Vister Wrote:
Скажите, если слова конструктора - байка
Во первых он не конструктор.
Если это не байка, то что?
Quote:
И получилось так, что крышкой солнечной панели он въехал в стенку этого невидимого, ведь камеры смотрели только вперед, кратера. Он черпнул лунного грунта на солнечную панель.
А откуда он знает, что «черпнул лунного грунта на солнечную панель»? Ведь «камеры смотрели только вперед». Может крышку вовсе отломили?
А, что про это говорит другой «загадочный» человек? Довгань. Он за штурвалом был.
Quote:
Со вторым история получилась глупая. Четыре месяца он уже находился на спутнике Земли. 9 мая я сел за штурвал. Мы угодили в кратер, навигационная система вышла из строя.
Как выбираться? Не раз мы уже попадали в подобные ситуации. Тогда просто закрывали солнечные батареи и выбирались. А тут - в группе управления новые люди. Они и приказали не закрывать и так выбираться.
Что это за «новые люди»? Да такие, что могут приказывать экипажу? Братья Качинские? Или сам конструктор Ивановский?
Он сам говорит, что был непосредственным участником.
А следующая фраза вообще…
Quote:
Мы не послушались и попробовали выехать так. Зацепили лунный грунт.
Не послушались, но сделали так, как приказано.
Vister Wrote:
Я про него ничего не писал. Зачем? В Вики Вы и сами заглянули, а интересующиеся и книги его читали, и недавний документальный фильм смотрели.
А Вы сами читали его книги?
Я знаю много примеров, когда из конструкторов, да и не только, просто из технарей, получаются хорошие писатели, художники, командиры партизанских отрядов, думаю, и оперуполномоченный получится. А, вот наоборот… Увы.
Я в его книгах не нашел где и когда он обучался конструированию. А это длительный процесс. Минимум лет 10-15.
А еще меня с толку сбило звание «ведущий».
Для конструктора – это квалификация. Вы это не знаете.
Конструктора квалифицируются, как яйца, по категориям.
Сначала просто конструктор, потом третья, вторая, первая и высшая «ведущий».
Третью получают все, ведущего единицы. Многие на пенсию уходят со второй категорией.
И да. Заглянул в ВИКИ. И только там узнал и про медицинское заключение
«Годен для работы в гражданских учреждениях при пониженном рабочем дне без тяжёлой физической и умственной нагрузки»И про «где и когда»… В МЭИ. Два года. Фактически один. Второй год это диплом.
Ну, а сам он про себя, что пишет?
Quote:
Представляться не пришлось.
Обсуждали они, как я постепенно начал понимать, терморегулирование спутника. Из технических терминов, густо украшавших разговор, только редкие слова, вроде таких, как «вентилятор» или «блок автоматики», имели для меня более или менее конкретный смысл. Остальные же: коэффициенты А и Е, «электрохимическое полирование», «термическое сопротивление излучения, поглощения, тепловыделения» и т. п. — были бессодержательны.
МЭИ только что закончил! Но очень быстро. Вот это все и удивляло.
Все встало на место после Феоктистова.
Quote:
Когда проектанты разрабатывают новую идею, формируют образ машины, ведущего конструктора еще не существует в природе. Его назначает Главный, когда проект одобрен и принимается к дальнейшей разработке, для того чтобы наблюдать за проектантами, конструкторами, испытателями, работами на заводе, чтобы разрабатывать графики, увязывать их, контролировать выполнение, следить за изменениями в документации. Тогда и появляется ведущий конструктор «глаза и уши» Главного. И часто эти «глаза и уши» недоброжелательны к проектантам («А они опять что-то меняют, Сергей Павлович…», «А у них опять неувязка по весам…», «А у вас разрешение на изменение опять не спрашивали…», «Смотрите, какой беспорядок у них в документации — карандашные пометки!! В проекте, ВАМИ утвержденном, работа в КБ идет по пометкам!»). В какой-то степени они отражают отношение Главного конструктора к проектантам — с одной стороны, он вынужден идти на поводу у проектантов, а с другой стороны — у кого все же власть?! И вообще — «царь я или не царь?!»
Оказалось, что «ведущий конструктор» - это не квалификация. И для такой работы оперуполномоченный самое то.
Феоктистов упоминает его только один раз.
Quote:
Проблема снижения веса корабля волновала не только проектантов, но и конструкторов. Это было всеобщей заботой. Доходило и до курьезов. Как-то перед очередным беспилотным пуском выяснилось, что на корабле образовалось лишних пятнадцать килограммов. Электрические испытания закончены, уже ничего нельзя трогать, как же быть? Все мы ломали голову: что бы такое и как снять? И вот захожу как-то ночью в зал, где стоит готовый корабль, уже прошедший электрические испытания, и вижу: наверху в корабле лазит ведущий конструктор Ивановский, а внизу стоит конструктор бортовых кабелей Ахтям Алимов и громко ему диктует какие-то цифры. Ведущий вдруг сбрасывает сверху… отрезанный пучок кабеля! Меня охватил ужас. «Что, — кричу, — вы там делаете?» Оказывается, «проявили инициативу» — решили снять часть электропроводки, которая после доработок оказалась ненужной. Какая безграмотность! Он же не знает электрической схемы. Ох и скандал же был! Электрики готовы были убить ведущего на месте. В конце концов, все обошлось, но пришлось проводить повторные электрические испытания. В общем-то, типичный случай.
Так, что как хотите, но по техническим вопросам, я на него не ссылаюсь.