USMix Wrote:
Там все места, думаю, зарезервированы на десятилетия вперёд.
За кем надо, зарезервированы...
Мой отец поехал в загранку, работая рефрижераторщиком в МПС на ПТО. Техник с большим опытом работы. Нужен был толковый специалист по холодильным системам, начальство предложило несколько кандидатур по запросу из МИД - выбрали его.
2 года в Индии, потом зазывали еще и очень настойчиво, но мама "уперлась" из опасений за мое здоровье. 2 года в таком климате в том возрасте, что был у меня, на пользу иммунитету не пошли. "Акклиматизировался" в чужой среде, в результате тут каждую зиму болел беспрерывно.
А так отец мог продолжать в том же духе, попутно подталкивали на "вышку" с дальнейшим карьерным ростом уже в этой структуре, а не в МПС и продолжать и дальше пользоваться благами "березки"

Да и страны по мере набора стажа получше. На вторую командировку сразу в Париж конечно не пошлют, но на третью и без залетов - вполне. Дошло до того, что даже мать туда вызывали на беседу, чтобы уговорить. Не вышло

Так что лифт был даже для людей с незаконченным высшим. Главное - хорошо знать свое дело.
В загранку мог попасть любой хороший специалист: автомеханик, сантехник, холодильщик, электрик. И при таком наборе блат большого значения не имел. И таким специальностям в МГИМО не учат

USMix Wrote:
Да-да-да...любой...непривилегированный...в МГИМО...
Ну и на счет МГИМО - там тоже были варианты. Блатных хватало, но если абитуриент толковый - шансы были и вполне реальные. Парень со школы туда поступил, но он тоже не лаптем щи хлебал - золотая медаль на выпуске. Без блата. Отец, кажется, водитель, а мама вообще на фабрике работала.
Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.
Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV