Вот думал, отвечать – нет? Ладно отвечу.
skroznik Wrote:
VIST57 Wrote:
Да. И с каких это пор емкость аккумулятора стала измеряться в кВт*ч? Или физик не читает, что постит?
Благодарю - еще один твой перл пошел в коллекцию вашей шестой палаты.
Колегафеоктистова до сих пор не выучил что такое энергетическая емкость аккумулятора?
Там не было даже намека на слово «энергетическая».
skroznik Wrote:
[кВт*час] имеет размерность энергии - и характеризует энергию, которую аккумулятор способен отдать во внешнюю среду (крутить колеса, кипятить чайник...).
Это не так. Совсем не так. Мереть можно в чем угодно, хоть в лошадиных силах. А еще лучше в Джоулях. В них много чего можно мерить, наверное, поэтому предпочитают мерить в чем-то другом – более осязаемом.
(знаете, в мое детство, можно было запросто пойти в магазин и купить лампочку в 100 свечей. Потом одно время всех приучали к атмосферному давлению в гектоПаскалях, но обломились.)
Но вернемся к энергетической мощности. Это американское изобретение.
Дело обстоит примерно так…
Quote:
Энергетическая емкость [Вт/элемент]
Характеристика аккумулятора, показывающая способность аккумулятора разряжаться в режиме постоянной мощности в течение определенного небольшого времени (обычно 15 минут). Эта характеристика распространена в США, но постепенно распространяется и среди производителей аккумуляторов из других стран. Приближенно оценить емкость аккумулятора в ампер-часах по его энергии в Вт/эл (15 мин) можно по формуле:
Е [А*час] = W [Вт/эл] / 4
Понимаешь.
В Ваттах мы в 4 раза больше! Это солиднее выглядит. Ровно в 4 раза солиднее.
А почему в 4 раза? А потому, что не 1 час, а всего 15 мин. Но солиднее.
Помните? «А в попугаях я длиннее». И никаких «колес, чайников»…
Да! Но даже у американцев, это относится только к автомобильным аккумуляторам (к свинцовым), но никак не к литиевым и др.
(В той же «педии» упоминается «пороговое напряжения 10,8 В». Это максимально разряженный автомобильный аккумулятор, после чего он перестает быть аккумулятором.)
skroznik Wrote:
Но вашей палате не мешало хотя бы
википедию прочитать, где ясно написано:
Quote:
Существует распространенное заблуждение, что емкость аккумулятора измеряется в А*ч, это неправда, т.к в 1 А*1 с=1 Кл или 1 А * 1 ч =3600 Кл измеряется количество электричества или электрический заряд; по формуле Q= I*t, где Q -количество электричества или электрический заряд, I — сила тока, t — время протекания электрического тока.
Ну, а дальше то? Дальше? Физих!
Quote:
Как видно 55 А*ч — это никакая не емкость, тем более, что емкость измеряется в Фарадах, 1 Ф= 1 Кл / 1 В,
Разве не видно, что автор этой «педии» абсолютно не понимает разницы между аккумулятором и конденсатором?
Для «автора» все емкости одинаковы, хорошо, что хоть литры сюда не приплел.
Конечно, и там и там заряд (в Кулонах), только в конденсаторе за счет электрического поля (поэтому там присутствует потенциал в Вольтах), а в аккумуляторе заряд за счет химических связей.
Это две больших разницы.
Судя по всему тебе не ведома разница между источником тока и источником э.д.с.
ТОЭ это не Ваша дисциплина. Да и зачем она вам? Вам статьи писать, всякие «черные материи» из пальца высасывать. А нам конкретные вещи делать.
Небось, коллайдер то конструктора с инженерами делали?
skroznik Wrote:
Я конечно понимаю что ты привык читать на этикетках емкость аккумулятора в [милли, микро]ампер*час - эта величина имеет размерность заряда и характеризует заряд, накопленный аккумулятором на его разноименных полюсах - для обывателя эта характеристика ровным счетом ничего не обозначает без указания дополнительных величин.
Но... привыкли так писать на этикетках. И таким как ты колегамфеоктиcтова, которые изучают физику по этикеткам бытовых приборов, это вполне простительно. Но Маск тебе не коллега и указывает размерность емкости аккумулятора в правильных единицах измерения, что конечно мгновенно входит в противоречие с "логикой" шестой палаты.
Ну, что тут ответить? Согласен. КВт*Час обывателю привычнее. Ему каждый месяц платежки с этим присылают. И если этим манипулировать, то всю эту «гамазу» легче будет впарить.
И да. Маск мне не коллега. Я ничего не продаю. А он ничего не конструирует. Но периодически называет себя конструктором. Не то главным, не то генеральным. Не помню.
skroznik Wrote:
PS Раз уж тут немного пояснил тебе, то еще одно пояснение - где ты сильно удивлялся что Маск выдает гарантию аккумуляторам до 10 лет, а ты не видел батарейки в смарфонах, которая работает больше трех лет... Посмотри внимательно на этикетки бытовых приборов - уже даже у нас в России продаются бытовые солнечные батареи для дачи в паре с аккумуляторами, которым дается гарантийный срок 10 лет... - в общем внимательней учи физику по этикеткам бытовых приборов.
Удачи.
Да что там. У меня тоже есть такие фонарики со светодиодом на палочке. Продавцы клялись, что они вечные. Многие верят. (Там внутри стоит совсем никудышный «пальчиковый» аккумулятор. А так называемая «солнечная батарея» выполняет роль фотоэлемента день/ночь (я то знаю, какой нужен ток заряда для такого аккумулятора, и какие крохи может выдать эта «солнечная батарея».) Короче, к концу лета эти светодиоды еле светят. Я нашел выход. Если вместо этого бракованного аккумулятора поставить обычную батарейку, то все прекрасно работает до поздней осени. Зимой, конечно, все это умирает. От морозов. Как и аккумуляторы. Но это дугой разговор)
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.