ВОЛЧОК Wrote:
и первый из них- а аффтар САМ прелести развитого социализма застал?
Встречный вопрос, а вы этот социализм сами застали, или судите по словам вашего ректора? Судя по всему вы человек по-моложе, поэтому и не чувствуете разницу...Кстати о современных ректорах, за вашего судить не буду, ибо не знаю подробностей, а вот что творится в моей родной альмаматер, знаю из первых уст, ибо знаком близко и с преподавателями и профессорами, да и супруга там преподает уже более 25 лет...
Итак про ректоров современных, старые увы уходят , а новые в основе своей это люди пришедшие через головы других. Конкретно могу рассказать про нашего толстячка...Человек с силовых структур, имеющий бизнес в городе был назначен ИО вместо умершего нашего ректора.Этот толстячок уже почти успешно развалил один институт, с уголовными делами типа пожара и гибелью студента, впрочем со своими связями он отмазался, и вот его назначили на новую должность ИО к нам, вместо умершего ректора.....
Естественно он пришел со своей командой,которую надо кормить, и постепенно начался развал и нашего института. Его люди стали вытеснять старых преподавателей, и дело уже доходит до закрытия кафедр, и даже факультета...под предлогом оптимизации и слияния факультетов. Это предлог,
а на самом деле все дело в бабле...

, как и все то что сейчас делается. Дело в том что вновь образованная кафедра из его подручных, имела мало студентов, а сейчас благополучие кафедры зависит именно от колличества студентов, за каждого государство платит деньги.
Итак по Гоголю..Все началось с "мертвых душ", то есть причисления студентов которых фактически не было, и если бы в прежние времена этих деятелей вызвали на партсобрание и пропесочили вплоть до увольнения им мозги, то сейчас ни-ни. Даже жаловаться нельзя, да и бесполезно, ибо племянник его работает в администрации президента, и все вопросы спускаются на тормозах. Это новым "князькам" оказалось мало, и пошли они другими путями, а именно добиваться расформирования кафедр конкурентов, для перечисления их студентов себе.Их даже не волнует, что их кафедра непрофильна для института, они тупо закрывают факультет, основанный в 30х годах прошлого века...А главное как работают красиво. Служба безопастности ректора почти каждый день устраивает шмон по кафедрам, под предлогом проверок рабочего процесса, на самом деле ищут компромат ибо часть преподавателей написали открытое письмо в прессу, и администрации президента. Уже поувольняли по разным предлогам много сотрудников..Зато оптимизировали зарплату, прежде всего себе, у преподов зарплата старая осталась, им тупо уменьшили колличество академических часов, хотя в реале работы стало больше...Бедные студенты как всегда остались крайними в этом процессе. Чтобы было понятно маленький пример.Впервые за многие годы студенты остались без реальных практик, то есть для проформы они были несколько занятий, а вот деньги с государства взяли как за полноценные экспедиции, причем заставляли подписывать задним числом. Зато заставляют ходить на всякие крестные ходы...Ибо ректор у нас очень "верующий" и зачем -то собрания института проходят с казаками и попами.
Вообщем терпение лопнуло, когда позавчера, чуть не довели старого уважаемого декана до сердечного удара и скорой, новый Ректор подписал указ о расформировании факультета, а сам свалил в отпуск, и теперь его "шакалы" замы все разруливают ( кстати все они из бывших силовых структур, никакого отношения к профилю института не имеют)
Вот вам разница между тогда и сейчас в отдельно взятом институте, местные князьки правят как хотят....Сейчас вот пошла новая волна увольнений "По собственному желанию"

Так что если сравнивать тогда и счас, посмотрел бы я на этого ректора при советской власти. Кстати университет государственный, а не частная лавочка.