Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 21 июл, 2025, 1:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26538 ]  На страницу Пред.  1 ... 850, 851, 852, 853, 854, 855, 856 ... 1062  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг, 2018, 1:39
Заголовок сообщения: Re: Клуб "Россия. Мировая геополитика"
12k сообщений+

Warnings: 1

Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.

Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2018, 10:10
12k сообщений+

Iggie Higgins Wrote:

Меркель вспомнила анекдот, что рассказывал Путин...и посоветовала ответить пошлостью на вопрос про свадьбу... :confused:

Изображение Не правда ли, ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком!

СообщениеДобавлено: 20 авг, 2018, 10:16

есть мнение, что Пресс-служба обрезала видео.
Полностью она сказала:
« пошли их всех нахрен, Вова»!!))

Удачи!
Владимир

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 авг, 2018, 8:30
12k сообщений+

Надо бы в "Майдан...", ну да ладно, и здесь годно.

Cxвaтка биороботов

Анатолий Шарий
Опубликовано: 20 авг. 2018 г.

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 авг, 2018, 16:02
12k сообщений+

Очень содержательно. И, как всегда, не без юмора и даже сарказма. "Вы еще на Гордона сошлитесь." ))))
Много о долларе на международной арене и мн. др.

Выборы в США как угроза старому миру. Д.Джангиров и С.Денисенко
Капитал
Опубликовано: 21 авг. 2018 г.
В гостях онлайн-студии «CapitalTV» и ее ведущего Дмитрия Джангирова эксперт-международник Святослав Денисенко.
В 442-м выпуске программы «Работа над ошибками» собеседники обсуждают предстоящие выборы в США в контексте геополитической ситуации в мире.
Разъяснения редакции для переживающих комментаторов: впереди основного видео стоит не спойлер, а фрагмент разговора, который спонтанно произошел перед записью интервью.

Quote:
Michael Ban
1 час назад
Интересно, но мало.

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 авг, 2018, 22:36
12k сообщений+

Уругвайская разведка
‏ @UrgIntellegence
3 ч.3 часа назад

Журнал Puck, 1909год: "Россия на суде истории".
Неважно, какой строй, политическая система или лидер в стране - судить Россию идея-фикс Запада. Раз в сто лет они собираются, огребают и отползают..
(великовата)

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 авг, 2018, 23:22

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюзу нужно создать независимый аналог американской системы передачи финансовых сообщений SWIFT

Европа должна заранее побеспокоиться о защите своих компаний от антииранских санкций США и создать независимую от Соединенных Штатов платежную систему и Европейский валютный фонд.

Такое мнение высказал глава МИД ФРГ Хайко Маас в опубликованной во вторник статье в газете Handeslblatt.

"Мы ясно сказали американцам, что мы считаем ошибкой [их] выход из атомной сделки с Ираном", - сказал министр. Он напомнил, что "первые санкции США [против Ирана] снова вступили в силу".

"Поэтому необходимо усилить европейскую автономность, создав независимые от США платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимую систему SWIFT", - подчеркнул Маас.

Одновременно министр призвал европейцев "выступить противовесом Соединенным Штатам там, где США заступают за красную линию".
http://tass.ru/ekonomika/5476937

Не хочу, не могу, не смирился
И в душе все границы сотру,
Я в Советском Союзе родился
И в Советском Союзе умру!

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 авг, 2018, 21:27
12k сообщений+

Iggie Higgins Wrote:
Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюзу нужно создать независимый аналог американской системы передачи финансовых сообщений SWIFT

Болтовни больше, чем дел пока что.
Ну принял ЕС закон, защищающий кампании ЕС от американских санкций по Ирану и чего? Эти же кампании и не верят в этот закон и в способность ЕС их крышевать - уже свыше сотни европейских контор свинтили с Ирана, понеся убытки.
Декларации и конкретные дела/механизмы - это разные вещи.

Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.

Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV

СообщениеДобавлено: 24 авг, 2018, 2:45
12k сообщений+

Quote:
Лев Щаранский: Падение режима

Падение режима неизбежно. Вертолет на крыше Лубянки уже улетел на свадьбу в Австрии, где терран Влад Путин скрывается от рассерженных толп россиян, готовых свергнуть диктатуру чекистов. Саша Сотник и Сергей Голубев дали Кремлю неделю на принятие ультиматума и дальнейшей передачи власти Учредительному собранию блоггеров-пролетариев. Шестой флот готов выступить гарантом мирного процесса антикриминальной революции и демонтажа режима. Трудящиеся твиттера радостливо приветствуют прекрасную Россию будущего, готовую скинуть оковы тысячелетнего рабства как в Украине. Аналитики на фейсбуке уже подсчитали количество демократических концлагерей свободы, которое необходимо построить для осуществления процесса массовых люстраций. День, когда Собянин вручит креативному классу ключи от Кремля, уже не за горами. Конец Путина в устах Славы Рабиновича.

Изображение

Двадцать семь лет назад рухнула Империя Зла. На радость всему цивилизованному человечеству, Стингу и Бжорк. Мир вздохнул свободно, избавленный от ужасов ядерной войны. Самый бесчеловечный режим в истории человечества пал под гнетом диссидентов из Демократического Союза Валерии Новодворской. У СССР были армады танков и атомных крейсеров, но не было джинсов, жвачки, трехсот сортов колбасы и свободных выборов из двух и более кандидатов. Что его в конечном счете и погубило. Оковы пали и народы спешно покидали тюрьму народов, тихо и застенчиво обустраиваясь в своих уютных таджикистанах и украинах. Железный занавес рухнул, и диссиденты стремительным домкратом отправились широким клином покорять просторы Израиля и Брайтон-бич в Оплоте Свободы. Михаил «Освободитель» Горбачев открыл нам двери темницы, получив за это нобелевскую премию и право сняться в рекламе пиццы «Хат».

Продолжение
Этот день мы приближали как могли. Я сам стоял в одном ряду с Валерией Новодворской, штурмовал Белый дом с Борисом Николаевичем, строил баррикады из троллейбусов на Арбате с Пауком и Кинчевым, сносил памятник палачу Дзержинскому на Лубянке с Костей Боровым. Проезд на такси с Ленинградского вокзала до аэропорта в Шереметьево в те дни вырос с пятнадцати до двухсот рублей, и мы с Моисеем Жидоплясовым, превозмогая колонны имперских бронетранспортёров, отважно возили людей на своих диссидентских жигулях, пользуясь случаем. А потом меня убили. Советский танк раздавил меня гусеницами, как демократию в Праге в 1968-м году. Но я выжил вопреки всему. Выжил и восстал как украинский киборг в Донецком аэропорту. Заслуженно получив медаль «Защитник свободной России» (в народе «засранка») из рук Бориса Ельцина. Слезы на очах.

А потом я решил уехать из этой страны. Ведь жить надо не по лжи. Мордор пал, наступало время прекрасной России будущего, ветра свободы уже начали бушевать освободительной гиперинфляцией, а разгул демократии набирал обороты с Люберец и Солнцево. Дело было сделано, меня манил свободный мир западной цивилизации, я передал свои дела Валерии Новодворской и спешно направил свои стопы на землю обетованную. Израиль встретил меня крайне недружелюбно, предложив должность младшего колхозника в кибуце, как будто я был какой-то дехканин. И даже медаль «Защитника свободной России», диплом галактического еврея и сертификат жертвы Голодомора не убедили этих скрытых агентов КГБ, что мой уровень – как минимум заместитель министра. И поэтому, продав партию балалаек, матрешек и ушанок, я улетел на Брайтон-Бич, где первым меня встретил магазин с тремястами сортов колбасы. С этого культурного шока и началось мое знакомство с Америкой. Вечера на Бруклине близ «Матрешки».

Как оказалось, я поторопился, оставив Россию во власти коварных чекистов. Которые тихо и подло затаились, ожидая момента для тоталитарной контрреволюции и реставрации Мордора. Ошибки, которые дорого встали всем нам – не были проведены массовые люстрации, не построены лагеря свободы для совков и большевиков, не проведено ядерное разоружение. А самое главное, ядро Империи Зла - РСФСР не была разделена на пятьдесят уютных самостийных бантустанов, подобно остальным республикам Союза. Россию сохранили целиком, и сейчас она под знаменами русского мира вновь притягивает распавшиеся части Союза, как жидкий терминатор собирает свои детали. А ведь могли бы пить баварское и вкушать французскую булку. Стало вдруг совестливо и гадливо на душе. Как из душа окатило. Дотянулся проклятый Путин.

