Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 14 июн, 2025, 19:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2427 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 98  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 14:27
Заголовок сообщения: Re: Социализм VS Капитализм
12k сообщений+

Warnings: 1
Приазовец_ Wrote:
С чего Вы это взяли?

Да они это особо и не скрывают :)

Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.

Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 14:35
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:
прохожий Wrote:
организованной из США...
С чего Вы это взяли?

а вы наивно думаете, что "само выросло"..? :)

С Россией можно дружить - она добродушная.
C Россией можно сотрудничать - она честная.
У России можно попросить - она щедрая.
Россию можно обмануть - она доверчивая.
Но с Россией нельзя воевать - она НЕПОБЕДИМАЯ!

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 14:37
12k сообщений+

прохожий Wrote:
а вы наивно думаете, что "само выросло"..?

ну если точнее, то это как раз редкий случай, когда выросло-то "само", но совсем не то, что "сажали" :)
После относительно успешной операции "Аякс" в 53ем, архитекторы переворота 79го немножко переоценили свои возможности. Или недооценили исламистов.
Историки до сих пор спорят, но то, что ЦРУ там активно участвовало в ослаблении/отстранении шаха - даже не подвергается сомнению.

ЗЫ. я не историк, но вижу некоторые (очень условные) аналогии с февральской революцией в РИ. Тоже ближайшее окружение с удовольствием свергло монарха, и тоже изгнанник эмигрант вернулся в страну и снес этих приближенных "революционЭров". Классика, епт... :)

Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.

Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:18
12k сообщений+

AlexMoscow Wrote:
ближайшее окружение с удовольствием свергло монарха, и тоже изгнанник эмигрант вернулся в страну и снес этих приближенных "революционЭров".
А глупые американцы никак не ожидали такого развития событий и, по присущей им глупости, способствовали приходу Хомейни к власти.

И, конечно, наличие глубоких социальных противоречий в иранском обществе было вторично по сравнению с вмешательством США.

Все я правильно понял?

1070

Любой договор с Украиной = самообман.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:32
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:
Все я правильно понял?

конечно же нет. Все неправильно.
1) Разумеется противоречия были, на них и сыграли. Без них вообще обычно ничего не получается. Их можно подогреть, что и было сделано в процессе подготовки. Но создать их с нуля - практически невозможно.
Было три оппозиционных течения, ставка была сделана на "конституционистов", но были еще левые и исламисты. Их хотели попользовать на этапе раскачки, а потом задвинуть.
2) Правительство Картера заставило шаха выпустить из тюрьмы несколько сотен оппозиционеров. Буквально заставили, выкрутили руки. Запад, который шаха и поставил, сам же начал его прессовать, когда тот не правильно понял интересы процветания запада. Нормальная практика в странах третьего мира, если вспомнить Саддама. Одну марионетку решили поменять на марионеточное правительство, а шаха мальца задвинуть (до сих пор нет единого мнения в том: изначально его собирались только ограничить в рамках конституционной монархии или убрать совсем). В итоге типа "временное правительство", состоящее из лояльных оппозиционеров и капитализдов вынудило шаха свалить из страны на лечение (пока шум уляжется). Некоторые говорят, что это было сделано ради сохранения престола, но уже ослабленного конституционными ограниччениями, некоторые - что с целью полного отстранения. Я сам глубоко не копал, так как неинтересно было. Левых успешно задвинули, устроив несколько провокаций. А вот с третьей силой нескладуха получилась.
То, что Хомейни вернется в страну и сразу получит такую массовую поддержку на местах, что сможет разогнать это новое прогрессивное и безусловно "либеральное и почти демократичное" правительство - оказалось неприятным сюрпризом. Ибо тот сразу обозначил США, как дьявола и начал вести антиамериканскую политику. Вполне возможно, что оплошностью ЦРУ воспользовался еще "кое-кто", но аятолла оказался не шибко контролируемым элементом.

ЗЫ. Впрочем, это амеров ничему не научило - когда свергли Саддама и своими руками поставили в Ираке шиитское правительство, на вопрос "КАК можно было такое учудить?" - выяснилось, что американский президент даже понятия не имел, что у ислама есть два очень сильно разных течения. Хотели поставить слабенькую марионетку, в результате сами отдали большую часть Ирака под влияние Ирана :) Грамотных экспертов по БВ, схватившихся за голову - конечно никто не слушал.

