Pacifist+7 Wrote:
Старый Мельник Wrote:
Может Николая второго церковники и объявили святым, но это ничего не меняет, для большинства он кровавый
Справедливости ради следует отметить, что вы по незнанию льёте воду на мельницу мирового либероидного движения.
Такое прозвище Николаю приклеили желтые газетенки и "прогрессивная мировая пресса", когда на торжествах в честь коронации была спровоцирована давка простого люда (подтянувшегося на Ходынское поле за халявой). Народ ожидал развлечения и бесплатной раздачи подарков, пива, колбасы, пряников, хлеба и сладостей.
А, ведь Николай II к этой давке никаким боком...В Москве проездом, за порядок отвечали градоначальник, полицмейстер и генерал-губернатор...
Это была не первая, но очень яркая акция черного пиара в отношении России в целом.
Большевики потом, понятное дело, с удовольствием оставили эту грязь на царя. И даже подраскрутили.
Не надо путать эти события с Кровавым воскресеньем, кстати тоже спровоцированной акцией.
Quote:
Амфитеатров наскоро закусил и торопливо куда-то ушел, а мы продолжали сидеть и благодушествовать. Были незнакомые петербургские чиновники, был один из архитекторов, строивших выставку. Разговор как-то перекинулся на воспоминания о Ходынке, и, конечно, обратились ко мне, как очевидцу, так как все помнили мою статью в «Русских ведомостях».
— Ну, а какая причина катастрофы? — спросил кто-то.
А Савва мне все подливает.
— Одна из причин гибели такой массы народа — это Всероссийская выставка. Особенно вот это главное огромное железное здание!
Я указал на железный павильон.
— Ведь все эти железные павильоны остались от прежней московской Всероссийской выставки на Ходынке. Вот их-то в Петербурге, экономии ради, и решили перевезти сюда, хотя, говоря по совести, и новые не обошлись бы дороже. А зато, если бы стояли эти здания на своих местах, так не было бы на Ходынке тех рвов и ям, которые даже заровнять не догадались устроители, а ведь в этих-то ямах и погибло больше всего народу.
И вижу я, что моя публика смутилась, а Савва Морозов даже бутылку шампанского отставил в другую сторону, хотя у меня фужер был пустой. Только один Бугров поддержал меня:
— А знаешь, ты это верно… Не сломай — несчастья не было бы.
Архитектор открыл рот, да так и остановился…
На мое или на их счастье, вдруг грянул оркестр и одновременно раздался колокольный «камаринский». Как-то перевели разговор на колокола, а потом стали расходиться.
В. Гиляровский. Москва газетная
https://www.litmir.me/br/?b=110788&p=49