С уважением, Лев Щаранский

СообщениеДобавлено: 24 авг, 2018, 16:22
12k сообщений+

Дмитрий Джангиров.Комментарий по встрече Патрушев/Болтон:Вашингтону пора договариваться?

PolitWera
Опубликовано: 24 авг. 2018 г.
Дмитрий Джангиров прокомментировал недавню встречу Патрушева и Болтона: Встреча демонстрирует, что, несмотря на дружную атаку почти всех американских СМИ, президент Дональд Трамп остается приверженным к диалогу с Россией. Возможен ли импичмент Трампа? Эти вопросы будут проанализрованы на специальной лекции для участников Большой Игры (8-9 сентября) Осталось 5 свободных мест. ...

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг, 2018, 15:03
12k сообщений+

Американские истерики на встрече Болтона и Патрушева

Переговоры в Женеве окончились ещё смешнее, чем можно было ожидать. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон не смог подписать итоговое совместное заявление с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым.
Помните, что я сказал накануне российско-американской встречи в Женеве? Что не договорятся ни о чём.
И вот, пожалуйста, не договорились. Николай Патрушев не стал скрывать, по чьей вине.
"По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нём было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем. То есть слабая сама тема обсуждения"
«Слабая тема» – это когда одна сторона требует от другой признания в выдуманных преступлениях, за которые уже введены санкции. Посмотрите, насколько убога внешняя политика США.
- Мы знаем, что вы вмешивались в наши выборы! У нас и доказательства есть, но они секретные, мы их не покажем! Вот вам санкции.
- Никуда мы не вмешивались, вы что, совсем из ума выжили?
- Признайте, что вы вмешивались, тогда мы совместную бумажку с вами подпишем.
- Ничего мы признавать не будем, вы же заявляли, что у вас доказательства есть. Зачем вам признание, если типа всё доказано?
- Ааааа! Мы против вас и за это санкции введём, за то, что не признаётесь!

Идиотизм? Нет, вашингтонская дипломатия.
На всех переговорах, по любым поводам США требуют одного – капитуляции. Но с какого перепуга нам капитулировать, если военным путём они сделать нам ничего не могут, да и по экономической части наложили в штаны ещё при Обаме, да так и ходят враскорячку? Примеров масса. Вот что рассказал Болтон о попытке договориться по иранскому вопросу.
«Патрушев предложил определить географические пределы для присутствия иранских сил в обмен на то, что США приостановят введение санкций. Мы отвергли это предложение раньше, отвергли и сегодня. Санкции возвращаются, это ясно».
Посмотрите, насколько они упоротые. Речь идёт о желании Израиля оградить себя от силового противостояния с Ираном на территории Сирии. «Хорошо», говорит Россия. «Определите географические пределы для присутствия иранских сил». Что в ответ? «Путин, капитулирен! Хаменеи, капитулирен! Мы вам санкциями задницы надерём!»
О чём с ними можно договариваться, если они видят картину реальности настолько искажённо, что на ней до сих пор царит 2001 год, когда США могли себе позволить вторгаться в Афганистан, никого не спросив? Это больные люди.
По названной причине, вопреки публичным заверениям, что «переговоры прошли конструктивно», никакого прогресса нет, и не будет.
Для того, чтобы американская парадигма изменилась, Вашингтон должен или потерпеть сокрушительное военное поражение, которое нельзя проигнорировать, или рухнуть под тяжестью экономических проблем, после чего ему будет уже не до ультиматумов. Всё.
Ясно, что воевать против США мы не собираемся. Достаточно того, что оборона укреплена и напасть на нас они не смеют. Что остаётся? Скупать золото, отказываться в расчётах от доллара, подбирать отпадающих от гегемона вассалов вроде Турции, наносить неожиданные геополитические удары вроде появления в Центральноафриканской республике и хранить спокойствие.
Пусть эти Болтоны мечутся по глобусу и размахивают ультиматумами, на которые можно положить то же самое, что положил на них улыбчивый северокорейский вождь. Мы не боимся США, сколько бы они ни пытались взять нас на испуг.
И они знают, что мы их не боимся. Отсюда и эти судорожные женевские телодвижения.

https://aftershock.news/?q=node/675867& ... yandex.com

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 25 авг, 2018, 15:11
12k сообщений+

Вот зе ФАК?! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Quote:

Если это не голимый фотожаб (просто ума не приложу, как там могли появиться эти плакаты на маршруте бразилия-бельгия), новые санкции обеспечены :)
"Режим заваливает бедную Бельгию кокаином вперемешку с листовками партии власти" :friend:

СообщениеДобавлено: 25 авг, 2018, 19:26
Высота 10 000, полет нормальный

"Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном бельгийском туалете
Есть надписи на русском языке!"
©

"Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений". ©

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 1:58

AlexMoscow Wrote:
как там могли появиться эти плакаты на маршруте бразилия-бельгия

Из принтера они могут хоть в Антарктиде появиться, была бы розетка.

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 2:23
12k сообщений+

UkkaOggy Wrote:
Из принтера они могут хоть в Антарктиде появиться, была бы розетка.

Да это-то понятно...
Но насколько надо быть одаренным на голову, чтобы для отвода глаз в европейской стране налепить на заведомо стремный "товар" эмблему Единой России?
Мастера маскировки уровень 80. Нацепили бы еще красный флаг, знак хим опасности высшей категории и надпись "Новичек". Совсем было бы неприметно :)

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 7:03

Исдох Маккейнушка.
Довёл таки терран демонократа до цугундера.

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 7:14
12k сообщений+

Dohtur Wrote:
Исдох Маккейнушка.
Довёл таки терран демонократа до цугундера.

О покойниках, либо хорошо, либо ничего, кроме правды. И правда выносит на поверхность остаповский вопрос: "Был ли покойный нравственным человеком?"

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 7:27
שעדיקער

AlexMoscow Wrote:
Если это не голимый фотожаб

Нет, не фотожаб. Вот репортаж бельгийского RTL об обнаружении в трех контейнерах 2 тонн кокаина.

https://www.rtl.be/info/video/679602.aspx

Вот чуть более подробное на бельгийском же ресурсе: https://www.7sur7.be/7s7/fr/1502/Belgique/article/detail/3467417/2018/08/23/Deux-tonnes-de-cocaine-decouvertes-dans-le-port-de-Gand.dhtml

Но что меня смущает, что в контейнерах (при интервью с комиссаром) видны только пачки с этим логотипом. Однако в лаборатории показывают пачки либо без наклеек, либо с наклейкой какого-то BRIO.

Моя версия: поставщики использовали самоклейки для заклеивания упаковок (черный пластик) перед тем, как обмотать "товар" прозрачным пластиком. Самоклейки, вероятно, были отходами или излишками в какой-то типографии, и сами "поставщики" просто клеили то, что было, не задумываясь о символике. К едру и едорасам у меня отношение такое же, как к брежневской КПСС, не очень хорошее, но не думаю, что они НАСТОЛЬКО тупые.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 8:15
12k сообщений+

Troublemaker, а вот реакция руководства ЕР:

Quote:
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал новость о задержании в Бельгии двух тонн кокаина с логотипом партии. Политик отнесся к ситуации с юмором.
«Вот она, слава! Теперь и латиноамериканские наркобароны прослышали о существовании партии «Единая Россия» и даже решили использовать часть нашего логотипа для маскировки очередной партии кокаина на этот раз из Бразилии в Бельгию», — написал он.
Он пошутил, что, возможно, наркоторговцам «просто понравился триколор с нашим медведем», поэтому они выбрали его для маркировки. «В любом случае день задался, было над чем посмеяться», — добавил депутат.
Напомним, во вторник в порту бельгийского Гента полиция перехватила около двух тонн кокаина стоимостью 100 миллионов евро. На брикетах с порошком имелись наклейки с логотипом «Единой России». Бельгийские СМИ не акцентировали на этом внимания, поэтому новость прошла незамеченной для мировых информагентств. Российские издания обратили на нее внимание только сегодня. В настоящее время следователи пытаются установить организаторов канала поставки.

https://www.vinegret.cz/210889/v-edinoi ... om-partii/
Кстати. Произошло это в Генте. Том самом, где скончалась, оставив богатое наследство, бабушка небезызвестного Домуса. Ой, неспроста все это!

