Кучма назвал причины потери Крыма
Украина потеряла Крым из-за того, что не стала защищаться против захватчиков. Но оккупирован полуостров не на всегда, считает Кучма.
России удалось захватить Крым "потому, что Украина не стала защищаться", считает бывший президент Леонид Кучма. Такое мнение он высказал в интервью УП.
"Я бы назвал то, что Россия сделала с Крымом, не аннексией, а оккупацией. Аннексия – это же якобы навсегда, это "отрезали и съели", - отметил Кучма.
Но оккупация - "это временно и мы свое вернем", считает экс-президент.
"Аннексией можно только возмущаться, но как уже свершившимся фактом, а против оккупации надо бороться", - отметил он.
При этом причины ситуации на Донбассе, по его словам, диаметрально противоположные с Крымом, потому что Украина начала отвечать оккупантам.
"Могли и не переходить, конечно. Могли сложить оружие и пятиться вплоть до Збруча. И все было бы мирно, и не было бы войны, и Украины никакой не было бы. А была бы одна большая Малороссия", - сказал Кучма.
https://korrespondent.net/ukraine/43...y-potery-krymaКучма рассказал о недооцененных им важных вещах во время президентства
Недооцененными важными моментами оказались огромное количество агентов влияния Москвы и зрелость украинского общества.
Московская агентура и потенциал украинцев – эти две вещи второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма недооценил во времена пребывания на посту главы государства. Об этом экс-президент рассказал в интервью Украинской правде.
"Были две важные вещи, которые я недооценил. Первая - это нашпигованность нашего политикума остатками московской агентуры - и прямых "гэбистов", и агентов влияния…", - рассказал 83-летний Кучма.
Вторым важным упущенным им во время его каденции моментом стал "потенциал украинского гражданского общества".
"Он уже давно опережает власть, доказывая это в самые острые моменты современной истории, но впервые я почувствовал эту зрелость и эту энергию в дни Майдана", - сказал Кучма.
Он также назвал три вещи, которыми Украина может гордиться.
"Украина может гордиться своей историей, в которой она столько раз сумела возродиться из пепла, своими людьми, которые способны противостоять врагам гораздо сильнее их, и просто тем, что в мире она лучшая. Для меня - точно лучшая", - подчеркнул Леонид Кучма.
https://korrespondent.net/ukraine/43...-prezydentstva
1070
Любой договор с Украиной = самообман.