VIST57 Wrote:
Vister Wrote:
И нет ни одной ссылки, ни малой толики здравых рассуждений, чтобы усомниться в том, что: - в кассету "Хассельблада" шибер в перчатках никто не вставлял;
Понятно, что не вставлял, потому, что фиг вставишь. Вот и приходится выдумывать сказки про стекло с крестиками.
Тем не менее - крестики не сказки. Они есть. И этот факт не противоречит тому, что стекло с ними мешает вставлять шибер, так как имеет толщину. У Вас есть непротиворечивая версия по крестикам? Нет? Как придумаете - оформите в виде тезиса и приготовьтесь его защищать.
VIST57 Wrote:
Что же они не могли нормально вставить стекло? Не серьезно.
Серьёзно. Есть предложения, как "нормально вставить стекло", без изменений конструкции камеры?
VIST57 Wrote:
Кстати, а зачем оно вообще надо? Для «бандитского форсу»? Только не говорите, что по ним можно что-то измерить.
Нет, не буду говорить про измерения. Это опроверги придумали. Чтобы легко опровергнуть.

Крестики нужны для устранения искажений, возникших на плёнке вследствие деформаций её подложки.
VIST57 Wrote:
Все эти крестики можно наложить потом в процессе изучения. И не только эти, но и любые другие какие понадобятся.
Можно. А смысл? Чтобы занять пытливые умы конспирологов?
VIST57 Wrote:
А может шибер вообще не нужен? У Хаселя, как и у Салюта если не вставить шибер, кассета не отстегивается.
Вы считаете, что избавиться от механического предохранителя - неразрешимая инженерная задача? Да, шибер не нужен, если изначально пожертвовать первым и последним кадрами. Конечно, для хранения и транспортировки его лучше таки поставить. Во избежание повреждений плёнки. Но срочности никакой. Можно это сделать и в "курятнике".
VIST57 Wrote:
А объективы меняли?
Меняли. Естественно, перед ВКД, в том же "курятнике".
VIST57 Wrote:
Vister Wrote:
нет никакого противоречия между тем, что фотоаппараты оставляли на Луне чтобы выиграть в массе и что один экземпляр вернули на Землю для изучения
Только это стало известно почему-то через 40 лет. Откуда он взялся, кто продавал?
Что стало известно? Я говорю только о том, что нет никакого противоречия между тем, что фотоаппараты оставляли на Луне и что один экземпляр вернули на Землю. Я не говорю, что фотоаппарат продавали. Просто не знаю об этом. То, что фотоаппарат корабля «Аполлон-14» был возвращён на Землю и экспонировался в канзасском космическом музее «Cosmosphere» - читал. То, что продавался один из объективов побывавший на Луне - тоже. Про фотоаппарат - не уверен. NASA и те самые часы "Omega Speedmaster" запрещала продавать. Только Скотту удалось продать "Bulova" потому, что они были его личные.