AlexeyP Wrote:
Во-первых, вы называете в качестве власти "Госдуму и Президента". Т.е. условно говоря, вы уже с самого начала ограничиваете свое определение только законодательной властью. А исполнительная власть, что, уже властью для вас не является? МВД --- это что, не власть уже?
И зачем же мне в разговоре о принятии некоего закона говорить ещё и про МВД?
Я говорю о той части власти, которая имеет отношение к обсуждаемому вопросу.
AlexeyP Wrote:
Во-вторых, вы говорите, что я хочу "отгородить власть, мол это все сами граждане делают". А что, представители власти не являются гражданами?
Являются. Но мы говорим о власти не как о совокупности граждан.
Депутаты в Думе принимают законы не потому, что они граждане, а потому, что они - законодательная власть.
Президент подписывает закон не потому, что он гражданин, а потому, что он - высшее должностное лицо.
Всё это делается в рамках их полномочий как власти, а не как граждан.
AlexeyP Wrote:
Т.е. можете считать, что когда я говорю, что граждане "сами все делают", то имею в виду и представителей власти, и лобби, и всех остальных -- они все граждане! Не стоит вводить искусственные барьеры.
Не нужно заниматься подтасовкой, может с кем-то это пройдёт, но не со мной.
olegsp Wrote:
Что значит все сам?
Это вы у AlexeyP спросите.
Я как раз говорил о том, что существуют органы власти со своими обязанностями. Например Госдума принимает законы, а Президент их подписывает. Они же должны думать о качестве своей работы. AlexeyP, по сути, говорит, что не Дума и Президент должны думать и отвечать за качество своей работы, а простые граждане должны думать и отвечать за качество работы Думы и Президента.
olegsp Wrote:
Речь у Алексея шла о том, что по ключевым для граждан вопросам они должны не ждать милостей, а проявлять гражданскую позицию.
Вы в этом уверены?
Вот что он говорил:
AlexeyP Wrote:
1) люди научатся отвечать за себя и за собственные поступки; 2) люди научатся решать собственные частные проблемы законным способом (не перекладывая их на других, на власть и т.п.).
Так вот, принятие Думой закона - это не "собственные поступки" затрагиваемых этим законом граждан. А "частные проблемы" в нашем случае возникают именно потому, что Дума принимает такой закон. После чего граждане должны проявлять гражданскую позицию, но ни в коем случае не говорить, что проблему им создала власть.