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 9:26
12k сообщений+

Маккейн сдох. С утра хорошая новость.
Они любят заражать раком неугодных им людей. Теперь один из них сдох от своей же заразы :up:

Изображение

Изображение

Женщина создана, чтобы сделать мужчину счастливым, где бы этот несчастный не прятался

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 10:22
Высота 10 000, полет нормальный

AlexMoscow Wrote:
Если это не голимый фотожаб (просто ума не приложу, как там могли появиться эти плакаты на маршруте бразилия-бельгия), новые санкции обеспечены
"Режим заваливает бедную Бельгию кокаином вперемешку с листовками партии власти"

Чтобы организовать такую подставу, достаточно принтера.

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 10:47
оби ван кеноби

AlexMoscow Wrote:
Болтовни больше, чем дел пока что.

От слова "Болтон" :)?

Какие времена, такие и политики.:)

Обращение к таким как вы:

Quote:
Кто-нибудь вообще отдупляет, чо происходит?

ВВП срывается в субботу к Ангеле, а перед этим еще заезжает на свадьбу в Австрию. И ладно бы кореш его какой женился, а то ведь мы про эту тётеньку в первый раз и услышали. Если б не этот заезд Путина, так бы и не знали ничего о ней...

О чем они три часа с Ангелой перетирали? Да еще так, что пресс-конференция прошла перед переговорами, а не после. И безо всяких делегаций. Практически интимный разговор двух лидеров, почти как в Хельсинки. Причем сама идея встречи, если я ничего не путаю, возникла достаточно неожиданно и буквально несколько дней назад, сразу после саммита в Актау, где мы с соседями поделили Каспий и Путин встречался с Роухани... Или это никак не связано?

В любом случае, какой-то лютый замес происходит, согласитесь. Он уже давно наблюдается, правда, этот замес, но в эти дни явно обострилась движуха. Заставить Путина в выходной сорваться с любимой дачи не так-то просто. А сейчас еще Болтон в Киев прилетит раздавать хохлам ценные указания (обратите, кстати, внимание на заявление немецкого министра иностранных дел накануне встречи Путин-Меркель: "Если реализация Минского соглашения будет успешной, то тогда мы сможем договориться о прекращении санкций"). А потом Болтон хочет в Женеве с Патрушевым встретиться.

А вот еще один момент интереснейший - недавно озвученная позиция сирийский курдов, что они за целостность государства и всё такое прочее (вспоминайте тех аналитегов, которые нам рассказывали всё это время, что победа Асада эфемерна, что Сирия превратится в федерацию, что Дамаск и Россия потеряют контроль над значительной частью территории, да еще той, где нефти полно...).

Ну и в качестве дежурного антуража - американские санкции. Точнее очередная лабуда, которую Трамп подсовывает под видом санкций (накажем тирана за Скрипалей!).

Есть Большая сделка или нет - думаю, в ближайший месяц, максимум два, всё прояснится окончательно. Но одно можно сказать со 100% уверенностью уже сейчас: Москва - несомненно один из ключевых игроков разворачивающейся Большой игры. Один из ключевых и РАВНОПРАВНЫХ. Мы участвуем в дележке мира наравне с самыми мощными мировыми державами и альянсами. И спорить с этим невозможно.

Немного жаль тех идиотов, что пытались последние годы рассказывать своей аудитории (зачеркнуто) своему стаду о том,
как глюпый Путин обкакался даже на международной арене: влез в "сирийскую авантюру", проиграл на Украине, оказался в изоляции....
Я сейчас обращаюсь к тем, кто называет себя "русскими националистами".
Вспоминайте все эти нелепые тексты ваших гуру - Просвирниных, Крыловых, Гиркиных и прочих клоунов.
Парни, если у вас есть хоть капелька достоинства, если вы свободно мыслящие русские люди, а не упоротые фанатики,
признавайтесь сами себе хотя бы, что оказались неправы.
Ну а если нет, если вы пока еще тупой малолетний скот с революционным спермотоксикозом или великовозрастные
национал-патриотические д*билы (которые с октября 93-го шатают преступный режим),
тогда вопросов нет. Продолжайте боротьбу. По хорошему, мудаки тоже нужны в природе.

https://arguendi.livejournal.com/251971 ... yandex.com

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 13:07

Кукамонга Два Wrote:
вспоминайте тех аналитегов, которые нам рассказывали всё это время, что победа Асада эфемерна, что Сирия превратится в федерацию, что Дамаск и Россия потеряют контроль над значительной частью территории, да еще той, где нефти полно...

