DeniSov Wrote:
еректорат
Я рад Вашему появлению на Севполите. Всегда славились адекватностью и трезвостью суждений.
Взаимно. Как то жизнь изменилась, не до форумов было...
DeniSov Wrote:
Не могу похвастаться подобными знаниями из истории моей семьи.
Это не знание из истории моей семьи. В моей семье мужчин призывного возраста к началу войны не оставалось.
Фильм вспомнился, советский. Сцена фильма: молодой офицер, уже хлебнувший войны, в тылу, возможно после ранения, знакомится с молодой женщиной... Времени на любовь-проверку чувств катастрофически не хватает, перед отъездом на фронт офицер ведет свою подругу туда где в то время регистрировали брак. И поясняет ей: будучи женой фронтовика, хоть продовольственный аттестат получишь... а после войны, если жив останусь, найду, там во всем разберемся...
Примерно так запомнилось.
А не из фильмов, из жизни: не только от патриотизма, но и для обеспечения пропитания дети в весьма нежном возрасте к станку становились, работали для фронта, заменяли своих отцов-дедов на рабочем месте. Потому что ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Принцип: Кто не работает тот не ест был вполне своевременен.
Моя бабушка, дочь раскулаченных мельников, со своим мужем правильные решения в предвоенные годы приняла.
До войны у людей деньги появились, года так с 1939-го. Вполне объяснимое явление, но сейчас не об этом.
На семейном совете порешали купить коз.
Эти козы всю семью и выкормили в самые тяжелые годы. Война, потом оккупация в Краснодарском крае, у бабушки 4-го детей, самая старшая 1932-го года. Пятый родился в 1945м. Дед не воевал, бронь была, в оккупации не был, после войны слабину дал, тяжело стало 5х детей растить. Уехал в очередную командировку и не вернулся из нее... Ладно, это дела семейные...
"Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным."