Сегодня проверял маленький салон билайна.
На входе объявление: вход без СИЗ категорически воспрещен
Картина примерно та же:
я - в маске и перчатках
работник - в маске под носом (позже, перед показом мне телефона были надеты перчатки, а маска приведена в правильное положение)
второй работник (или претендент? или? непонятно, но явно не посетитель) - без СИЗ, долго писал какие-то бумаги на стойке
передо мной в очереди супружеская пара, их обслуживал единственный работник. У мужика маска на бороде, у тетки вообще ничего.
заходит дядька примерно моих лет, без маски. Видит меня, а 2 метра тренированного жира трудно не заметить, лезет во внутренний карман, достает скомканную тряпку. Расправляет, оказывается это маска. Надевает ее на подбородок
заходит семья с ребенком лет 2-3. Все в масках, правильно надетых и правильных размеров. Да, даже у ребенка.
заходит тётя раза в полтора меня ниже, но заметно шире. Без маски. С ней девочка лет 8, таких же пропорций - "веретено". Одета, как и ее мама, то есть, без СИЗ
несколько раз заглядывали люди без масок, но быстро выходили.
Пара человек заглядывала в масках на бороде, но быстро их приводили в рабочее положение, прежде чем войти.
Обсуждаем с работницей достоинства и недостатки одной модели телефона, забегают 2-3 подростка. СИЗ? Социальная дистанция? Не-е, не слыхали. Втискиваются между нами и витриной. Делаю замечание, они выходят читают объявление про СИЗ, что-то ворчат. Приходится объяснить, что за сегодня уже есть 5 или 6 подтверждений по области, и я не горю желанием стать следующим. Работница молчит, и ей, кажется, понравилось - вряд ли бы она сама рискнула "бухтеть" на пацанву, которые не сильно младше нее. Дядька с мятой маской надевает ее как положено и выглядит смущенным.
А я посчитал... население области около 300 тысяч. На вчера 226 подтвержденных. Итого, примерно каждый 1300-ый подтвержденный. А с учетом позавчерашнего похода в магазин, боюсь что знаменатель (1 / 1300) будет уменьшаться
Оставил позавчера коммент под одной из новостей местного ИА. Коммент там так и не появился, но на него отреагировали, анонимно процитировав меня (я указал конкретный магазин, но его заменили на "один из супермаркетов"):
https://riabir.ru/lenta/novosti/kassiram-magazinov-v-eao-rekomendovali-ne-obsluzhivat-pokupatelej-bez-masok.html