Последний раз редактировалось AlexMoscow 10 июл, 2020, 16:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:38
12k сообщений+

AlexMoscow Wrote:
Но то, что Хомейни вернется в страну и сразу получит такую массовую поддержку на местах, что сможет разогнать это новое прогрессивное и безусловно "либеральное и почти демократичное" правительство - оказалось неприятным сюрпризом. Ибо тот сразу обозначил США, как дьявола и начал вести антиамериканскую политику. Вполне возможно, что оплошностью ЦРУ воспользовался еще "кое-кто", но аятолла оказался не шибко контролируемым элементом.
Так это было очевидно любому специалисту по Ирану.

Так что революция эта случилась бы и без "поддержки США", которые вмешивались только для того чтобы, "выпустить пар из перегретого котла". И была это не "организация революции", а реакция на практически не контролируемое ими развитие событий.

Ислам вполне способен на самостоятельные действия. Это большая сила, вполне сопоставимая с теми же США.
AlexMoscow Wrote:
на вопрос "КАК можно было такое учудить?" - выяснилось, что американский президент даже понятия не имел
Получается, что руководство США - сборище профанов, не способных просчитывать результаты своих действий.

1070

Последний раз редактировалось Приазовец_ 10 июл, 2020, 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:40
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:
Так это было очевидно любому специалисту по Ирану.

Это очевидно любому специалисту с дивана по всем Иранам. Но это очевидно сейчас.
На тот момент это был совсем не очевидный, но явный просчет. Они сделали все, чтобы аккуратно ослабить шаха и привести к власти послушных мальчиков, но не смогли сделать их достаточно сильной альтернативой из лояльных. Нашлись посильнее из нелояльных.

И это их (штаты) тоже ничему не научило - в качестве современного примера "светская оппозиция в Сирии". Светская оппозиция скисла и разбежалась, а остались отмороженные исламисты. И в борьбе с Асадом пришлось опираться уже на них.

Впрочем их "успехи" в афганистане - из той же серии. Выдавить советы, поддерживая талибан и проч - они смогли в итоге. А вот с марионетками не сложилось - пришлось лезть самим. Теперь не знают, как выбраться из этого болота.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:47
12k сообщений+

AlexMoscow Wrote:
Но это очевидно сейчас.
Это было очевидно уже в 1979 году тем, кто профессионально занимался Ираном и внимательно следил за деятельностью Хомейни и его сторонников. Например, иранистам, преподававшим в ИСАА при МГУ. Я это от них слышал в том самом 1979 году, будучи студентом МГУ. Они предсказывали развитие событий с точностью до 80-90%.

1070

Последний раз редактировалось Приазовец_ 10 июл, 2020, 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:49
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:
Это было очевидно уже в 1979 году тем кто профессионально занимался Ираном. Например, иранистам, преподававшим в ИСАА при МГУ. Я это от них слышал в том самом 1979 году, будучи студентом МГУ.

Ха, батенька. Я имею в виду тех, кто мог повлиять на решение о начале этой авантюры. Вряд ли советские иранисты из МГУ пользовались таким влиянием в администрации Картера :)
А там в памяти был еще свежий пример успеха в 53ем, когда все получилось, как хотели. Тоже не без накладок, но вполне себе успешно. Прокололись.

Последний раз редактировалось AlexMoscow 10 июл, 2020, 16:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:52
12k сообщений+

AlexMoscow Wrote:
решение о начале этой авантюры
Я не уверен, что было "решение о начале этой авантюры" Картер просто следовал за событиями, пытаясь купировать нежелательные последствия.

И. еще раз - действия американцев не были решающим фактором.

1070

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:55
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:
Я не уверен, что было "решение о начале этой авантюры" Картер просто следовал за событиями, пытаясь купировать нежелательные последствия.

Но шаха-то он начал прессовать? И прямые переговоры с армией американцы начали через голову монарха. И поддержку оппозиции оказали. А значит они не просто следовали, но и предпринимали вполне осознанные действия на опережение, имея вполне определенный план. Или даже несколько, как то "А" and "B".

Последний раз редактировалось AlexMoscow 10 июл, 2020, 16:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:56
12k сообщений+

AlexMoscow Wrote:
А там в памяти был еще свежий пример успеха в 53ем, когда все получилось, как хотели. Тоже не без накладок, но вполне себе успешно.
Т.е. пытались просто повторить отстранение Моссадыка, не учтя все изменения, произошедшие в Иране за 25 лет?

Не верю, что спецслужбы США настолько не профессиональны.

1070

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 16:57
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:

Решение принимают политики, а не спецслужбы. Спецслужбам остается только выкручиваться, исходя из поставленных политическим руководством задач.

Буша представители спецслужб тоже проклинали за решение сделать ставку на шиитов в Ираке. И даже высмеяли его тупость в мемуарах.
И Тенет докладывал Бушу, что ОМП в Ираке нет.

Последний раз редактировалось AlexMoscow 10 июл, 2020, 17:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 17:00
12k сообщений+

AlexMoscow Wrote:
А значит они не просто следовали
Именно следовали, пытаясь "выпустить пар". Ведь действовать они начали после того как миллионы вышли на улицы. И вывели этих людей на улицы вовсе не американцы.

1070

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 17:02
12k сообщений+

AlexMoscow Wrote:
Решение принимают политики, а не спецслужбы.
Да, это хорошо видно на примере Донбасса.

1070

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 17:02
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:
Ведь действовать они начали после того как миллионы вышли на улицы. И вывели этих людей на улицы вовсе не американцы.

Еще раз. Предпосылки были. А вот план по "демократизации" Ирана оказался ни к черту. В итоге страна оказалась под властью враждебных теократов, а не лояльных демократов.

Так что там они прокололись. Зато у нас с Ельциным не оплошали.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 17:05
12k сообщений+

AlexMoscow Wrote:
план по "демократизации" Ирана
Он был?

1070

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 17:06
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:
Он был?

Ну если они делали ставку на крупных капиталистов и поначалу даже преуспели. Шаха отстранили, удобное правительство слепили... Самих иранцев забыли спросить, но кто-ж аборигенов спрашивает...

Последний раз редактировалось AlexMoscow 10 июл, 2020, 17:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 17:07
12k сообщений+

Нужны факты.

1070

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 17:08
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:
Нужны факты.

Факты? Переговоры за спиной шаха с руководством Иранской армии о нейтралитете в противостоянии шаха с оппозицией - это не факт? Или вы серьезно думаете, что они волновались за жизни иранцев и солдат и делали это из гуманитарных соображений?
Требование США отпустить оппозицинеров из тюрьм, практически ультиматум шаху - тоже факт. И тоже не думаю, что делалось это исключительно из человеколюбия.

Последний раз редактировалось AlexMoscow 10 июл, 2020, 17:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 17:11
12k сообщений+

Это реакция на волнения. Вот если есть факты подготовки отстранения шаза от власти не позже 1977 года, то Ваша теория имеет основания.

1070

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 17:12
12k сообщений+

Приазовец_ Wrote:
Это реакция на волнения. Вот если есть факты подготовки отстранения шаза от власти не позже 1977 года, то Ваша теория имеет основания.

Теория ваще не моя. "Велосипед не мой".
А факты заблаговременно оказываемого давления на шаха как политически, так и под ковром - есть. Политзаключенных его вынудили отпустить как раз в 77м году. И эти два года они не теряли времени зря.
И НФИ (сторонники ограничения монархии конституцией) напрямую кормились в амерском посольстве.

ЗЫ. Впрочем я не исключаю, что левые - паслись в советском посольстве :) Они тоже приняли участие в процессе, но их позиции были сильно слабее.

Кстати
Приазовец_ Wrote:

операция "орлиный коготь" Иран 1980 год. грандиознейший фэйл американских спецслужб. Причем кривой уже на этапе первичного планирования (талантливый выбор места высадки), но и дальнейшее исполнение тоже "не подвело" :)
Дерьмо случается...

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 19:14

AlexMoscow Wrote:
Ledand и опять бла-бла-бла.
Мы сейчас говорим о системах, или о революционном переходном периоде со всеми его недостатками?

И о системах, в том числе.
Могу напомнить про работу за трудодни (за палочки), про отсутствие паспортов у самых социалистических граждан.
Про белбалтлаг можно поговорить.
И так далее.
Quote:
А то ведь я с таким же успехом напомню палачей буржуазных революций. Капитал, прорываясь к власти, как система - людей не жалел. Но что особенно пикантно - не жалел их и после.

В том то и дело. Что борьба за власть (при любом строе) - это хождение по головам и трупам, кровь, грязь, ложь и так далее.
Это удел любой политической системы.

И точно так же, ни одна политическая система не жалеет людей. Ту самую массу. в принципе не жалеет.
Так или иначе, выживают сильнейшие.

Morbi non eloquentia, sed remediis curantur.

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 20:11

Не совсем по теме, но любопытная вакансия встретилась -

https://clck.ru/PaYdm

Hам демократия дала
Свободу матерного слова.
Да и не надо нам иного,
Чтоб описать её дела...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 июл, 2020, 22:10
12k сообщений+

Читатель Wrote:
Не совсем по теме, но любопытная вакансия встретилась -

https://clck.ru/PaYdm

Да уж. за 20 рублей работать с этой дрянью?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2427 ]  На страницу Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа