Quote:
. Нынешней весной россияне столкнулись с инфекцией, которую легко принять за ковид. Поднимается невысокая температура, ощущается сильная слабость, самочувствие постоянно меняется от относительно нормального до очень плохого, появляются боль в горле и кашель, у многих недуг сопровождается учащённым сердц*биением. При этом ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию оказываются отрицательными, не фиксируется и появление антител. Судя по всему, инфекция очень быстро распространяется – заболевшие описывают идентичные симптомы. В Роспотребнадзоре подтверждают: в конце апреля эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен во многих регионах. Что это такое – банальная вирусная инфекция, очередная мутация ковида, необычные результаты вакцинации или принципиально новое заболевание, – разбирался «Октагон».
– Я недавно переболел: температура 37,1, но ощущается будто 38,5, не меньше. Дикая слабость, постоянные перепады самочувствия: вдруг кажется, полегчало, и тебе вполне хорошо, как уже через пару часов всерьёз думаешь, не пора ли вызывать скорую, – рассказывает изданию 32-летний житель Самары Вячеслав.
«Октагон» опросил десятки переболевших этой весной людей: все описывают практически одинаковые симптомы. Главная особенность инфекции – катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле) при отсутствии высокой температуры. Многие заболевшие также жалуются на тахикардию – учащённое сердц*биение, когда частота сердечных сокращений достигает 120–130 ударов в минуту в покое.
Жительница Нижнего Новгорода 51-летняя Светлана Валентиновна тоже переболела:
– Обоняние не пропадало, вкус не искажался, но я всё равно вызывала врача. Доктор меня даже пожурил: дескать, температуры толком нет, сопли гоняете, а врачей от работы отрываете. Всегда, говорит, такие вирусы были, а меня выставили паникёршей. Но я всё равно сдала и ПЦР-тест на ковид, и потом на антитела. В итоге всё по нулям.
В пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потр*бителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) на запрос «Октагона» ответили, что, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), активность вирусов гриппа в странах европейского региона регистрируется на межэпидемическом уровне. При этом в ведомстве подтвердили: россияне продолжают массово болеть.