Год подходит к концу, в душе запах хвои и мандаринов. В такие дни всё мировое сообщество подводит итоги дискуссии между уважаемыми
kv739 и
Кранцем. Об ожиданиях в 2017 году.
Кранц Wrote:
Кранц Wrote:
Ага, так вот. Дорогие НАСАфобы. Хотелось бы от вас услышать, что вы ждёте в наступившем году от российской космонавтики. Какие интересные события приготовил для вас Роскосмос, за чем будете следить? Поделитесь, пожалуйста.
Граждане НАСАфобы, поактивней, пожалуйста. Праздники закончились, пора входить в рабочий ритм наших дружеских дискуссий.
Не надо прямо перечислять все планы Роскосмоса в 2017 году, я же просто спрашиваю, что лично вам будет интересно. Вот смотрите, что я жду. Я, Кранц. Навскидку:
- повторное использование Фалькон-9;
- Фалькон Хэви;
- Чанъэ-5 с доставкой грунта;
- феерическое завершение миссии Кассини;
- повторный полёт одного из грузовых Дрэгонов;
- первый тестовый полёт пилотируемого Дрэгона;
- новости по Раптору;
Ага, и возможные сюрпризы от Трампа в области космической политики. Они могут быть как приятными, так и не очень.
------------------------------------
А вы, дорогие НАСАфобы, что ждёте в наступившем году от Роскосмоса, у которого "пиндосы жалобно клянчат места в КК Союз"?

https://sevpolitforum.ru/viewtopic.php?p=20252302#p20252302Ничё, ничё так годик был. Повторное использование не только состоялось, но и превратилось в обыденность, Фалькон Хэви не успел, но явно на мази, китайцы из-за аварии носителя отложили миссию на Луну, Кассини нас покинул (было грустно), полёт б/у Дракона уже не один, пилотируемый Дракон перенесён, по Раптору скудненько было, Трамп заявил о возвращении на Луну.
Кроме того, НАСА согласилось на "флайт прувен" ступени для своих миссий, хотя до этого усиралось, что будет использовать только новые, ага, новозеландцы со своим Электроном тоже скучать не давали.
По ощущениям, давно такого оживления в мировой космонавтике не было.kv739 Wrote:
Ничего особенно выдающего не произойдет. Возможно какие-то структурные изменения, подобные участию частного капитала в "морском старте".
https://sevpolitforum.ru/viewtopic.php?p=20252587#p20252587Так как дела со структурными изменениями? Частный капитал Филёва как участвует, плодотворно?
Со своей стороны признаю, что частный капитал у нас дохленький, несамостоятельный. Напрасны были ожидания. Хотя и структурные изменения могут и не сразу проявиться.