Елена Урал Wrote:
Perf Wrote:
А лично я во время недавнего похода в магаз обогатился у соседнего подъезда на "Тихий Дон" в 4 томах, три томика Дюма, две книги "Приключений Алисы" Булычёва, "Секретный фарватер" и ещё что-то. Самое странное приобретение - книга "Половой вопросЪ", дореволюционного издания. С i и ятями. Позавчера ещё томик Есенина приволок и толстый русско-немецкий словарь. Норот, по ходу, в самоизоляции ревизирует шкафы.
Хоть обчитайся в самоизоляции. Протёр все обложки и корешки тряпочкой, смоченной в слабом растворе хлорки.
Дожили. Книги на улицу выкидывают. Или там у подъезда типа пункт обмена книгами? Есть такие акции - оставляешь свою книгу взамен взятой почитать. И так по цепочке.
Нет.
Книги тупо выкидывают - хорошо, что не в контейнер, а ставят там сумки, пакеты, коробки, связки и даже целые мешки под навес у подъездов. Типа, подходи и забирай.. "Налетай, торопись - покупай живопИсь!".
Я это как вижу - прям сердце кровью обливается. Помню, как ещё, учась в школе, возил макулатуру в Москву - сдавал на талоны на книги, там пункт был во дворах у ст. "Серп и молот".. А потом ещё мотался по Москве, разыскивая, где эти талоны отоварить. Помню, однокласснику задачки по химии решал - в обмен на макулатуру, которой у него был полный диван.
За последние 8 лет я там, у подъездов, чего только не нашёл! Жюль Верн,, Дюма, Салтыков-Щедрин, Майн Рид, Стругацкие, Конан Дойль, Чейз, Агата Кристи, Чехов, Пушкин, Дик Фрэнсис (который "Фаворит"), Шолохов, Гоголь (одно из изданий - подарочное, на мелованой бумаге, с иллюстрациями и в суперобложке. Разумеется, "Вечера на хуторе". "Мёртвые души" - тоже есть. Выкинули.), Жорж Сименон, А. Гайдар ("макулатурная" серия), Флеминг (агент 007), Пикуль, Тургенев и т.д., вплоть до словарей - "Большой технический", орфографический русского языка и т.д. Даже есть тот самый Лев Овалов, который про майора Пронина. Сборник текстов песен 50-х годов издания. "Охота по перу" - руководство для охотников. "3000 рецептов современной кухни" 1963г. - толстый том, там даже рецепт приготовления лягушек есть. Всего, по прикидке, десятков 6-7 наименований или больше.