|
Итак. Фактаж. Был звонок о доставке цветов и просьбой прислать код для подтверждения, что цветы Маша готова получить. Тут же пришло СМС с кодом. Маша не помотрела отуда код и сообщила оператору. Буквально через десять минут Маше начали приходить СМСки с кодом подтверждения от разных банков. Всего 5 СМС. Она не придала этому значения. Через 30 минут стали приходить СМСки типа от Русфинмониторинга, что мошенники пытаются взять на Машу кредиты. Через несколько минут звонок. Как раз в это время я был рядом и остановил развитие мошеннических событий.
Реконструкция событий как я это понял.
1. Мошенники добыли пароль от Госуслуг Маши. (Как вариант, им продали базу данных с паролями коррупционные работники Госуслуг или ит специалисты, имеющие доступ к базам)
2. Ввели пароль на Госуслугах и одновременно или чуть раньше позвонили Маше по схеме "Доставка" цветов, и получили от Маши код подтверждения от Госуслуг. Чтобы завершить вход. Она не глядя сама им сообщила. Тут ещё совпало то, что Маша два дня назад обсуждала с сестрой доставку цветов.
3. Мошенники с Аккаунта Госуслуг начали попытки в разных банках брать, оформлять кредиты. Маше пошли СМСки от банков, куда обращались мошенники. Большинство банков ввели повторную индетинфикация Желающих брать кредиты через СМС. Мошенники искали банки, которые по старой схеме готовы выдать кредиты Так. Возможно им удалось это сделать в каких-то банках. На данный момент выяснить не удалось. (Госуслуги написали, что ответ по взятым кредитам дадут через 1 день) Возможно им не удалось найти такие банки без кода СМС.
В этот момент для получения кода подтверждения для какого-то конкретного банка, который просит СМС подтверждения, они в начале начали писать СМСки, что Машин аккаунт взломан и прислали телефон куда позвонить. Маша позвонила. Попросили подождать. Что они сами позвонят. Когда были готовы обратиться в банк для получения кредита, позвонили Маше, , чтобы вывести её на разговор о спасении денег и в его процессе выведать подтверждающий СМС от банка.
Чтобы она сказала им код для подтверждения, что она согласна взять кредит.. Но теперь это была Новая легенда. Типа "Спасение от мошенников и сохранение денег"
Разговор в момент, когда я попросил Машу включить громкую связь, был типичным для мошенников: Просьба успокоиться, обещание помочь и решить все проблемы, вопросы, нет ли кого рядом, требование уйти туда, где её не будут слышать, требование, чтобы Маша ни с кем не общалась и не говорила о происходящем, иначе они не смогут помочь, угрозы и требование всё делать так как они скажут. Здесь я попросил Машу прекратить разговор под предлогом, что её срочно нужно по работе отвлечься на минутку. Иначе её уволят. Маше резко начали угрожать, что не нужно прерывать разговор. Маша нажала отбой. После чего звонки пошли с номера мошенников и СМСки. Было 3 звонка и 2 СМС.
4. Что мы сделали с Машей? - зашли на Госуслуги и сразу увидели, что мошенники уже успели оформить электронную подпись. Но пароль не поменяли. Понятно почему. Для смены пароля нужно снова вводить СМС. Мы поменяли пароль. Отозвали электронную подпись . Написали обращение по предоставлению кредитной истории. Поставили на Госуслугах тотальный запрет на кредиты. Позвонили в один из банков "Быстрые деньги" , где у Маши есть кредит, и из которого пришла одна из СМС, с просьбой заблокировать всякие новые операции кредитования и подобные.
5. Мы позвонили в МВД по месту жительства Маши. Дежурный оперативно задал несколько вопросов, сразу всё понял, сообщил какие документы взять с собой, куда приехать и подать заявление.
6. Я сел в машину и отвёз Машу в УВД.
Вот такая история. Если будет продолжение, напишу. Телефон мошенников, я не стану здесь писать, чтобы не помешать работе следователей УВД. Кстати я пробил этот телефон сразу. Он числится с 8 отзывами "Мошенники"
Друзья, будьте бдительны!
Последний раз редактировалось Кукамонга Два 01 ноя, 2025, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
|