Вот наверняка сейчас начнется хоровое выступление наших спортивных чиновников и чиновников-спортсменов о том, что "как же, как же спортсмены всю жизнь готовились, это их единственный шанс, это вся их жизнь, пусть едут хоть тушкой, хоть чучелком, хоть под белой тряпкой, хоть без гимна, мы же все равно будем знать, что это наши".
И МОК засуетился, мол, не надо, не надо, пусть нейтральными едут, как же наши трансляции и наши денежки.
Лично я категорически против поездки на обе олимпиады под белым флагом. Если спортсмены считают, что этот статус их устраивает, пусть сами едут в МОК, пишут заявы и выклянчивают его лично. И лично оплачивают свою поездку и свое пребывание на этих олимпиадах, включая тренеров, техников и инвентарь.
Страна никак не должна финансировать нейтральное пребывание. И никаких премий и машин (ненужных, кстати, многим чемпионам) потом. Никаких функционеров, чиновников, заслуженных чемпионов и артистов за государственный счет. И трансляции не покупать. Сразу отказаться и все.
Закрыть к чертовой матери Русаду и выйти из Вады. Ну это же просто мазохизм какой-то так унижаться. Никаких доказательств, никаких нормальных полицейских процедур с нормальными неубиваемыми доказательствами. Никаких судебных процедур, все кулуарно.
Да, я понимаю, что это все грозит отлучением от большого спорта. И многие спортсмены перейдут под другие флаги. Но на войне по-другому нельзя. И этот позор по-другому никогда не закончится. Они постараются обесценить все наши победы, все наши медали с самых первых олимпиад. И уже сейчас они марают весь наш спорт.
Чисто по-человечески мне очень жаль спортсменов. для которых это действительно вся их жизнь. Но это риск, как у любого человека потерять возможность из-за травмы или форс-мажора. Они обязаны быть к такому готовыми.