Mortem Wrote:
Georgios Wrote:
Коммент с "Авантюры":
3 зрдн С-300ПМ1/2, 1 КП ЗРП С-300ПМ1/2 и 1 АСУ КП объединения ПВО "Сенеж"
Читал где-то, что полк сняли с дежурства в Мурманской области, возможно в плане замены его на более новые с-300 или с-400.
Конечно, если это так, то это не экспортный вариант.
Классический ЗР полк содержит в составе 3 дивизиона, а 1 дивизион классически имеет 6 пусковых ( то же и в с-75 и др.).
Изначально говорилось о 2 полковых комплектах, а реально видим один, и даже классический, 3х дивизионный, но с 8 пусковыми каждый.
Фактически это выходит 4 дивизиона по 6 пусковых, или 1 зенитно-ракетная бригада.
С другой стороны, я встречал, в моё время вызвавшие бы недоумения, комплектации 2х дивизионного полка. В принципе это возможно, но тактически и экономически нецелесообразно, ввиду дороговизны аппаратуры КП полка, чтобы вешать на него всего 2 дивизиона.
Итак, в сухом остатке имеем, что обещали в момент пика бучи 2 полковых комплекта, что в классике следовало ожидать как 2 полковых КП с 2 РЛС полка + 6 дивизионов по 6 пусковых, по 4 ракеты каждая.
Видимо закулисные торги идут вовсю, поэтому реально поставили меньше, т.к. полковая РЛС с КП полка и 3 дивизиона - типа пошли на уступки - дали половину.
Но с другой стороны в 8 пусковом комплектовании - это явно усиленный полк до бригады.
Говорят что это ПМ, то есть ещё до Фаворита. У меня большие сомнения, что такое ещё где-то у нас оставалось на БД. Типа такого мы поставляли грекам - ПМУ1 (экспортный вариант ПМа) и евреи его более ли менее знают. Скорее всего все же Фаворит. В любом случае - на лицо компромисс с Израилем при первичном максимальном закручивании гаек, со снижением натиска потом. Я так и думал, что дадут 1 полк.
Хотя усиленный полк с-300Фаворит - это очень мощное оружие, а в сопряжении с Панцирями - это трудно преодолеть. 96 всегда готовых ракет, высокая мобильность. Да и наличие ракет с активным самонаведением в сочетании с полуактивным и радиокомандным, даёт много преимуществ в тактике.
Считай, что ситуация на ТВД коренным образом изменилась.
И это наверняка сразу же сопрягут через АСУ с нашей ПВО и с РЛС С-400 и С-300В4 с их максимальной дальностью под 600км и высоким разрешением по всем параметрам.
С другой стороны, наши наверняка попросят от своих ворот все дела по разгрузкам для Хесбалы в Ливане, чтобы мы не выглядели как вступившие в войну евреев с арабами. Нам это не нужно.