Vister Wrote:
Aist Wrote:
А позвольте поинтересоваться. Чем, по Вашему трижды "высокообразованному" (

) мнению, обеспечивается ориентация при посадке, пока аэродинамические рули эффективно работать не начнут?
А Вы на моё мнение не полагайтесь. А то так совсем не интересно. Поинтересуйтесь, сколько времени занимает этап газодинамического управления RCS при снижении.
Ага. Понятно. Стало быть, по Вашему трижды "высокообразованному" (

) мнению, количество топлива потребного на посадочное управление неважно. Важно время, да?...

Так сколько топлива на это нужно?
![:[|||]: :pop:](./images/smilies/popcorn.gif)
Vister Wrote:
Aist Wrote:
А вот это, Vister, и есть унылое жёпповерчение, коим Вы занялись поняв какую чушь пороли. Ибо для того, что Вы тут навыдумывали про всякие РБ и орбитальные буксиры...
РБ и орбитальные буксиры - одно и то же. Да, это я про них придумал и воткнул в Википедии на всех языках. А заодно - и в "насавские методички"...

Aist Wrote:
... именно "Шаттл" вовсе не обязателен. Всё это легко могут проделывать обычные носители.
Очень ценное замечание. Но я говорил об изначальной задумке, по которой обычные носители должны были сойти со сцены. Не понимаете, не?
Aist Wrote:
Да и ретранслировать тот феерический бред про возможность полётов "Шаттлов" на ГСО, skroznik мог либо из собственной явно нездоровой головы, либо от соседа по его родной шестой палате, либо от кого-то крепко обдолбанного тяжёлыми наркотиками. Ибо никому, ни в НАСА, ни в Пентагоне, ни в любой другой конторе с психически здоровым персоналом, столь идиотская идея, как таскать на ГСО и назад 70 тонн балласта (сухая масса "Шаттла"), в голову не придёт.
Здесь возразить вообще нечего. Можно только прокомментировать. "Когда коту делать нефиг - он ... лижет". А опровыерг, когда что-то не опровергается, придумывает то, что он опровергнуть может...

О да!...
"Википедии на всех языках" - вот она кладезь истинных знаний!!! А "насавские методички"...
И на кой хрен нужна та школа?... А уж всякие ВУЗы... Это ж тоска зелёная!!! А тут, р-р-раз - и уже инженер. Два - и уже преподаватель Академии Генштаба. Три - и целый академик! Минут за пятнадцать управиться можно. Не то, что всякие лохи десятилетиями учатся... Да,
Vister?...

Так, стало быть, все обычные носители заменить одними "Шаттлами" решили... Гениально!!!

А особенно гениальной получается замена легких носителей. Ну, это что-бы запустить, к примеру, тонну (небольшой спутник какой), на орбиту нужно около ста вытащить (

), да ещё и с экипажем (

). Очень, очень мудро и креативно!...

Ну так и откуда же тогда
skroznik свой бред транслировал? И за каким тогда хреном Вы в эти бредни встряли, да ещё и со своим бредом, а?... Тремя высшими
педи... (тьфу..) википедийными образованиями блеснуть решили, да?...

У Вас получилось. Мои поздравления!

Бггг!!...
Vister Wrote:
Aist Wrote:
Кстати, именно эта огромная (для КА) сухая масса, ставит принципиальный крест на сколь нибудь значительном орбитальном маневрировании шаттлоподобных аппаратов. Поскольку, на перемещение самого аппарата уходит в разы больше топлива чем на перемещение его полезного груза. Ради которого, собственно, всё и затевается.
Просто феерия здравого смысла. Браво, Aist. Осталось Вам полшага до полного осознания причины, по которой начались проработки возможностей аэродинамических манёвров челноков.
Нет,
Vister, это я давно понимал. Вот только, в отличии от Вас, кроме этого, я ещё понимал, что для подобных маневров нужно у "Шаттлов" увеличить аэродинамическое качество на гиперзвуке, раза так в три. И запас ХС увеличить хотя-бы на несколько км/с. Только и всего. Т.е. сделать примерно то, что планировали для М-19, например. Правда, там это с ядерными двигателями планировали, и с очень сильно сверхзвуковым планером. Ах... Ну да... Ведь те инженеры википедий на всех языках не читали. Посему и не знали, что это всё лишнее.

П.С.
Кстати, Ануреев свою книгу, как раз в те времена и писал.
Vister Wrote:
Aist Wrote:
Так Вы и будете это повторять до скончания веков.
До скончания веков не обещаю. Тут или шах, или ишак... Но, как только Вы будете заводить свою бравурную песню про "насафилию", "логикулженауку", триждыобразование" и т.п., я буду напоминать: "О хитрой конструкции, замолвите слово..." О той самой - "из кучи кварцевых призм и всяких прибамбасов".
Aist Wrote:
Ибо понять о чём повторяемая фраза, Вам не дано природой, тоже до скончания веков.
Ну как же это понять, если единственный на планете человек, который про это что-то знает, молчит, как рыба об лёд...
И чего я неправильно написал?... Ну не дано Вам природой ума достаточно для понимания работы призм в оптике, радиационных радиаторов, скорости роста ускорения, отличия кульмана от ватмана, болтов от винтов, почему шестиконтактная схема 3ИЛИ-НЕ не лезет в трёхконтактный корпус, а со снижением тяги и УИ, скорость с ускорением падают...

И для очень многого прочего недостаточно (см. ветку).
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
А откуда он знает, что «черпнул лунного грунта на солнечную панель»? Ведь «камеры смотрели только вперед». Может крышку вовсе отломили?
Во! Вопрос настоящего инженера, да? А те, кто за пультами сидел и наблюдал снижение отдачи солнечной батареи и повышение температуры в аппаратом отсеке, были просто водителями троллейбуса?
Кстати, да - именно настоящего. Ибо настоящий инженер, в отличии от википидийного вроде Вас, понимает, что возможных причин всяким изъянам, как правило, бывает много. И что далеко не всегда имеется возможность выяснить, какая или какие имели место в действительности. Посему, когда по подобному поводу, кто-то утверждает что-то определённое, всегда задаётся вопросом, откуда взялась сия определённость.