Joke Wrote:
Упор на мутации, что они происходят и так, а вакцина, ограничив распространенность вируса, уменьшит и размах мутаций.
Вот в этом и треш.
Дело не в новых мутациях. Когда вакцина от Денге пошла в народ - все основные штаммы уже были. И это не помогло.
Дело именно в том, что вакцинация во время эпидемии - это оружие проигранной войны. И в случае очередной мутации все миллионы вакцинированных могут столкнуться с тем самым ответом. А при таком охвате заболеваемости, как сейчас - вероятность этого выше, чем при том же САРС и МЕРС, которые удалось перехватить и не допустить слишком широкого распространения.
Дедушка предупреждал именно об этом риске. Насколько велика вероятность такого развития - сейчас никто не скажет. Она не нулевая, к сожалению. Иммунный ответ на индийский штамм уже сниженный. Это еще не антитело-зависимое усиление - но уже плохой звонок.
Но если с точки зрения обывателя - вероятность заразиться и подохнуть невакцинированным, особенно у нас (соотношение смертей к заражениям у нас ненормально высокое) - лучше попробовать вакцинироваться и выскочить из тех 4%, чем ходить под дамокловым мечом, опасаясь новой мутации, которой еще пока нет, и может быть, не будет.
Будет она или нет и когда - неизвестно.
А уже сейчас по 400+/- человек переезжают из реанимации на кладбище каждый божий день. И черти сколько еще месяцами и уже годами не могут оклематься от последствий заболевания.
Выбор не велик.
И каждый должен делать его добровольно и осознанно.
Я свой выбор сделал и привился первой дозой. Возможно, я о нем пожалею, но позже.
Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.
Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV