Череповец Wrote:
Разве навязывание белорусского и украинского языка русскоязычному населению в общественной жизни не является навязываем против воли? Отсутствие русского языка в Минском метро не является унижением русскоязычного населения и навязыванием национального языка против их воли? Почему вы выступаете за поддержку национального языка и закрываете глаза на ущемление русского языка? Почему на дне Независимости все надписи были только на белорусском языке? Разве русскоязычные граждане Белоруссии не являются равноправными? Разве они не голосовали на референдуме за независимость и не внесли свой вклад в развитие современной Белоруссии?
Беларусский язык - один из государственных языков в Беларуси. Используются оба языка, носителей русского больше, но это не отменяет носителей мовы.
Знать два гос. языка - это нормально. И у нас так заведено, что беларусский учат все, с первого класса. Это правило в нашей стране, у нас так принято.
В данном случае "навязывание" - это как навязывать учить математику или физику в школе. Если попадется хороший учитель - он привьет любовь к языку. Через любовь, интерес мову воспринимают и русскоязычные дети. Без нажима. Вот мне, например, повезло с учителем в свое время. И Ивана Мележа, Василя Быкова я читала запоем! В музыкалке беларусские песни входили в программу, и поверьте, многоголосные песни шикарны. Рок-группы поют часто на обоих языках, молодежь (да и не только) с удовольствием это подхватывает.
Ну а если не повезет с учителем, тогда в лучшем случае равнодушие. По крайней мере, пока не закончится школа, подростковое бунтарство, не придет зрелость и не появится осознание себя, как гражданина именно Беларуси.
У русскоязычного населения в Беларуси вопрос не в том, что это "диалект" или "ополяченный русский" или "язык селян" - нет, у нас такого не скажут, потому что все понимают, что мова - часть нашей культуры. Подобный подход был бы неуважением просто к самим себе. Вопрос ставится по-другому - использование мовы настолько ограничено, что нередко дети, подростки, некоторые молодые люди не могут понять, зачем он нужен, зачем его учить всем.
Но за последний год мы много чего переосознали. И вопрос уважения к своим согражданам, отличающимся от нас и по языковым предпочтениям, увиделся и с другого ракурса. Помимо этого, нападки со стороны рос.пропаганды спровоцировали реакцию защиты: русскоязычные беларусы стали защищать мову, потому что это часть нас самих, нравится это кому или нет - мы так себя ощущаем. В общем, положительное отношение к мове в разношерстном протестном движении за последний год выросло и окрепло.
Отсутствие русского языка в метро - за всех не скажу, но вообще не напрягает. Просто потому, что я знаю оба языка, переключаюсь автоматически с одного на другой и просто не замечаю, что названия, указатели могут быть на каком-то одном языке. Если ко мне обращаются на мове - я сосредотачиваюсь на сути сообщения, опять же, на автомате. И отвечаю на русском - также, на автомате. Могу и на мове ответить. В беларусском языке есть такие словечки, фразы, которые, по моему личному восприятию, лучше передают настроение, состояние, чем на русском. И так многие люди. То есть для русскоговорящих в Белауси языки не проблема.
Я полагаю, если бы русскоязычных граждан действительно что-то напрягало, они бы об этом говорили. Люди всегда говорят о том, что их беспокоит. Беларусов больше беспокоит насилие в стране, сумасшедший у власти, который тянет страну в пропасть, зависшее состояние и ожидание развязки. "В Минске опасно жить" (с) и не только в Минске, не из-за языка, а из-за того, что не до законов.