Перфокарты - это ДАААА! Лично набивал на долбоклюе размером с письменный стол
Потом коды проверял по справочнику - и заклеивал неправильно пробитое бумагой от пакетов с фотобумагой. Она ж светонипроницаемая. А правильные отверстия прорезал лезвием от бритвы.
Ухх, были времена!
VIST57 Wrote:
Perf Wrote:
- накопитель информации, который даже не знаю, как называется. Эта штука была размером между дискеткой 2,5" и сидюком, и выглядела, как дискета 2,5", только толщиной в сантиметр. Информация туда писалась и дописывалась лазером.
Это IOOmega ZIP-Disk. Сначала был 60 Mb потом его довели до 250 Mb.
Потом благополучно умер.
Да! И конечно не 2,5", а 3,5". Съемные диски до 2,5" «не докатились».
Точно! ZIP-drive! А я и позабыл - всё же прошло больше 25 лет.
Завод, где я работал в 90-е, имел достаточно, чтоб позволять себе (ну, сотрудникам) компьютеры и периферию к ним, а также устроить внутризаводскую сеть-интранет. Ну, а у нас в отделе было подразделение, которое сейчас назвали бы "IT", а тогда оно называлось "Группа автоматизации проектирования". Формально - дрючили AutoCAD (на который тогда не было никаких доков), учили остальных и писали софт на AutoLISP, чтоб простейшие пружинки-шестерёнки отрисовывались не за день, а за минуту. А по факту - тестили всё, весь софт с ФИДО и разные железки, перепадавшие с ИВЦ. Главным там был Шурег - типичный сисадмин. Свитер и джинсы, вечная кружка с остывшим кофе. Злющий, как положено, на усеров ушастых, которые "я ничего не делала, оно само", и весьма лояльно относившийся к тем, кто проблем не доставлял и справлялся сам.
Вот он и получил поюзать этот стример и ZIP-drive. Стример отверг, а ZIP одобрил и писал на него всё самое важное.
И, кстати, я вспомнил. Этот ZIP-диск был именно размером 2,5" - потому что однажды туда кто-то, перепутав, воткнул дискетку 2,5". Вытаскивали её с танцами с бубном и матюками от Шурега ))
VIST57 Wrote:
Perf Wrote:
Ну, и ещё, из 80-х. Тоже видел всего 1 раз. То, что можно назвать советской дискеткой для ЕС ЭВМ. Устройство, похожее на плоскую кастрюльку с двумя ручками. Переносилась двумя человеками

Ну какая дискета? Какие две ручки? «Хард» - это. (Жесткий диск, HDD) В виде тумбочки. Со съемными «блинами». И ручка всего одна.
Я пока не жалуюсь на память. Сестра мне говорит: "Тебя когда-нибудь убьют за это". Племянники удивляются - "А как это ты помнишь в ТАКИХ подробностях через три десятка лет?"
Я не виноват. Так устроен. "Кастрюлька" с двумя ручками и 2 человека для переноски чётко в памяти. Как фотография.