Вольдемар Wrote:
DimiD Wrote:
В УПЦ заявили, что патриарх Филарет не просил РПЦ о помиловании
Спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий заявил, что руководитель УПЦ-КП Филарет никогда не обращался к РПЦ
с просьбой о помиловании.
"Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь", - заявил Евстратий, добавив,
что "распространяется провокационная информация".
"Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет", - заявил архиепископ.
Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»
Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года.
В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».
Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5074551.htmlЧестно говоря, я просто в шоке. Если здесь нет какого-то подвоха и Денисенко действительно направил такое покаянное письмо, а я не поверю, что в РПЦ не умеют установить подлинность, то это совершенно грандиозное событие!
Лично я думаю, что он в глубине души всегда боялся и трепетал за то, что сделал, но рассчитывал "прорваться на авось". Мол щас по-быстрому Украина взлетит вверх, нас признают сами и я буду героем, которого не судят.
Видимо смерть посочувствовал и решил раскаяться чтобы получить личное прощение.
Если так, то нацисты его сейчас сожрут, а местные попы- раскольники тихо задушат шарфом или отравят.
Он не мог не понимать этого, значит готов к насильственной смерти.
Совершенно очевидно, что Филарет там сам фигура номинальная и не сможет фактически вернуть расколотую паству в РПЦ, более того - уже его секретарь опроверг, что Филарет вообще каялся. Очевидно, что на него щас давят, чтобы дезавуировать обращение и если не выйдет, то хана Филарету - свергнут и может убьют.