Между прочим, как-то незаметно прошло заявление Лукашенко по поводу Узбекистана.
Quote:
Уроки из произошедшего в Казахстане должен извлечь, прежде всего, Узбекистан, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на внеочередном саммите глав государств стран Организации Договора коллективной безопасности.
«Уроки, о которых много здесь говорили, должен извлечь — простите за это — прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, — а это уже вы видите там на месте — их взгляды в том числе брошены и на Узбекистан», — сказал он.
А ведь он прав. Я три месяца назад приехал из Узбекистана.
Что могу сказать:
1. Если бы рвануло не в Казахстане, а в Узбекистане, я бы удивился меньше.
2. Религиозные, в том числе радикальные настроения в Узбекистане сильнее, да и не забываем, что в Афгане очень много узбеков, а связи тесные.
3. Не знаю, больше или меньше, чем в Казахстане, но за последние годы в Узбекистане расплодилось множество американских, турецких и Арабских НПО
4. Та же клановость, которую Президент периодически "обижает", снимая очередного проворовавшегося чиновника и ставя "варяга".
5. Регионы, а особенно сельские жители очень бедныен по сравнению со столицей и крупными городами, а безработной молодежи, желающей лучшей жизни очень много, больше чем в Казахстане (за 30 лет независимости население, не смотря на эмиграцию, увеличилось в 2 раза)
Противовес: сильнейшие полицейские функции в государстве. Большое количество хорошо оплачиваемых и пользующихся уважением силовиков.
Работа по выявлению радикальных элементов ведется постоянно и результативно.
Но насколько они будут преданы власти в случае массового бунта - х.з.
И да, Узбекистан проводит совместные учения с МО РФ, но не входит в ОДКБ.