Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 15 июн, 2025, 23:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн, 2024, 19:51
Заголовок сообщения: Re: Образование и наука.
Тюлень

магазеи, общественные склады для таких стратегических ресурсов, как соль, мука, семена. У них было две основные задачи - уберечь это добро от подмокания, ну и от нехороших людей - в не меньшей степени.
Поэтому выглядят они сурово даже по сравнению с монументальными северными избами. Какие уж тут шутки?
Одна из магазей с. Черевково, Красноборский район Архангельской области. Конец XIX века.
Строили эти сооружения всем миром (под руководством волостного правления), и с полным сознанием важности. Благодаря этому даже 150-летние магазеи и сегодня внушают.
Появление этого типа строений, думается, можно объяснить несколькими причинами:
1) Как ни крути, а земледелие на Севере всегда было рискованным занятием. Вымерзание посевов, сильные неурожаи повторялись здесь очень часто - достаточно взять любую из северных летописей (Вычегодско-Вымскую, Двинскую, Устюжский летописец,...). "Общественный НЗ" семенного материала, продовольствия, лежавший в надёжном месте, внушал крестьянам некоторую дополнительную уверенность.
2) На свободном от помещиков Севере "крестьянский мир", община куста соседних деревень, всегда была очень сильной. И такие формы общественного страхования были за века до всякой коллективизации.
3) Доставка многих товаров (той же соли) в основном была сезонной - на судах по большой воде. Также только короткое время проходили и ярмарки - в том же Черевкове или (ниже) в Бестужеве. Для межсезонного хранения нужно было очень большое помещение.
Итак, располагались магазеи в основном в центре крупных торговых сёл и как правило, рядом с судоходной рекой.
с. Бестужево, Устьянский район Архангельской области. Видел датировку её XVIII веком, но что-то сомнительно. Скорее, всё же XIX
На фото выше, кстати, из-за магазеи выглядывает современный магазин, иллюстрирующий финал долгих миграций этого слова и его смысла. Первоначально оно восходит к арабскому mahzin - "склад". Затем долгим кружным путём через Средиземноморье и французский оно попало к нам, естественно, от голландцев с Петром I. Из magazein получилась магазея, но смысл, надо сказать, сохранился. Называть лавки "магазинами" стали сначала в городах, ну а уж в советское время повсюду.
Амбар купцов Пироговых, кон. XIX - нач. XX вв. Село Черевково, Красноборский район Архангельской области.
Одна из наиболее сохранившихся на Севере магазей - на окраине села Вилегодск. Тоже старинного (первое упоминание - 1381 год !), тоже когда-то купеческого, тоже на берегу реки.
Здание ещё пару лет назад использовалось почти по прямому назначению, а возможно ещё и будет.
Магазея XIX в., д. Лубягино (фактич. часть с. Вилегодск). Вилегодский район, Архангельская область.
В её облике уж совсем ничего лишнего. Только охрана от влаги и нехороших людей.

I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.

За честность и прямоту суждений. Молодец! Ledand

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2024, 20:02
Высота 10 000, полет нормальный

DeniSov Wrote:
Ирина спб Wrote:
Вы ничего не смыслите в экономике субъектов Федерации, статистике, в формировании и администрировании бюджетов разного уровня в стране и разного рода отчётности. Насколько я понимаю, Вы не имели отношения к работе ни в органах власти субъектов Федерации, ни в органах государственного управления. Вам объяснять бесполезно.

Так я по этому вопросу и не высказывался. Как можно судить об уровне моей компетенции, не узнав о нём абсолютно ничего. Вы даже не знаете, где я работаю и на каком уровне общаюсь. Нет, не на федеральном.Ну давайте что-ли снова про подшипники...

Нет, лучше про образование.
Двоюродная сестра - заслуженный учитель, ее мать, моя тетя, тоже учитель, отец - учитель и директор школы. Учителя не вывести из человека, он всех учит, и, главное, считает себя вправе это делать по всем вопросам.

