Igor-By Wrote:
Это Веселоживем Wrote:
Белорусы, не пора ли перестать гнать на батьку, на Россию и кого бы то ни было, а вместо этого задуматься: где были мои мозги, когда я плевал на Россию и отгораживался от кровной родной семьи, общей истории и общего дома? Вам плохое про Россию рассказывали - а самим поинтересоваться и подумать - слабо?
Вы ругаете батьку за то, что вытравил и вычистил все пророссийское, а что мешало вам - каждому по отдельности - остаться пророссийскими, пусть и недекларативно, а хотя бы в душе и мозгах?
Я никогда не плевал на Россию. Просто одно из моих прочитанных первых предложений в школьном букваре было: Москва - столица нашей Родины. С тем и живу 5-й десяток лет.
А причина тут не в Лукашенке, как таковом. Главным препятствием на пути любой интеграции являются местные национальные элиты. Всегда и везде. Ведь не будет больше своего президентского самолёта, не факт, что все белорусские чиновники, дипломаты и т.д найдут аналогичные места в России. Поэтому местная элита никогда этого не захочет без каких-то очень весомых предложений взамен. И от простого народа тут мало что зависит. Ему ведь элита объяснит как "правильно", а в "правильном" объединению места нет. У оппозиции, кстати, тоже нет, они ведь хотят занять место элиты и пользоваться теми же благами независимости.
Поэтому лучше всего было вообще не создавать эту элиту (точнее элиты) в Беловежской Пуще. А коль скоро элита уже есть, её только силой переломать можно, имхо. Может частично подкупом. Чем дальше от беловежья, тем сложнее. Может быть даже уже и невозможно. Просто эта элита народу уже надоела, а потенциально новая однозначно побежит на Запад.
Слушайте, мы все это давно прошли, поняли и пережили с Украиной. Не думаю, что эти процессы вы понимаете лучше и глубже, чем большинство форумчан.
Мне трудно судить, насколько расходятся наши с вами взгляды. Возможно, я свои излагаю не слишком понятно, возможно, вы. Возможно, я недостаточно умна для понимания вас, нельзя исключать и наоборот.
Но.
Дальше что?
На что вы рассчитываете, продолжая жаловаться на беловежье, Лукашенко и весь белый свет?
У вас вот идет работа по подготовке новой версии конституции, вы же в курсе?
Вы уже ознакомились с поступающими предложениями, есть такая публичная площадка? (Киньте ссылку, если есть и вы в курсе, плиз.)
Свои собственные предложения или хотя бы свою позицию в общих чертах вы сформулировали? Готовы направить свои предложения или поддержать из уже предложенных?
На белорусских форумах обсуждают конституционный процесс?
Вы среди активных участников?