Мнение врача Алексея Эрлиха:
Quote:
Грустная новость: моя больница (Городская клиническая больница 29 им НЭ Баумана) не будет перепрофилирована в коронавирусную!
Объясню, почему грустная (хотя наивные сотрудники почему-то радуются):
1) Наши пациенты будут с большой вероятностью заражены, но ни сотрудники, ни соседи по палатам об этом не узнают, пока не возьмут тесты или пока сами не заболеют (даже Если бы брали тесты всем, инфекция распространяется быстрее, чем делаются тесты);
2) Наши сотрудники точно будут работать без полноценных СИЗ (в них положено работать только в ковид-больницах) продолжая рисковать заразиться и заражать окружающих;
3) Продолжатся активные переводы пациентов с пневмонией из не-ковид в ковид-больницы, что будет перегружать Скорую, и без того работающую в режиме напряжённости.
4) Риск заболеть в не-коронавирусной больнице гораздо выше, чем в любом другом месте. Поэтому надо каждому врачу постараться, чтобы его пациенты оставались дома, и ехали в больницу только тогда, когда жить совсем невмоготу - максимально продержаться подальше от врачей, это сейчас залог здоровья.
5) Говорят, что это решение о приостановке перепрофилирования 5 московских больниц продиктовано необходимостью лечить не-ковид пациентов. Увы, в не-ковид больницах в силу пунктов 1, 2 и 4 продолжат активно выбывать сотрудники (у меня в отделении уже нет 15% персонала, и мы планируем потерять ещё 15-20% только на этой неделе). Люди, которые надеятся получать медицинскую помощь, должны понимать, что в самое ближайшее время их некому будет лечить!
6) У себя в блоге Сергей Собянин. Личный блог сказал о достижении «сглаживания» роста заболеваемости, но он ошибается. Памятуя понедельничную метро-историю, зная о том, как работают сейчас поликлиники, являясь, как мне кажется, основным источником заражения в городе, можно предположить, что пик будет только достигнут через две недели, и что нас ждёт катастрофическая нагрузка на систему здравоохранения.
7) Хаос в принятии решений - 11 апреля приказ о перепрофилировании, а 16-го решение о «депрофилировании» говорит об отсутствии стратегии, и о том, что власти города, увы, не очень хорошо перенимают итальянский, американский, израильский и прочий опыт.
Я очень надеюсь, что в Москве все больницы станут коронавирусными! Что все сотрудники будут иметь полноценную защищённость!
И тогда есть шанс минимизировать потери и быстрее добиться успеха!
"Непобедимость заключена в самом себе, возможность победы заключена в противнике"