интересуется политикой, ему нужно тепло, нормальное функционирование экономики. Так что, в отличие от прошлых лет, когда данная тема была полностью политизированной, в нынешнем году Россия сумела активизировать экономический компонент и мотивацию. Европа сейчас не настроена на особую политизированность этого вопроса, хотя политики и говорят на эту тему.
К сожалению, аргументы России понятны. Она открыто заявляет Украине, мол, если хочешь вести независимую политику, воля твоя, я буду поставлять газ, а ты плати за него европейскую цену.
Все понимают, что Россия использует увеличение цены на газ для политики, в частности, рычагом давления на Украину. Но когда Европа получает российский газ за 400 долларов и больше, не протестует и не связывает это с политикой, трудно аргументировать, почему, в отличие от этих стран, Украина должна покупать газ за 250 долларов.
У Украины серьезные проблемы, украинская экономика, ее металлургическая и другие промышленности полностью зависят от газа. Рост цены на газ вызывает снижение конкурентоспособности украинского производства. Россия хорошо знает, что делает, и пытается трансформировать экономические риски в политику и социальные риски.
К сожалению, действия России аргументированы и рациональны. Именно поэтому она, как минимум, не проигрывает в этой войне и имеет большие шансы на победу. Россия агрессивно приступила к восстановлению Советского Союза, в прошедшем году мы испытали это на себе. Российско-украинская газовая война подтверждает, что медведь проснулся и, видимо, больше не собирается засыпать.
http://www.inosmi.ru/print/246546.html
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©