DimiD Wrote:
Старый Мельник Wrote:
Rescuer R Wrote:
Приезжая на отдых в санатории Республики Беларусь, уважительно использую все обороты официальных языков Республики Беларусь.
Толерастия это называется. Официальные лица РФ когда-то тоже толерастно "вукраинили".
Ща вам кто-нибудь споёт, что это никакая не толерастия - а Уважение и прочее бла-бла-бла...
зы.
Уже спели, сразу не заметил.))
Я двумя руками за УВАЖЕНИЕ, но уважение можно изливать: во-первых - равному, во-вторых - адекватному, лишённому комплексов роста!
В противном случае - ты думаешь, что ты "просто уважаешь", а та сторона принимает это за твою слабость, свою правоту и победу над тобой! И хрен бы, если бы только это, но она тут же начинает "сверлить" тебя дальше и требовать новых уступок, пока не припрёт к стенке! Со стороны ты выглядишь лохом, сдающим свой культурный код великой страны каким-то прыщавым неадекватам и ведёшься на их невежественные притязания, потакая их закомплексованности.
Так что это не вопрос уважения, а вопрос принципа, истины и вопрос не сдачи своих культурных кодов.
И просто ОБЯЗАННОСТЬЮ перед Россией и здравым смыслом любого русского и российского человека должно быть принципиальное, но не показное и шумное, правильное использование норм русского языка - НА Украине и в Белоруссии.
С другой стороны, если мы говорим об уважении, то пусть уважают гостя и его язык.
Я не ставлю перед моими итальянскими гостями вопроса чтобы в Москве они не называли мою страну Руссия, а столицу - Моска! (так на всякий случай - моска в итальнском языке, как и в русском - мошка, муха. Отличный повод наехать на Италию за "оскорбление" и биться в истерике как окраиньци!)
Но у меня хватает ума и нет даже позыва учить их как говорить! Вот пусть и меньшие наши братья по разуму - тоже участся правильному поведению.