DeniSov Wrote:
Ульдемир Wrote:
Бессмертный полк Санкт-Петербурга:
Я на Пискарёвском (а это оно) был в 1969-м . Помню всё, хоть и лет мне мало было. Ленинградский метроном тоже помню.
Немного удивительно, что кроме русско/украинско/белорусских дедушек/бабушек, я еще и внук блокадника.
Белорусского дедушку мобилизовали из родного села в 14 лет - работать на заводе (эксплуатация детского труда, но поскольку коммунистами - таковым не считается)
Тем кто сбегал (дети, 14 лет) давали год лагерей (сталинисты, часто, зачем-то с этим спорят)
На правах семейной легенды, первое время, в каком-то большом театре, в самом центре, куда их регулярно водили (уже после начала блокады), лимонад был с сахаром - упивались в буфете, поглощая калории.
А в пайке была махорка - дед не курил, менял на еду, очень подсобило.
Когда блокада более-менее утихла, вывезли в тыл, откормили, и отправили десантником воевать - в его было книжке очень много прыжков с парашютом.
Что смешно - до конца жизни, брезговал шоколадом и апельсинами, потому что переел ленлизовскую помощь.
Из боевого пути знаю буквально один эпизод - как они прибыли на место, дед разворачивал рацию, но сзади подкрался немец, и ударил прикладом по голове сзади - навсегда сохранилась ямка на черепе.
Побывал в Венгрии - очень удивлялся, как там богато живут.
Потом побывал в Корее - противостоял американцам, охраняя аэродром (ВДВ же, или кем они тогда числились)
После перебазирования в Украину, очень удивился, как тут бедно и голодно, по сравнению с Венгрией, и даже Кореей - все было разрушено, и с трудом восстанавливалось.
Сменяли все что было трофейного на еду (на т.н. евбазе, особенно ценились 6мм пистолетики)
Прошло порядочно времени, но списывать из армии его не торопились - пошел на махинации, типа умышленного нарушения всякого.
Но не настолько, чтобы выбыть из кандидатов в партию.
И тут его угораздило жениться на моей бабушке - украинке, дочке врага народа.
После такого, вопрос вступления в партию вообще не стоял.
Но богатый ленинградский заводской опыт давал ему огромные преимущества - был относительно небольшим, но таки начальником, на киевском мотоциклетном заводе (почти начальник цеха).
Но начал страдать от алкоголизма - мощнейший ПТСР, провал перспектив вступления в партию (сугубо по причине родства), ужасающая послевоенная разруха вокруг (вездесущие инвалиды, руины, дефицит многих простейших вещей). На том и помер, регулярно устраивая скандалы украинским родственникам (врагам народа, и потомкам врага народа, угробившим его карьеру)
Но, если подбивать итоги - таки славный был человек.
Может вопреки своей воле, но трудился на заводе - стал высоко квалифицированным рабочим, лично изготовил горы оружия для уничтожения гитлеровцев (будучи хорошим фрезеровщиком)
Потом служил и воевал в одной из самых крутых военных частей в мире (на тот момент).
Дал потомство, активно участвовал в налаживании и производстве нужной и полезной продукции того времени (трофейного БМВ-Р75)
Одно немного смущает - до конца дней, болел за ленинградский Зенит, когда тот играл против киевского Динамо.
И даже обзывал киевское Динамо дворовой командой (!!!)
Но что поделать, у всех есть свой скелет в шкафу - у меня такой.