|
Сорри за источник, но поскольку не Олеся говорит, а местные, решила таки поставить. Впрочем, в комментах подозревают, что не без постановки и переодетых. Как выживают мирные жители, оставшиеся в Бахмуте. Опрос «Страны» 26 дек. 2022 г. «Раньше воду набирали из речки, но сейчас там много трупов плавает поэтому с водой большие проблемы»,- «Страна» побывала в Бахмуте, где сейчас идут самые интенсивные боевые действия, и где продолжают жить несколько тысяч гражданских.
Армия РФ и ЧВК «Вагнер» уже несколько месяцев подряд штурмует город.
Звуки взрывов и автоматных очередей не утихают ни на секунду. Бои с ДРГ противника, которые небольшими группами прорываются прямо в город, последнее время происходят ежедневно. Россияне, как рассказывают украинские военные, переодеваются в форму ВСУ или маскируются под гражданских.
Улицы города усеяны осколками от артиллерийских снарядов. В городе практически не осталось домов без повреждений.
До начала войны в Бахмуте жили около 70 тысяч человек. Сейчас в городе остаются несколько тысяч, но точное число жителей Бахмута посчитать очень трудно.
Оставшиеся в городе - преимущественно пенсионеры. Около 90% из опрошенных не хотят покидать город. Причины - у каждого своя: некуда, не за что, а кто-то считает, что незачем: Бахмут родина, которую сложно покинуть. Есть и те, кто присматривает за жильем близких.
«Мне некуда ехать, аренда квартиры в ближайших населённых пунктах начинается от 8-10 тысяч гривен, а в городах около 12 тысяч гривен. У меня нет таких денег. Да и чтобы куда-то ехать нужно найти работу, а кому я пенсионер нужен»,- говорит житель Бахмута Николай.
В Городе закрыты практически все магазины. В Бахмуте работает менее 10 торговых точек, где торговцы продают оставшийся товар.
Все продовольствие и медикаменты, которые есть в городе завозят волонтёры в качестве гуманитарной помощи. Раздают гуманитарку несколько раз в неделю.
«Каждый день магазины закрываются, у людей нет денег, чтобы в них что-то покупать. Ещё месяц назад на прилавках были какие-то продукты, но и то - полуфабрикаты. Из-за отсутствия электричества все товары быстро портятся. Сейчас едим продукты только из гуманитарной помощи, но и то, чтобы их получить, нужно сперва записаться в списки, а потом отстоять в очереди несколько часов под обстрелами»,- рассказывает Александр.
С мая в городе полностью отсутствует электричество и отопление. А последние 4 месяца - нет воды.
По словам местных жителей с водой самые большие проблемы.
«Воду набираем в колодцах, но она там техническая, пить ее невозможно», - рассказывает житель Бахмута Константин.
Проблема в том, что до недавнего времени в городе функционировало несколько колонок, где люди могли набирать нормальную воду, но все они сейчас оказались в зоне активных боевых действий - к ним нет доступа. Есть колодцы в частном секторе, но они неглубокие, до 10 метров, и вода в них грязная, не для питья.
«Раньше ходили на речку, но сейчас в реке много трупов. Есть и такие, кто из речки воду набирает, но я боюсь. Мы организовались с соседями, нашли генератор, подключаем его к скважине и так набираем воду. Но сейчас столкнулись с проблемой отсутствия топлива, в город ничего не завозят. Солдаты помогают»,- рассказывает Константин.
Чтобы обогреться местные жители рубят деревья во дворах, что даёт возможность отапливать места ночлегов буржуйками и готовить еду.
Жители города стараются не передвигаться по Бахмуту без крайней надобности из-за интенсивных боевых действий. В городе нет безопасных мест, обстрелам подвергаются все районы. Люди покидают укрытия в случае крайней необходимости: чтобы получить гуманитарную помощь, или набрать воды.
Все почтовые отделения в городе закрыты, пенсию местные могут получить только в соседней Константиновке, расположенной в 15 км от Бахмута.
По городу бегает много бродячих собак, оставленных хозяевами во время эвакуации.
«Сейчас собак гораздо меньше, чем месяц назад. Тех, что бросались на людей - застрелили, некоторых убило во время обстрелов. Недавно был случай, мужчина погиб прямо на улице во время очередного обстрела. Его труп лежал четыре дня, так собаки начали его есть. Мы к этому уже привыкли», - рассказывает Николай. видео В комментах: = местных жителей украинские солдаты чуть ли не умоляли эвакуироваться и покинуть город. Но в ответ слышали типа «куда я пойду» или «кому я там нужна» .Старики прожившие всю жизнь в одном месте не могут просто уехать.
= Умоляли - да, автобусы организовывали - да, но за билеты надо было платить. И сильно сомневаюсь, что им гарантировали выплаты пособий и пенсий и жилье, которое им по карману.
