Воффчик Wrote:
Стабильный союзник, это как Ф.Д.Рузвельт, который помер раньше, чем нае.. обманул.
Стабильный союзник - это стабильный союзник. Здесь нет никаких двойных смыслов.
И если вам не понятно, приведу пример.
Украина, до недавнего времени - союзник России, "братское государство и братский народ". При этом украина содержала в себе элемент нестабильности - бандеровцев. Сейчас эта нестабильность реализовалась, и украина превратилась во врага.
Сирия содержит гораздо бОльшую нестабильность - большинство в 75%, которое постоянно пытается свергнуть правящее меньшинство.
Сирия не союзник, а обуза, которую саму нужно постоянно поддерживать.
Что касается Рузвельта... Что бы вы ни говорили, США были нашим союзником в войне против Гитлера. Против того самого Гитлера, который за несколько лет до войны был... союзником СССР. Такие вот исторические метаморфозы "врагов" и "союзников".
Воффчик Wrote:
Про нашего сукиного сына чья корова промычала? И той корове накласть с присвистом было на дискредитацию кого-либо.
Как я понимаю, вы США имели ввиду? Можно вас на будущее попросить - указывайте точно, чтобы не приходилось додумывать

Оставлю в стороне моральную сторону вопроса, укажу только на факт: США на данный момент являются мировым гегемоном, или как минимум претендуют на эту роль - т.н. "однополярный мир". То есть даже если им "накласть с присвистом было на дискредитацию", результат у них получается гораздо лучше.
Если уж мы исповедуем такую же доктрину - "накласть с присвистом" - делать это нужно успешно.
Воффчик Wrote:
Тем более непонятно, а с чегой-то Б.Асад нас дискредитирует?
Ф.Кастро тоже дискредитировал, земля ему пухом. И чо?
Мир - это не только государства и их власть, мир - это ещё и люди.
Например, внутри Сирии 75% населения - противники Асада как минимум по религиозным убеждениям. Поддерживая Асада, и делая ставку на правящее меньшинство,
мы дискредитируем себя в глазах большинства. Рано или поздно, большинство в Сирии возьмёт власть.
Кастро нас не дискредитировал - Куба не спонсировала террористов как Иран, не создавала ОМП, не устраивала войн с соседями, и на Кубе не было религиозно-этнического большинства, находящегося под властью поддерживаемого нами меньшинства. Поэтому я не понимаю ваших претензий к Кастро.
Воффчик Wrote:
И с кем союзничать-то Асад мешает? Ни одной стабильной кандидатуры не наблюдаю, от слов вообще.
а) С большинством в Сирии. Ставить "в долгую" всегда нужно на большинство. Через время, а это обязательно случится, суннитское большинство в Сирии возьмёт власть, и Сирия из "союзника" превратится во врага - именно потому, что сегодня мы поддерживаем Асада.
б) С государствами суннитского большинства.
в) Представьте себе - с США. Настанет момент, когда Сирию придётся расчленять - если её не расчленить, то мы получим реализацию (а) во всей Сирии. Раздел Сирии невозможен без договора с США. Асад будет этому мешать.
Воффчик Wrote:
Вы удивитесь, но любому союзнику надо делать уступки. Если это не сделаете вы, то это сделает кто-то другой, но тогда это уже будет не ваш союзник.
Не удивлюсь - я с этим согласен, если под "уступками" мы понимаем одно и то же

Вот что я имел ввиду под "слишком дорого":
Quote:
10 стран, которым Россия списала больше всего долгов
С 2000 года прощено более $140 млрдhttp://www.crimea.kp.ru/daily/26319.4/3198164/Извините, но я не могу считать ЭТО - уступками.
Для сравнения - на что можно было потратить такие деньги:
Quote:
Состав АМГ (авианосной многоцелевой группы)
1 атомный авианосец типа «Нимитц»
5 Иджис-эсминцев типа «Орли Берк»
2 многоцелевые атомные подводные лодки типа «Лос-Анджелес»
Авиакрыло в 60 единиц.
Общая стоимость создания рассмотренной АМГ – 16 миллиардов долларов. Средняя стоимость эксплуатации кораблей – 270 миллионов долларов в год + 200 миллионов в год обходится эксплуатация авиакрыла, состоящего из 60 машин. Колоссально!
https://topwar.ru/12712-sravnenie-stoimosti-avianoscev-i-raketno-kosmicheskih-sistem-protivodeystviya.html За $140 млрд можно построить 5 таких АМГ ($80 млрд) и эксплуатировать их в течении 25 лет!Воффчик Wrote:
Исламские в принципе, или исламистские?
Исламские государства естественным путём "дрейфуют" в исламизм. Просто в течении времени, которое ярко помнит человек, эти процессы малозаметны, а "исторические экскурсы" здесь интересуют только меня

Пакистан изначально хоть и был исламским, но был гораздо более светским, чем сейчас. На данный момент именно в Пакистане располагаются исламистские учебные заведения, из которых выходят радикальные проповедники.
Иран в результате "исламской революции" превратился из светского государства - в теократию, поддерживающую исламский терроризм.
Турция буквально на наших глазах деградирует из светского государства - в исламистское.
Египет с трудом отбился, но это временная победа - с 50-х годов уровень исламизации там растёт непрерывно.
Превращение исламского (в нашем светском понимании)
общества в исламистское - это неизбежный процесс, являющийся лишь вопросом времени.
Воффчик Wrote:
Это - Ваше мнение. И, видимо, не верное, вследствие не знания, или не понимания, или не принятия каких-либо факторов.
Я всегда аргументирую своё мнение фактами, историческими примерами, и стараюсь делать как можно более обоснованные и непротиворечивые выводы.
Но как только на выпады, подобные вашему, я задаю конкретный вопрос - какие факты и примеры являются некорректными - ответа никогда не получаю