Владимир Путин: «Иду на Вы!»
Quote:
Они должны были запомнить его сразу и надолго: еще в ночь на 5 декабря 1989 года, когда рухнула Берлинская стена… Именно тогда разгоряченная алкоголем толпа из молодых людей уже разгромила здание немецкой разведки Штази, а затем направилась к зданию резидентуры КГБ в Дрездене. Архивы с именами немецких разведчиков попали в руки к вандалам, и судьба многих из сотрудников разведки сложилась ужасно.
12 патронов, 12 ступенек…
Толпа направилась в соседний квартал к зданию представительства КГБ в Дрездене. Увидев разъяренную толпу, начальник резидентуры сбежал, и старшим по званию из оставшихся офицеров был подполковник Путин. Он позвонил в соседнюю советскую воинскую часть, но без команды Москвы ему отказались прислать бойцов для охраны здания разведки. Москва молчала, и складывалось впечатление, что она их бросила. А московская либеральная интеллигенция в тот момент отмечала падение Берлинской стены...
- Кто Вы такой?
- Я переводчик.
- Слишком хорошо говорите по-немецки.
- То, что Берлинская стена упала – это проявление доброй воли Советского Союза. А здесь, в Дрездене, здание, которое мы охраняем – собственность СССР. Поймите правильно: это собственность другой страны. Мы офицеры, и мы выполняем свой долг.
Толпа загалдела.
- Я офицер. У меня 12 патронов, один патрон я оставлю для себя. Но, выполняя свой долг, я буду стрелять.
Сказал и начал подниматься по ступенькам. Он ждал, что кто-то кинет в спину камень или бутылку. Рубашка от пота прилипла к спине…
Когда он поднялся и обернулся, толпа начала расходиться. Никто из немцев в ту ночь, и последующие, в здание КГБ не вошел…
http://www.iarex.ru/articles/56136.htmlQuote:
Остановить толпу способен лишь очень сильный человек, обладающий мужеством, силой воли и задатками лидера. Разъяренная толпа имеет те же отличительные черты, что и стая животных: если ты показал свой страх, то она тебя затопчет или разорвет. Еще в Дрездене Путин проявил себя, как человек, который может остановить толпу вандалов и отморозков.
Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком.
Марк Твен