escarcha Wrote:
загодя оборудованной видеомагнитофоном, "оригинальные записи" с которого не удосужились скопировать и "утратили", а мир потчуют переснятой мутью с ЭЛТ.
Здесь необходимы некоторые пояснения. Я про «потчуют переснятой мутью с ЭЛТ».
Дело в том, что т.н. «трансляции с Луны» проводились в нестандартном формате.
(Да и «стандартных» то, наверное, с десяток наберется)
Трансляция проводилась с т.н. «медленной разверткой». Кадры передавались реже, да и строк там было меньше. (Сейчас эти данные есть. Я их находил. Количество строк и кадров. А, вот как устроена синхро-смесь, и сейчас нет. Ну, или я не нашел.)
В то время «перегнать» картинку из одного стандарта в другой можно было только «ОнЛайн» пересняв с экрана телевизора одного стандарта на телекамеру другого. Для видео-фиксации применялась пара
осциллограф + фотоаппарат или телевизор + кинокамера.
(если Вы помните старые трансляции наших космонавтов, то там обычно была плохая синхронизация по кадрам. Тогда это было очень трудно устранить. Это проблемы синхронизации пары телевизор + кинокамера или телевизор + телекамера. )
Другого способа тогда не было. Я даже не уверен, что существовали устройства (видеомагнитофоны) для записи сигнала той самой «медленной развертки». Так, что возможно тех записей никогда и не было. Были уже «конвертированные».
Ну и насчет «приема изображения».
Для прима (кроме диапазона и модуляции) надо точно знать количество строк, их частоту, частоту кадров, динамический диапазон сигнала, негатив он или позитив, амплитудную коррекцию сигнала, как устроены синхроимпульсы, возможно они передаются на другом канале. (бывает и такая экзотика)
Это только то, что просто вспомнилось…
Половины из всего этого мне неизвестно и сейчас.
Но для приема, мало это просто знать. В то время это знать надо было заранее, как минимум за год, для того, чтобы изготовить и испытать оборудование для приема этой «экзотики».
Ну, или украсть/купить это оборудование у «партнеров».
PS
Сейчас «товарищи» начнут говорить, что панораму с «Луны-9» впервые опубликовали англичане.
Я видел чертежи панорамной камеры с «Луны-9». Там вообще зигзагообразная вертикальная развертка.
Это еще большая экзотика, чем «медленная развертка». У англичан были неверные пропорции.
Это говорит о том, что либо англичане узнали заранее, как будет передаваться изображение, либо наши сами им сообщили, «случайно забыв про пропорции».
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.