02:32 10.11.2021 (обновлено: 05:46 10.11.2021)
Назван продукт, блокирующий распространение COVID-19
Институт цитологии РАН: содержащийся в черном перце пиперин блокирует COVID-19
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили, что содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение COVID-19, результаты исследования опубликованы в журнале Biomedicines.
Как объяснила в беседе с "Ведомостями" одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова, один из способов снижения темпов распространения коронавируса — это создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции для дальнейшего проникновения. При этом COVID-19 постоянно и быстро мутирует. Это приводит к тому, что белки, с помощью которых вирус проникает в клетки, могут постоянно меняться, из-за чего со временем такие препараты теряют свою эффективность.
Поэтому российские ученые решили заняться изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса — это обязательное условие проникновения вируса в клетку, пояснила специалист.
"Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей", — заявила Остроумова.
Для эксперимента отобрали 20 различных алкалоидов. При тестировании на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции, который отвечает за слияние, наибольшую эффективность из них показал пиперин. После этого ученые из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера провели тесты вещества на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.
00:49
Центр Гамалеи разрабатывает препарат из антител для лечения COVID-19Исследователи пришли к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате, она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток, благодаря чему прекращается распространение COVID-19, отметила Остроумова.
Она также добавила, что коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью.
Кроме того, отмечается, что изученные в институте алколоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции.
Вчера, 10:56
Китайские ученые нашли универсальное антитело к COVID-19https://ria.ru/20211110/perets-1758326686.html= Понятно, перец подорожает... Имбирь уже вроде стабилизировался в цене=))
= Продам черный перец. Дорого. Обращайтесь
= Ну и где я возьму столько пельменей?
= Это, скорее, для профилактики. Что-то вроде "ешьте больше витамина С для укрепления иммунитета" Не панацея, но как один из методов борьбы вполне подойдет.
= Это исследование про воздействие черного переца еще год назад индийские ученые сообщали.
= Так вот почему в 2020 году не подцепил корону, почти во все блюда мелю ч/перец. Хотя маской практически не пользуюсь, только если на кассе без нее не обслуживают. Если у кого возникнет вопрос по 2021 году - тройная добавка прививкой