Evidence Wrote:
Это всё понятно. Не понятно, откуда украинское движение взялось в РИ, оно было инспирировано австро-венгрией ? Или это всё не правда ?
Точнее будет сказать, что это не вся правда. И письменный украинский язык, и литература на нем, и ввод его в широкое обращение - все это создано в Империи, Российской империи.
Так сказать, еще одно "тяжелое наследие имперского прошлого".
Зачем? С разной целью, одну из них Вы обозначили:
Evidence Wrote:
представители этого движения стремились сохранять и развивать язык, литературу и культурные особенности украинского народа (в то время именуемого малороссами в России и русинами в Австро-Венгрии).
Котляревскому было просто интересно, наверное, такое своеобразное литературное фрондерство. Между прочим, впервые "Энеида" была опубликована вообще без его ведома.
Автор первой украинской грамматики, Павловский, считал что спасает "ни живое, ни мертвое, исчезающее наречие". Кулиш, автор еще одного алфавита, пишет:
Кулиш П.А. Wrote:
Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощённое правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я… Теперь берёт меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства.
Как то вот так оно на самом деле. А вот созданием и воспитанием украинского фашизма занимались уже совсем в других государствах.
Evidence Wrote:
... Австро-Венгрия создала украинский национализм что бы с помощью него воевать с Россией, но сама нация украинская появилась как и все другие в ходе исторических процессов.
Ну, примерно так, хотя во главу угла именно правительство Австро-Венгрии я бы не ставил.