= Вот именно и,я об этом ВСУ просто выгонят людей в не куда мы тут хотим повоевать в вашем городе так уж если хотите валите куда хотите. При эвакуации людей государство должно предоставить хотя бы временное жилище ведь это вина прежде всего правительства страны. Когда ВС РФ выходили из Херсона они предлагали желающим эвакуированным возможность приобрести жилища за счёт государства РФ и при этом они оставили город и не стали разрушать.
= О том куда пойдут эвакуированные, должно позаботиться государство. Не может (или не хочет) позаботиться, нечего было и в город войска вводить. Если бы ВСУ не вошли, то никто бы и не обстреливал.
= Всё прошли это ! Держитесь ! Из Мариуполя.
= Уезжать не хотят. Значит Русских не боятся.
= Они своих ждут.
= По ответам жителей видно, что они больше злятся и боятся именно родной украинской власти. Оно их кинули, без пенсии, без еды/воды, без надежды на будущее. И складывается ощущение, что даже после окончания всего этого люди останутся один на один со своими бедами.
= Меня интересует один вопрос!!! Почему когда киевское ТВ делает репортаж,то все говорят на украинском? А когда независимое ТВ то говорят по русски??? Здоровья и терпения этим людям.
= Добавлю, они, может, и на украинском говорят, я его не знаю, чтоб сказать, настоящий украинский или пиджин, но акцент русский у 80% так и прет. И если репортеры, у них язык подвешенный, то отвечающие явно слова подбирают.
= на камеру просят говорить по украински кто умеет, закон о телевещании
= Наивные люди (пенсионеры, которые хлеб выдают), ждут, что Америка их возьмёт под крыло((( Реально думают, что они нужны Западу(((
= Не, ну я понимаю людям уехать не на что и некуда, а Зеленский куда смотрит, почему не эвакуируют, не строит пункты для беженцев на западе. Одним словом Зеля хочет, что бы пострадавших было как можно больше. Могу только пожелать Артемовску что бы как можно скорее в него зашли войска РФ и отодвинули линию соприкосновения дальше на запад, тогда у них будут и свет и вода, к хлебу будет из чего борщ сварить, ну и самое главное начнутся ремонты и стройки , при Украине они этого явно не увидят. Да и о какой Украине мы говорим, от неё разве что только название и осталось.
= А в Донецке проведёте опрос мирных жителей? Они дольше живут в таких условиях. Или слабо? Но по человечески мне очень жаль простых людей по обе стороны.
= Та пусть проводят опросы, кто хочет, мы ответим, мало не покажется! Только забздят под обстрелами, это мы привыкли! Донецк.
= В Донецке ещё хуже, там девятый год подобное.
= Но в отличие от Артемовска, в Донецке за все 8 лет Укро - шушвали НЕ БЫЛО и НЕ БУДЕТ!! Остальное переживём! Донецк.
= "Мирные" работают линией обороны для ВСУ как и обычно.
= Люди не уезжают , охраняют имущество , в городе ,, работают" мародёры. Город ещё под Украиной , значит грабят свои , ,,захистники " , а потом заявят что ,, русня приехала за стиралками " . Вот и к гадалке не ходи !
= Шо то я у нас в Мариуполе ни разу не встретил корреспондентов с Киева !
= Не услышал я пожелания жителей о том чтобы Всу вышли из города а не прикрывались мирными жителями. Наверное потому что рядом с корреспондентом стоит человек в военной форме. Страшно вдруг захистныкы расстреляют.
= Пенсия 2300 грн это 4500 рублей это выживание... Дай Бог людям стойкости пережить всё это!
= Вопрос - почему, когда Зефюрер приезжал в Бахмут было тихо. В этом фильме слышна постоянная стрельба. Что русские из уважения к украинскому лидеру прекратили обстрел, чтобы не дай Боже не попасть?
= Да какие у вас там опросы, чуть что не то ляпнул и к столбу примотают или расстреляют даже не моргнув
= Хлебные волонтёры че то мутные... Особенно мадама. Сто пудов крутят малый бизнес на хлебушке.)!
= Ребята я из Мариуполя. Когда нас бомбили, мы так не гуляли по улицам. А кто гулял, тот на небесах. И почему они такие чистые и выбритые, если живут без воды? Я когда вышел из подвала, был как леший. Борода на 5 см отросла и как пёс грязный Потому что это подвал А тут все как огурцы.????
= За Русскими приезжают строители, а за Украиной каратели. Больше сказать нечего.
= Когда переворот совершали и карателей на Донбасс посылали, не думали что бумеранг прилетит? Считали что поубиваете всех противников переворота и будет вам счастье???
= В том и проблема, что в Украине людей никогда никто не спрашивал. Принимал Конституцию парламент граждан не спрашивая, четыре раза меняли ее то же. Свергая Януковича, подтеревштсь Конституцией, начиная гражданскую войну не спрашивали. Направлеие в ЕС и НАТО не спрашивали, поражая в правах русскоязычных не спрашивали. Где референдумы? А теперь "нас за щё?"
= Мнене местных спрашивают. На освобожденных территориях проводят референдумы. Местные.,без принуждения, приходят и изявляют свою волю.
|
|