Кранц Wrote:
асхат Wrote:
...Я, сам, на земле, когда вечером или ночью выходил покурить на улицу, то в первую очередь смотрел на звёзды, зимой находил Ориона, наблюдал Северное сияние, летом Льва и т.д. Блин, этого просто нельзя не заметить.
А теперь послушайте меня. Внимательно. Я вам расскажу, чем отличается ваше нахождение с сигаретой на балконе или фрагмент из фильма от того, как оно по-настоящему на Луне.
Постарайтесь не просто читать буквы, включите воображение и сделайте небольшое усилие.
Начнём с того, что астронавты налюбовались видом звёзд с Луны в более комфортных условиях, чем во время ВКД. В бортовой телескоп ЛМ, когда вводили данные для навигационной системы в бортовой компьютер на случай аварийного старта.
Потом вышли на поверхность. Представьте свежеуложенное асфальтовое покрытие под ярким полуденным Солнцем. Когда чёрный асфальт превращается в ослепительно белый. Только Солнце в два раза ярче, а асфальт до горизонта.
У вас перед глазами три слоя поликарбоната. Пузырь гермошлема плюс шлем LEVA с УФ-забралом и противосолнечным Sun Visor.

У Сан Визора золотое напыление с 90% затемнением. То есть, если земная атмосфера ослабляет свет звёзд в 2 раза, то один Сан Визор - в 10 раз. Одного этого достаточно, чтобы на звёзды не обратить внимания.
И блики и переблики от ослепительной поверхности в этих забралах.
И перед глазами всё время два рукава белоснежного скафандра.
А когда отворачиваешься от Солнца, начинает работать оппозиционный эффект, перед глазами яркое пятно на грунте.
И ты смотришь на это воспалёнными и вечно сухими глазами из-за кислородной атмосферы. Хотя глаза смачивает пот со лба.
Романтика!
Насколько комфортно любоваться звёздным небом на Луне, можно понять по окончательной модификации LEVA:

Теперь о вашем наблюдении за Орионом и Львом во время перекуров. Скажите, до хрена ли вы звёзд насчитали бы и созвездий распознали, если бы на соседнем балконе в этот момент... ну например, отрабатывала стриптизные упражнения с шестом Джессика Альба? У астронавтов была цель - Луна, они шли к этой цели десяток лет, всё - и работа и мечта - было под ногами.
Такие дела. В реальном мире. И когда у астронавтов спрашивают, видели ли они звёзды (сам вопрос исключительно туп), то они конечно замешкались. Если специально не наблюдали, надо вспомнить, а в принципе были ли они видны.
При таких условиях.