Кукамонга Два Wrote:
или великовозрастные
национал-патриотические д*билы (которые с октября 93-го шатают преступный режим

И кого же это мне напоминает? Вот прямо перед глазами стоит. Не буду показывать пальцем :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 13:30
12k сообщений+

В небесной канцелярии убедительно просят в ближайшее время НЕ ГРЕШИТЬ !
АД закрыт на спецобслуживание ! В связи с прибытием Маккейна и нехваткой чертей просим мелких грешников подождать !
Сенатору Маккейну, поручали самые грязные неблаговидные дела,исходя из принципа; на дерьме грязь не больно-то и заметна.
О человеке судят по его делам. Сегодня у нас умер дворник - чисто убирал около дома.
Царство ему небесное. А что доброго сделал Маккейн во Вьетнаме?
Маккейн исправно служил боевикам ИГИЛ, его из Вьетнама нельзя было живым выпускать тогда, недоглядели.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad6c4f6 ... ?from=feed

Ништяк, прорвемся!

СообщениеДобавлено: 26 авг, 2018, 13:35
12k сообщений+

Американская разведка провалилась в Китае. США не могут понять почему.

:up:
Владимир обозреватель РИА Новости

За два года китайские спецслужбы фактически уничтожили всю американскую разведсеть в стране. Десятки агентов-нелегалов и их информаторов отправились за решетку или были казнены. В Вашингтоне это называют крупнейшим провалом ЦРУ за последние десятилетия, а специалисты не могут понять, на чем и как прокололась разведка. И опасаются, что Пекин поделится полученной информацией с Москвой.

"Медоед" выходит на охоту

По мере того как Китай развивался и превращался в мощную державу, Вашингтон все пристальнее следил за происходящим в этой стране. К концу прошлого десятилетия ЦРУ располагало исчерпывающей информацией о работе китайского правительства. Она поступала прямиком из коридоров власти, куда американцам удалось внедрить агентуру. Некоторые из информаторов были чиновниками, разочаровавшимися в государстве, пронизанном коррупцией. Были и те, кого попросту перекупили.

Но поток разведданных из Поднебесной начал иссякать, и в 2011 году в штаб-квартире ЦРУ осознали очень серьезную проблему: источники информации исчезали один за другим.

Американские спецслужбы создали специальную группу из особо ценных и высокопоставленных сотрудников ФБР и ЦРУ. В строго засекреченном штабе в Северной Вирджинии они анализировали каждую операцию, пристально изучали всех сотрудников посольства США в Пекине — невзирая на дипломатический ранг.

По некоторым сведениям, этой операции присвоили кодовое наименование Honey Badger, что означает "медоед" (он же лысый барсук, или ратель, — редкое экзотическое животное из семейства куньих, бесстрашный и агрессивный хищник, практически не имеющий естественных врагов).

Предательство или взлом?

Рассматривали две основные версии. Первая — в недрах американской разведки завелся крот, который сливает Пекину информацию об агентурной сети в Китае. Вторая — китайские хакеры взломали зашифрованную систему связи.

Примерно в то же время контрразведка КНР разоблачила систему наблюдения, организованную Агентством национальной безопасности (АНБ) США из Тайваня. А агенты ЦРУ вышли на американского студента в Шанхае Гленна Шрайвера, который за деньги собирал сведения оборонного характера для китайской разведки. В назидание американским студентам, обучающимся за рубежом, ФБР даже выпустило видеоролик, рассказывающий о предательстве Шрайвера.

Сопоставляя эти факты, следователи склонялись к версии про крота. Правда, самый авторитетный американский контрразведчик Марк Келтон, возглавлявший группу, в этом сомневался. Возможно, отчасти потому, что он был близким другом офицера ЦРУ Брайана Келли, которого ФБР в 1990-е ошибочно заподозрило в работе на Россию.

Но в пользу второй, "хакерской", версии говорили скорость и точность, с которой китайские спецслужбы выходили на американских информаторов. Кроме того, как утверждали организаторы разведсети, ни один человек в США, каким бы высоким уровнем доступа к секретной информации он ни обладал, не мог располагать сведениями сразу обо всех агентах, на которых столь успешно охотился Китай.

