теам222 Wrote:
Ссвернули промышленность (машиностроение, металлургия, химическая), потребность в газе упала. Подняли коммуналку - еще меньше расход.
Всё равно не бьётся. Во времена СССР Украина потребляла 120 млрд кубометров газа в год. Сегодня Украина нуждается лишь в 30 млрд кубометров, т.е. в 4 раза потребление сократилось.
ВВП же упало ну грубо говоря в два раза, хотя точнее - в 1,6-1,7.
Итоговая разница в два раза.
Всё равно по факту получается что в советское и постсоветское время огромные объёмы российского газа, десятки миллиардов кубометров в год на украине тупо разворовывались, уж по какой схеме - не знаю. Думаю что и приписки, и незаконные врезки, и списание 5% за транспортировку (как будто он в воздухе растворяется), и мухлёж со счетчиками давления, и т.д.
Элементарные попытки Путина в 2007 г. навести порядок с этим беспределом вызвали тогда дикую истерику на украине, надеюсь все помните. Причем истерили увсе, и олигархи, и правительство, и простые воришки организовавшие незаконные врезки.
Вот и вся картина маслом, за счет чего украина жила. В принципе мне сейчас понятно спокойствие украинских политиков и промышленников когда Россия сократила поставки газа, они то точно знали что не замерзнут. Просто нужно на короткий период прекратить воровство и газа хватит. Потом снова завести шарманку про братство и спокойно воровать десятками миллиардов кубометров.
И сдаётся мне что воруют везде - и в польше, и в чехии, и в словакии, и в венгрии - везде где проходит труба. Единственное место где своровать невозможно Северный поток, т.к. уложен на дне моря. Поэтому такая дикая ожесточенность у восточноевропейцев заблокировать С.П.-2.
Кстати в Китае за незаконную врезку в газопровод или нефтепровод наказание - смертная казнь.