Джен Wrote:
Люди хотят развивать язык, который в Беларуси является одним из государственных, и на котором они говорят и думают. Не ценой русского языка, который в Беларуси и так очень широко распространен, можно сказать превалирует. А путем создания новых школ, садов, параллельных университетских программ, культурных событий и прочего.
Точно также, как Вы хотите говорить на русском, хотите, чтобы была инфраструктура для вашей жизни на русском, часть населения в Беларуси хочет того же для себя на беларусском. Имеют право.
Потому что при нынешнем раскладе это не ущемление русского языка. Если у вашего старшего ребенка есть велосипед, компьютер, телефон, право выбирать, где проводить каникулы и т.д., то когда вы покупаете и наделяете теми же правами младшего, который уже дорос - это не ущемление прав старшего ребенка.
Так вот как раз развитие белорусского языка и происходит за счёт ущемление русского, о чём я вам и пытаюсь растолковать. Таблички в метро и на домах как раз и относятся к инфраструктуре для жизни на русском. Почему вы игнорируете ухудшение доступности русского языка для русскоязычных граждан Белоруссии и даже поощряете это, судя по вашим ответам?
В примере с ребёнком вы не купили ещё один смартфон или компьютер, вы отобрали у старшего эти предметы и отдали их младшему, под тем предлогом, что у старшего есть велосипед и в прошлом году он проводил каникулы у бабушки, а ещё разрешили соседским детям пользоваться этими предметами тоже, и уверяете, что это никак не нарушает права старшего, ведь он может смотреть через плечо как младший со своими друзьями пользуются этими предметами, то есть заменили надписи с русского на белорусский, а также добавили английский и китайский.
Мой маленький диктатор:
На этом форуме нет демократии, если вы так думали ранее - я разрушу ваши иллюзорные мысли © sobkor
Это пропутинский форум- нравится это или нет, но это есть факт. Цацкаться не буду- не нравится- валите нахер... © sobkor