Нюх потеряли

В ходе расследования картина вырисовывалась неприглядная: достигнув заметных успехов в Китае, сотрудники ЦРУ расслабились, утратили бдительность и пренебрегали правилами конспирации. Агенты в Пекине почти не меняли маршрутов передвижения и назначали тайные встречи в одних и тех же местах — просто подарок сети наружного наблюдения, действующей в стране. Некоторые офицеры американской разведки общались с информаторами в ресторанах, находившихся под колпаком спецслужб, — где в каждый столик были вмонтированы микрофоны, а официанты работали на контрразведку.

Кроме того, секретная система связи Covcom, которую использовала агентурная сеть, по оценке специалистов, была весьма примитивной, к тому же выходила в интернет. По сути, она копировала ближневосточную систему, где сетевая среда менее опасна. Способности же китайских хакеров явно недооценили. Следственная группа провела тесты на проникновение и обнаружила, что система содержала фатальную ошибку: войдя в нее, можно было получить доступ к гораздо более широкой секретной системе связи, по которой ЦРУ взаимодействовало с агентурной сетью по всему миру.

Впервые об этой шпионской истории в мае прошлого года рассказала The New York Times. Анонимные чиновники в разное время называли журналистам разные цифры потерь — от 12 до 20 человек. Потом число увеличилось до 30 — стольких агентов и информаторов с 2010 года американская разведка лишилась в Китае. Некоторых агентов успели эвакуировать из страны.

Крот, да не тот

Параллельно разрабатывалась и версия крота. В марте 2017-го стало известно об аресте сотрудницы Госдепартамента Кэндис Клейнборн — во время интервью со следственной группой она умолчала о контактах с китайскими официальными лицами. На ее банковский счет приходили деньги из Китая, чиновники КНР осыпали ее подарками, среди которых были iPhone, ноутбук, полностью меблированная квартира и многое другое. Но Клейнборн виновной себя не признала, а доказать, что она раскрывала сведения об американских агентах, так и не смогли.

В январе этого года в нью-йоркском аэропорту задержали 53-летнего Джерри Чунь Шин Ли. Этнический китаец, гражданин США, в 1980-х он служил в американских Вооруженных силах, а с 1994 года работал в ЦРУ, где имел допуск к секретным документам. В 2007-м уволился и уехал с семьей в Гонконг, устроился в аукционный дом, совладелец которого — влиятельный китайский партийный функционер.

Все это время американские спецслужбы за ним наблюдали и в 2012-м смогли выманить в США. Обыскав номер, в котором он останавливался, нашли две записные книжки: одна с телефонами и адресами, другая — с подробными сведениями об агентах ЦРУ, работающих под прикрытием. Там перечислялись настоящие имена, даты встреч со связными, адреса явочных квартир.

После пяти допросов Ли почему-то оставили на свободе и позволили вернуться в Гонконг. Арестовали его только спустя шесть лет, обвинив в краже секретной информации. Никаких улик, указывающих на то, что он передавал сведения китайским спецслужбам, следствию найти не удалось. Кроме того, обнаруженные у него данные не позволяют сделать однозначный вывод о том, что американскую сеть в Китае провалил именно он.

Последствия — катастрофические

Предательство, хакеры, собственная беспечность или все вместе взятое — ЦРУ и ФБР не знают, что именно погубило американскую разведывательную сеть в Китае. Не знают и того, насколько глубоко китайцы проникли в систему американских спецслужб.

ЦРУ особенно тревожит вопрос, не поделился ли Пекин этой информацией, а также доступом в Covcom с Москвой. Как раз в то время, когда рушилась американская разведсеть в Китае, перестали выходить на связь несколько агентов, работавших в России.

В любом случае провал катастрофический. В США признают, что восстановление разрушенной сети затянется на долгие годы. Или не состоится вообще.

По числу потерь с этой неудачей ЦРУ может сравниться разве что провал десятков американских агентов в СССР. Тогда всему виной было предательство — американскую агентуру сдавали сотрудник ФБР Роберт Ханссен и начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ Олдрич Эймс. Оба были завербованы КГБ в 1970-1980-е годы.

Изображение

Изображение

Женщина создана, чтобы сделать мужчину счастливым, где бы этот несчастный не прятался

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26538 ]  На страницу Пред.  1 ... 850, 851, 852, 853, 854, 855, 856 ... 1062  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа