Ирина спб Wrote:
А что здесь нового? Скоро и по одному грузчику и сантехнику не будет. Когда у нас было, кому работать, работодатели активно брали мигрантов, а наши шли на рынок торговать. Что теперь хотим? Дальше будет хуже, имхо.
А ещё зарплаты. Вся страна переезжает в Москву и Питер, потому что здесь зарплата выше. То, что жизнь тоже дороже, народ волнует мало.
Другие причины проблем с набором работников: (моя версия)
1. СВО. (здесь одних только добровольцев около 300 тыс ) Плюс обслуживание, лечение и прочие потребности армии реко возросли и потребовали дополнительно работников.
2. Увеличение количества высокооплачиваемых рабочих мест на оборонных предприятиях.
3. Восстановление Донбасса. Огромный объём ремонтных и восстановительных (строительных)
работ на инфраструктуре и строительстве (восстановлении ) жилья. Это тоже немало работников.
4. Молодёжь не хочет работать. Все хотят быть блоггерами, певцами, фигуристами...
Престиж инженерных, рабочих, медицинских, образовательных, ... профессий у них ниже плинтуса.
Работать хотят желательно сокращенный рабочий день и на удалёнке.
Получать много денег и ничего не делать. Сидят на шее у родителей. Знаю много таких..
5. В связи с санкциями много денег стало оставаться в стране. Деньги начали вкладывать в разные проекты. Например, в нас в Самарской области знаю несколько. В Особой Экономической Зоне Тольятти, открыто производство беспилотников для сельского хозяйства и на продажу.. (Открыло аграрное предприятие F1)
Вопрос стоит остро: Что делать?
Лично я вижу частичное решение проблемы в привлечении рабочей силы из Северной Кореи.
Не исключаю, что этот вопрос обсуждался на встрече Путина с Северо-корейским руководителем. Хотя про это ничего не сообщалось:
Более того, не исключаю, что северокорейцы у нас уже работают. Но это не афишируется.
А то "патриоты" начнут возмущаться.