Встречный вопрос: а если меня что-то в браузере не нра, то почему бы не поискать более удобную альтернативу?
На работе ещё в 2009г. мне предоставили комп, где, помимо IE, был прикручен ещё и Огнелис - и я сразу заценил разницу - Мозилка оказалась гораздо удобнее. Потом опять сменил работу - и на компе, кроме осла, оказалась ещё и эта Опера. Она мне сходу очень не понравилась - в отличие от Мозилки, где все вкладки равной ширины, Опера делала эти вкладки всё уже и уже. Искать в инетах приходилось много, и, бывало, к концу рабочего дня вкладки в Опере становились настолько маленькими, что разглядеть, что там на них, было невозможно. Поэтому Оперу я послал ещё 13 лет назад и больше к ней никогда не возвращался. Поставил себе Мозилку и больше не парился.
Позже, почти 10 лет назад, менял себе комп, сразу поставил себе Мозилку, и ещё Сафари - поизучать. Сафари - довольно удобен, но у него оказалось мерзкое свойство - всё время после открытия нескольких вкладок он начинал очень быстро мигать. Снёс.
А Мозилка тоже развивалась, и от инсталляшки размером в 3,5мб разрослась до нынешних 63. И года 4 назад и у неё появилось мерзкое свойство - откроешь вкладок с пяток - и она начинала жутко тормозить. Тогда пришлось пробовать встроенный в винду Edge.
Эдж тоже оказался очень не подарком. Во-первых, он запускался в фоне при загрузке компа, и жрал оперативку. Во-вторых, этот его компонент update просто задолбал - сначала я его отрубал через диспетчер задач, потом, поковырявшись, нашёл, где он установлен, но при этом пришлось это делать, насколько помню, через "режим бога" в винде. И, главное, в-третьих - Эдж имеет мерзкую привычку после закрытия оставаться в памяти в виде полутора десятков процессов, которые приходилось отрубать или через диспетчер задач, или кардинально - ребутнуться. Edge в автозагрузке я отрубил через Autorun Organizer.
Тем временем попался мне Slimjet - тоже, как и Edge, на базе Хрома. Установил - о, нормально! Там всё на русском, и аддоны для Хрома прикручиваются. В памяти не зависает, апдейт настраивается. Но однажды, в конце 2023г., он сбойнул - почему-то при попытке перейти на любую вкладку тытуба стал вываливаться. Тогда поставил себе Brave - тоже на базе Хрома. Оказался ещё удобней, чем Edge и Slimjet. А работоспособность Слима я восстановил - пришлось для этого прочистить реестр не всякими чистилками, а вручную.
PaleMoon установил как альтернативу Мозилке - она, хоть и тормозная, но там можно было прицепить кое-какие аддоны, которых для Edge, Slimjet и Brave я не нашёл.
====
Это вот история в коротком варианте, а могла бы быть раза в 2-3 длиннее. И ваще - я как-то привык сам управлять своим контупером, а не он - мной. Хорошо, что есть люди, которые делают софт, который позволяет укротить амбиции компа и сделать работу с ним гораздо комфортней.
Коронавирус показал, кто у нас на самом деле болен
|