kv739 Wrote:
Да и максимальная масса груза, возвращаемого с орбиты шаттлом — до 14,4 т. Как они 20-ти тонную станцию собрались возвращать с орбиты с раскрытыми солнечными панелями, чтоб военные постоянно нагнетали ситуацию с этим?
Так это я расскажу. Это было уже при мне.
У меня в экономической части диплома фигурируют их липовые стоимости вывода одного килограмма на орбиту. Поэтому экономическая эффективность сильно занижена.
Это был 79-тый год. Шаттл тогда только проектировали.
Информации было много. Его сильно пиарили.
Но информация была неполной. Масса возвращаемого груза была неуказанна, но постоянно упоминалось, что это транспортная система. И непроизвольно додумывалось, что «сколько на орбиту, столько же и на землю». Иначе, что это за транспорт?
Кстати, в голову не могло прийти, что двигатели возят просто так.
А вот размер грузового отсека был точно указан. И размер его совпадал с корпусом ДОК. В свое время этих корпусов наделали очень много. И использовались они не только на орбитальных станциях.
Например, наш локатор «Меч» с синтезируемой апертурой антенной решетки под названием «Космос-1870» летал именно в таком корпусе.
Думаю, что некоторый запас этих корпусов до сих пор есть на Хруничеве.
И если уж что-то воровать на орбите, то, конечно не станцию, а что-нибудь более интересное.
Но если вдуматься, то на таких изделиях, часто ставилась система самоликвидации.
И на месте «партнеров» я бы не положил в грузовой отсек такую бомбу, которая рванет, как только почувствует небольшое атмосферное давление.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.