Я уж не говорю, что я 10 лет изучала эту сферу изнутри и знакома с тысячами учителей по разным предметам. Мое однозначное мнение: настоящих учителей, достойных уважения и почитания, - 10-15%. Остальные - случайные люди, потому что конкурс в пединституты самый маленький. Более того, часть пошла в учителя для того, чтобы удовлетворить свои комплексы. Работа учителя даёт ощущение власти над родителями, детьми и всем миром.

А ЕГЭ привело к отупению детей, поэтому от него надо отказываться.

"Глупым - счастье от безумья, умным - горе от ума".
----
JohnRus Wrote:
почикал флуд. Камрад Денисов прав-пишите ИМХО при высказывании своего мнения, на душЕ вам будет легче

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2024, 20:30
Тюлень

Ирина спб Wrote:
Работа учителя даёт ощущение власти над родителями, детьми и всем миром.

Это прямо сейчас?А вы там в своём департаменте НарОбраза (или как он там..) не оторвались от действительности?
Нет в нынешней школе существа, более бесправного и беззащитного, чем учитель. Его могут поиметь все: начальство, ученики, родители. Даже вахтёр.Чую, общаюсь с функционером от образования, который ни одного урока в своей жизни не провёл. Как и нынешний профильный министр.

Это что, учителя с самого низа за ЕГЭ ратовали?. Нет. Его сверху спустили функционеры - "органчики". А теперь норовят обратно отыграть.

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2024, 20:44

DeniSov Wrote:
Ирина спб Wrote:
Работа учителя даёт ощущение власти над родителями, детьми и всем миром.

Это прямо сейчас?А вы там в своём департаменте НарОбраза (или как он там..) не оторвались от действительности?
Нет в нынешней школе существа, более бесправного и беззащитного, чем учитель. Его могут поиметь все: начальство, ученики, родители. Даже вахтёр.Чую, общаюсь с функционером от образования, который ни одного урока в своей жизни не провёл. Как и нынешний профильный министр.

Это что, учителя с самого низа за ЕГЭ ратовали?. Нет. Его сверху спустили функционеры - "органчики". А теперь норовят обратно отыграть.

У медали две стороны. Я описала одну сторону, Вы - другую.
Они существуют обе. Неадекватов среди родителей и учеников сейчас тоже много развелось, это правда.

----
JohnRus Wrote:
почикал флуд. Камрад Денисов прав-пишите ИМХО при высказывании своего мнения, на душЕ вам будет легче

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2024, 20:51
Тюлень

Ирина спб Wrote:
У медали две стороны. Я описала одну сторону,....

Значит я не ошибся в Вашей профпринадлежности к управлению образованием. На городском или областном уровне.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Ирина спб Wrote:
Я описала одну сторону, Вы - другую.

А что Вам мешало описать другую? Незнание? Корпоративную установку? Страх перед начальством?

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2024, 21:04

DeniSov Wrote:
Ирина спб Wrote:
У медали две стороны. Я описала одну сторону,....

Значит я не ошибся в Вашей профпринадлежности к управлению образованием. На городском или областном уровне.

Ошиблись. Выше и шире)

Quote:
А что Вам мешало описать другую? Незнание? Корпоративную установку? Страх перед начальством?

А я дала возможность Вам ее описать).
Какой страх? Я сама - начальство.)

ЗЫ. И вообще, отстаньте от меня!

----
JohnRus Wrote:

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2024, 21:11
Тюлень

Ирина спб Wrote:
Ошиблись. Выше и шире)

Извините, министр. Не признал Вас в гриме.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
К министрам у меня особый почёт Пропускаю без очереди. В бан.

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2024, 21:33

DeniSov Wrote:
который ни одного урока в своей жизни не провёл. Как и нынешний профильный министр.

стоило бы уточнить инфу - сейчас у нас впервые "профильный" министр просвещения, работавший учителем и классным руководителем.

"Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений". ©

СообщениеДобавлено: 07 июн, 2024, 21:35
Тюлень

Ирина спб Wrote:
Я сама - начальство.)

Вынесу эту цитату в отдельный пост.
Тему закрывать не буду. Только не пишите здесь про видеоредакторы.
И если я чего не знаю об образовании, высшем:
- мама преподавала в ВВУЗе - ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Сколько офицеров от неё вышло - перечислять всех не буду. Один Главком ВМС и 5 командующих флотами.
- тётка, ДТН, профессор (самая молодая в СССР- 39 лет), завкафедрой, учёный, признанный мировой наукой.
- сестра родная, до сих пор преподаёт, КТН, доцент кафедры.
-я, с первого курса работал по НИСу, получал 0.5 оклада лаборанта(45 руб.). Это было очень приятной добавкой к стипендии. Имею публикацию в узконаправленном журнале для широкообразованных людей. И эта дама (я удержался) из породы функционеров будет меня учить? Нет!

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
escarcha Wrote:
стоило бы уточнить инфу - сейчас у нас впервые "профильный" министр просвещения, работавший учителем и классным руководителем.

Только во время учебной практики. А стажерам кл. руководство никогда не доверяли. Я недавно этот вопрос изучил. Если я ошибся - ссылки. Я извинюсь.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2024, 0:22

DeniSov Wrote:
Только во время учебной практики. А стажерам кл. руководство никогда не доверяли. Я недавно этот вопрос изучил. Если я ошибся - ссылки. Я извинюсь.

В смысле? Так он работал учителем? О замещении классного руководителя прозвучало в интервью коллег в поры назначения оного в шишки. Но не в этом же суть! Ужас в том, что концепции образования как таковой не существует, - есть "образование ради образования", напичканное малоприменимым багажом почти схоластической теории. А вот обязанное родить эту концепцию РАО как раз возглавляет прежний "профильный" религиовед... И именно этот засевший в РАО сброд блатных деток минулых "профессоров педагогики" насилует учителей своими требованиями "проектов" и т.п. без всякой ответственности за итог. Получаем на выходе в лучшем случае справочники. А нужны кадры!

мы враждуем жарче скифов

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2024, 0:27
Тюлень

escarcha Wrote:
Так он работал учителем?

Т.Е. ссылок не будет? Практика во время получения ВО не в счет. Про классное руководство - вообще мимо. Других вопросов я Вам не задавал.

СообщениеДобавлено: 08 июн, 2024, 1:17

DeniSov Wrote:
Практика во время получения ВО не в счет.

ну да - ты должен быть прав в любом случае.
ну веселись тогда сам с собой и своими возможностями.
Adieu

мы враждуем жарче скифов

СообщениеДобавлено: 09 июн, 2024, 12:59
Тюлень

escarcha Wrote:
ну да - ты должен быть прав в любом случае.

Ну если нет ссылок, тогда да.
А кроме первых двух строчек с Вами согласен.

СообщениеДобавлено: 10 июн, 2024, 22:00
СобКор

https://t.me/boilingmephi/6643
58 человек в классе - новая нормальность школ Москвы
Наченём с азов.

Ученико-час
Это то, сколько рублей за занятие получает учитель на одного ученика. Чем больше детей в классе, тем больше зарплата.

Нагрузка
Учителя перегружены. В Москве работают в среднем на 1.3 ставки. Чем больше детей в классе, тем меньше нагрузка, тем меньше уроков надо вести.
_

К чему это мы? Говорят в московских гостинных (с), что собрало начальство московское директоров школ и на фоне того, что "нет исследований в пользу уменьшения числа учеников в клсссе", сказало, что теперь будем это самое число увеличивать до 58. Так и зарплата больше, и нагрузка меньше. А тем, кому помещений мало окажут поддержку инфраструктурой (стенки что ли между классами снесут?).

