Krugomer Wrote:
потому что не специалист в этой области.
Сейчас, к сожалению, настало такое время, что приходится становиться специалистом даже в том, в чем и не собирался. Слава Богу способность к обучению не пропала.
Сейчас такие специалисты пошли, все со справками, с сертификатами… А косяки за ними приходится исправлять самому.
Мне на даче дом из клееного бруса собирали ребята из Белоруссии. Хорошие работящие ребята. Лет 10 этим занимаются. Мы дружили. Выпивали вместе. Они даже зауважали меня, потому что я знаю что такое ендова и ростверк.
Они честно говорили, что если пригласил строителей, то в этом надо разбираться самому, иначи или обманут, или накосячат, не «позлобе». Они, кстати не «позлобе» и накосячили местами.
После одного косяка вообще пожар мог случиться.
Потом кое-что доделывали хохлы. Тоже неплохие, работящие ребята. И тоже с опытом и косяками.
Помню один нацепил на болгарку диск от циркулярки… Я сказал, что так делать нельзя, что у меня есть нормальный инструмент для этой работы. Нет! Оказывается, что такие диски в магазине специально продают чтобы болгаркой дерево резать. И они так делали всегда.
Через минуту Сашко попал диском на сучек и болгарку вышибло из рук. Отлетела метров на 10. Слава Богу никого не зацепила. Сказали, что это я сглазил, но нормальный инструмент взяли.
Насильно, почти со скандалом, заставил красить вагонку «на земле» и с двух сторон, и только потом ей обшивать навес.
Потом года через два заходили в гости. (с пузырем! Хохлы! Из Ивано-Франковска!)
Строили они что-то недалеко. Говорят, что теперь они всегда доски красят заранее и «на земле». Проще, удобнее, быстрее, не надо потом под потолком корячится, и краска на пол не капает… А главное, они заметили, что потом, когда вагонка усыхает, то в месте стыка не появляется некрашеная полоска на шипе…
И так везде. Заставили поменять старый телефон на оптоволокно — специалист не умеет настроить роутер.
Про электриков вообще могу рассказывать бесконечно.
Давно. Еще СССР был… Стиральную машину надо было установить. В «хрущевке» нужна отдельная проводка. Все сам сделал. Правильный кабель купил, все дырки просверлил…
Дотащил до щитка в подъезде. Кабель разделал, концы зачистил… Решил, что этим ребятам цветной маркировки мало, бирки повесил. Надо просто подключить. Я, конечно и сам мог, но щиток это не моя епархия. Вызвал электриков… Они без меня были, тогда мы на работе долго засиживались. Прихожу. Жена говорит все сделали. Очень быстро. Даже
денег взяли немного. Хорошо, что я пошел посмотреть щиток. Подключили во первых мимо счетчика, а во вторых из розетки прет 380В! И это с бирками! Ну хорошо, это был я. А если соседка — завуч в английской школе… Они бы никогда не признались, что это они сожгли стиралку.
Эти ребята самые смешные. Все, как на подбор.
Поэтому приходится соответствовать.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.