Не шутим.

London must be destroyed

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2024, 18:01
Тюлень

У жены сегодня выпускной. Какой по счёту с 88-го я уже не помню. Школьное мероприятие прошло штатно. Судя по её настроению - великолепно. Прибежала, хватила кофию. Увезли в ресторан - продолжение праздника.

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2024, 18:38
12k сообщений+

DeniSov
Мои поздравления вашей супруге!
У нас выпускной завтра. На главной площади города выпускники танцуют общий танец (часто вальс), собирается много народу... Но в прогнозе дождь и прочие возможные катаклизмы - грозы, град, шквалистое усиление ветра - по области. Хотелось бы, чтоб миновало и позволило отпраздновать и полюбоваться.

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2024, 18:56
Тюлень

Это Веселоживем Wrote:
Спасибо.
А еще пожелайте ей и нашей дочери нормально доехать до Севастополя 4 июля.

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2024, 20:14
12k сообщений+

DeniSov Wrote:
Это Веселоживем Wrote:
Спасибо.
А еще пожелайте ей и нашей дочери нормально доехать до Севастополя 4 июля.

Дай бог, чтобы и доехали хорошо, и чтобы дальше все было благополучно.

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2024, 20:17
Тюлень

Это Веселоживем
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 27 июн, 2024, 23:24
12k сообщений+

DeniSov Wrote:
У жены сегодня выпускной. Какой по счёту с 88-го я уже не помню. Школьное мероприятие прошло штатно. Судя по её настроению - великолепно. Прибежала, хватила кофию. Увезли в ресторан - продолжение праздника.

Просим передать твоей супруге наши поздравления. И пожелания
успешно продолжать преподавание. Так держать! Уверены: много лет ее выпускники помнят ее и поминают добрым словом, нынешние ее выпускники продолжат эту "традицию"
И уверены = твои девочки доедут до Севастополя более чем комфортно.
Леня, Майя

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 28 июн, 2024, 2:09
Тюлень

Дадон
Спасибо вам Лёня и Майя. Вернулась в 23-30. Привезли., спасибо им родителям. Дочка с мамой в одной школе трудятся.

СообщениеДобавлено: 29 июн, 2024, 9:44
12k сообщений+

DeniSov Wrote:
Дадон
Спасибо вам Лёня и Майя. Вернулась в 23-30. Привезли., спасибо им родителям. Дочка с мамой в одной школе трудятся.

Стало быть, выше сказанное распространяется и на дочку.
Хотим поделиться вчерашними событиями.
Дело в том, что у Майи на ладони под кожей образовалось уплотнение. Пошла в поликлинику, талон взяла к хирургу, это было несколько дней назад. Хирург сказал, что это не его профиль,это к травматологу. А к тому талоны были только на 10 июля. Талон взяла. А потом решила - может, в частную клинику пойти? Выяснили, что смый опытный травматолог - в Спектре. Вот на вчера и записалась.
А оный Спектр рдом с Центральным универмагом. Решила туда зайти. Только подошла, как к ней обратилась девушка, стоящая на ступеньках. Так, мол, и так, вы по комплекции прямо какк моя мама, она в Свободном живет. Может, вы примерите куртку, которю я хочу ей подарить? Да почемуу нет, Майя пошла приммерять.
Примерили. Все отлично. И говорит девушка: "Мама моя по комплекции подходит к вашей, но она старше, ей 60. - А мне 77. - КАААК? - Да вот так. Тут продавщица вмешалась - вы раньше были моделью? - Да нет
В общем, получив комплименты, Майя отравилась в Спектр. Принял ее врач, посмотрел ладонь и успокоил - это гигрома. Если не рассосется, приходите, я удалю. А сейчас я сдлаю вам мини-подарок. Платить а консультацию не надо.
Майя все же решила заплатить, но он сказал - ятак решил.

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 29 июн, 2024, 10:59
Тюлень

Дадон Wrote:
Принял ее врач, посмотрел ладонь и успокоил - это гигрома

Я не врач. Мне не понятно. Пусть всё будет у Майи хорошо.

СообщениеДобавлено: 29 июн, 2024, 16:25
12k сообщений+

Маленькую гигрому иоему сыну, упавшему на горке, хирург размял пальцами у меня на глазах, отвлекши сына разговором. Но то была свежая.
У меня была гигрома на запястье от огромного количества ручной стирки. Врач выписал направление в хирургию на удаление. Причем в направлении написал слово "гигрома" в графе "возраст". Вот она я кто, - подумала я тогда. )))
Но прежде мы рванули в гости к родне, и там помогли соседям перетаскать большую кучу кирпича. И гигрома исчезла! Без хирургического вмешательства.
Здоровья и благополучия уважаемой Майе!
Пусть все будет хорошо.

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2024, 0:35
12k сообщений+

Студенческая проектная команда университета стала единственным российским финалистом конкурса «International Space Science and Scientific Payload Competition», организованным при поддержке Китайского общества астронавтики, Пекинского технологического института, Международной академии астронавтики и Китайского университета Гонконга. В начале 2024 года работы студентов вузов со всего мира принимались на конкурс в двух номинациях: — разработка креативного космического научного эксперимента, — разработка инновационной космической полезной нагрузки. Шорт-лист участников накануне разместили на официальном сайте конкурса. В число лучших вошли 30 студенческих проектов от престижных вузов Китая, России, Польши, Швеции, Мексики, Пакистана, Египта и Шри-Ланки. Команда АмГУ представила на суд экспертов проект, над которым студенты трудились с первого курса, – прибор для малых космических аппаратов для изучения явления контаминации. «Под влиянием космического пространства от запущенных в космос приборов отделяются атомы, которые со временем оседают на оптику, механизмы, рабочую поверхность приборов, создавая слои контаминантов. Со временем число этих атомов увеличивается, а толщина слоёв растёт, что влияет на достоверность данных, переданных на Землю. Мы исследуем, с какой скоростью происходит нарастание слоев атомов и степень их влияния за определенный промежуток времени. В дальнейшем мы сможем сделать вывод: какие материалы наименее подвержены влиянию, что благоприятно скажется на сроке службы приборов», – объяснил актуальность работы капитан команды Евгений Зубко. Научным руководителем проекта является Дмитрий Владимирович Фомин, кандидат физико-математических наук, директор Научно-образовательного центра им. К.Э. Циолковского. Он рассказал, что над проектом велась командная работа. «Этот проект выходит за рамки студенческого исследования и заслуживает высокой экспертной оценки. Уже сейчас мы понимаем, что в будущем работу ждет выход на новый космический уровень. Данным проектом мы смогли доказать, что перешли из разряда «им где-то повезло» в разряд «они это умеют». Попасть в компанию рейтинговых вузов со всего мира – это уже достижение, но мы намерены бороться за места и награды», – отмечает Дмитрий Владимирович. Финал конкурса пройдет с 11 по 13 августа в Гонконге. Призеры получат денежные премии, рекомендации в качестве участников космических проектов (Китайская космическая станция, МКС и др.), профессиональную поддержку от академиков и экспертов индустрии и всестороннюю поддержку в реализации технической и проектной частей, а также спонсорство. Для справки: Конкурс «International Space Science and Scientific Payload Competition» посвящен полному и эффективному использованию космических ресурсов, содействию крупным научным открытиям и технологическим прорывам в аэрокосмической области, стимулированию развития аэрокосмических технологий, продвижению механизма обмена инновационными достижениями. С 2022 года ISSSP привлек более 1000 участников из почти 80 университетов и 50 стран. Рек

Данная информация взята с сайта АМУР.ИНФО https://amur.info/2024/06/25/studenches ... VfnxyMj5VA .

Ништяк, прорвемся!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа