Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 03 авг, 2025, 9:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51505 ]  На страницу Пред.  1 ... 1187, 1188, 1189, 1190, 1191, 1192, 1193 ... 2061  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт, 2016, 17:57
Заголовок сообщения: Re: Ситуация в Сирии
*

NiJEGOROD Wrote:
WP: США обсуждали поставки оружия сирийским боевикам для защиты от ВКС
Администрация президента США Барака Обамы рассматривала возможность поставок тяжелых вооружений сирийским мятежникам, которые бы помогли "умеренной оппозиции" "защищаться от российской авиации и артиллерии", пишет The Washington Post.

Очень много проблем будет у американцев, если они поставят тяжелое вооружение бармалеям. Там со всех сторон пойдут неприятности разного уровня, даже перечислять не хочется. Это будет стратегической ошибкой, которая подпишет приговор любой вооруженной оппозиции в Сирии.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 окт, 2016, 18:10
кирилл и мефодий

Warnings: 1

Угольные котлы сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ-ТТ

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 1:03

"Автор и ссылка"
Александр Колотило, газета «Красная звезда», 2016 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»
Материал предоставлен автором.
Ссылка:
http://warfiles.ru/show-132814-nash-avianavodchik-desantnik-v-sirii.html

НАШ АВИАНАВОДЧИК-ДЕСАНТНИК В СИРИИ

Десантников бывших не бывает, а где десант, там мужество и отвага. В этом убедился корреспондент «Красной звезды» в одной из сирийских провинций.

"Часть-1"
- Секунды полторы у нас есть, если прилетит оттуда… Видите – три трубы справа? Вот оттуда вчера и прилетело аж десять штук эрэсов. – Сергей показал рукой в направлении какого-то промышленного предприятия, контуры которого были отчётливо видны вдали. Прямо перед нами, за аэродромом, располагался населённый пункт, с виду тихий и мирный, а справа от него, на удалении нескольких километров, маячили на горизонте эти самые трубы.

Сергей – авиационный наводчик. Старший лейтенант. Разумеется, я изменил даже его имя. А уж о фамилии и говорить не стоит. Работа у него такая. Боевая работа.

– Тут были скептики, – улыбается Сергей, – дескать, что нам эти обстрелы. Но когда случилось, браваду как рукой сняло сразу, моментом. Все с такой скоростью нашли себе укрытия, что я просто подивился. А суть в чём: по характерному свисту можно услышать приближение реактивного снаряда. А потом следует хлопок. Это когда разделяющийся реактивный снаряд достиг заданной точки на траектории полёта и головная часть отстреливается из корпуса. С момента её отстрела до поражения объекта на земле проходит секунда-полторы. За это время можно и укрытие себе найти.

– Но ведь здесь аэродром рядом, – уточняю, – взлетают самолёты, вертолёты, так что звуки приближающегося эрэса и хлопка можно и не услышать.

– Значит, надо ни на секунду не терять бдительности.

– А как часто обстреливают и в какое время?

– В самое разное время суток. Бывает, прилетит несколько снарядов в день, бывает, и побольше. К счастью, в наше расположение ещё не попали ни разу, а вот осколки собираем. Зато вон тем «садыкам», что по соседству с нами, досталось.

«Садыками» мы называем всех сирийских военнослужащих. Именно это слово используем и при обращении к ним. «Садык» переводится на русский язык как надёжный друг. А ещё верный, преданный, искренний, чистосердечный.

Вечером, когда жара спадает, «садыки» любят посидеть, выйдя из здания или укрытия, и попить мате. Это у них целый ритуал. Неторопливая приятная беседа, отдых после напряжённого дня. И тут обстрел. А позавчера вон там, справа, ранило, причём очень тяжело, ещё одного сирийского военного. Ну а здесь пока всё нормально. Кстати, сегодня ещё не стреляли.

– Так можно ждать? – усмехаюсь я.

– Нет, наверное, в честь вашего приезда здесь всё тихо. А может, потому, что сегодня выходной. Хотя им без разницы. Бьют и в выходные. Да и ещё не вечер.

Кстати, отвлекусь немного от моего разговора с авиационным наводчиком и поясню лишь одну вещь: что такое мате, о котором упомянул Сергей. Это тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Привычку употре--- его, как гласят источники, по которым я наводил справки, сирийцы переняли от своих соотечественников, побывавших в Аргентине и вернувшихся на родину. И теперь Аргентина поставляет этот товар в Сирию.

А теперь вернусь к рассказу о моём герое. Встретил я его в отдалённой провинции, куда прибыл с маленькой колонной, которая доставила гуманитарный груз. Рассказать о боевой работе авиационного наводчика очень сложно по многим причинам. Но я расскажу, как говорят в таких случаях, «в рамках доступного». Если речь идёт об ударах самолётов и вертолётов наших ВКС, которые поддерживают с воздуха правительственные силы, то, понятное дело, помогают авиаторам и авиационные наводчики, которые находятся на земле.

С Сергеем мы быстро нашли общий язык. Причина понятна: оба десантники. Поэтому на правах старшего я сразу перешёл на ты, что нисколько не обидело Сергея, ведь он в сыновья мне годится…

"Часть-2"
– Сергей, – спрашиваю, – а как ты всё-таки стал авиационным наводчиком?

– Я был заместителем командира парашютно-десантной роты – инструктором по воздушно-десантной подготовке. Предложили поехать на курсы авиационных наводчиков. Я сразу же согласился. Прошёл необходимую теоретическую наземную подготовку, изучил способы наведения авиации, усовершенствовал навыки работы на средствах связи, научился вести метеорологические наблюдения и измерения в интересах экипажей, по топографической карте и на местности выбирать посадочные площадки и заводить на них вертолёты и многое другое.

Моя командировка в Сирии скоро уже закончится, но я решил ходатайствовать, чтобы её продлили. И мою просьбу уже удовлетворили. Работа здесь интересная, сами видите. Ну а люди – люди прекрасные. Тут всё лишнее отметается сразу, на человека смотрят в масштабе один к одному, то есть сразу видно, каков он на самом деле.

Армейская судьба у Сергея обычная. Отец – полковник ВДВ, да и мама тоже служит в одной из частей крылатой гвардии. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Всё вроде бы шло хорошо, но в конце четвёртого курса сам подал рапорт с просьбой отчислить его из училища и направить служить в войска. 
В воинской части, куда был направлен Сергей, обрадовались приходу такого подготовленного и грамотного контрактника. Его назначили командиром взвода, несмотря на то что воинское звание было старший сержант. Служба в войсках ещё раз убедила Сергея в том, что его призвание – профессия офицера. Он вернулся в училище и успешно окончил его.

– Сергей, – спрашиваю, – может сложиться мнение, что авиационный наводчик – это человек, который действует в тылу врага, постоянно подвергаясь опасности быть обнаруженным противником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому расскажи, какие задачи ты выполняешь, в каких условиях приходится работать? Слышал я, что ты уже представлен к государственной награде.

– Если, допустим, идёт наступление сирийских войск, то надо уничтожить наиболее важные цели, чтобы помочь взломать оборону противника, воспрепятствовать подходу его резервов. В обороне, соответственно, отразить атаки врага, не допустить его прорыва на отдельных участках, нанести ему максимальные потери, чтобы создать наиболее выгодные условия для последующих действий. Всё, в общем, как в боевом уставе.

Место авиационного наводчика не в тылу противника, а обычно на командном пункте. Хотя может быть всякое. В любом случае у тебя должен быть хороший обзор местности. Чаще всего мне приходится работать с экипажами фронтовых бомбардировщиков Су-24. Выполняем, конечно, боевые задачи и с вертолётчиками, и с экипажами других типов самолётов, стоящих на вооружении ВКС. С вертолётчиками работаю по радиостанции. А вот с самолётами – тут другое дело. Я могу посредством специальной аппаратуры давать целеуказания сразу на борт. 
В чём разница и преимущество? Не надо ловить связь, рассказывать, уточнять. Когда я работаю с экипажами самолётов, то использую компьютерный планшет. Обнаружил цель на местности – указываю, где она находится, её характеристики и отправляю координаты на борт самолёта. Всё оперативно и просто. С моей точки зрения, просто.

На деле же иногда требуется время, чтобы что-то уточнить, проверить. Этим занимаются уже другие специалисты. Например, тщательно проверяется, не находятся ли цели вблизи городов и населённых пунктов, которые дали согласие на примирение, нет ли в заданном районе правительственных сил. Допустим, какое-то подразделение сирийской армии переместилось из одного района в другой, но пока об этом нет информации. А я вижу остановившуюся в ночное время колонну. Двигатели заглушены, но присутствие техники ещё выдаёт тепловой сигнал.

– Расскажи о каком-то конкретном случае.

– Четыре дня назад работал на командном пункте в ночное время с беспилотником. Где-то в три ночи обнаружили три участка, на которых было большое скопление техники и живой силы противника. Подразделения незаконных вооружённых формирований остановились, видимо, переночевать в устье реки, спустившись по скатам почти к самому урезу воды. Они умело использовали для маскировки складки местности.

А вот то, что их обнаружит беспилотник, не могли и представить. Мы сняли координаты мест нахождения противника, обработали их и тут же передали на авиабазу Хмеймим, чтобы штурманы, которые готовят к взлёту Су-24, занесли их в свою аппаратуру. Вскоре мы уже наблюдали с помощью того же самого беспилотника, как происходил процесс поражения целей.  Одну колонну уничтожили полностью. Су-24 зашёл прямо по курсу её предстоящего движения. Видно, уже ночной привал заканчивался и противник собирался покинуть заданный район, подготовив колонну к маршу. Там всё горело. Уничтожили также и остальные две колонны.

– Что главное в работе авиационного наводчика?

– Самое важное – не ошибиться в расчётах и цифрах. Конечно, всё перепроверяется на разных уровнях. Я уже говорил об этом. Но кто-то там может ошибиться, кто-то здесь. Второпях выдал не ту цифру. Допустим, ночью работаешь, устал, да мало ли какие факторы могут повлиять. Поэтому вся цепочка работает собранно, внимательно и скрупулёзно. Не должно быть сбоя ни в одном из её звеньев.

Сергей рассказывает мне, за что представлен к высокой государственной награде. Таких, как он, не так давно стали называть «вежливыми людьми». Думаю, понятно почему. Не зря же Сергей награждён медалью «За возвращение Крыма» Министерства обороны Российской Федерации.

– А твоя помощь сирийским вой­скам получает какие-то оценки от представителей командования вооружённых сил Сирии?

– Недавно мне вручили сирийскую медаль. Значит, оценили, – отвечает мой собеседник.

После выполнения специальных задач, как мне рассказали, Сергей будет назначен на вышестоящую должность. Мечтает он поступить в академию. И я уверен, что поступит. Есть у него в характере стержень. Да ещё какой!

*   *   *

Мы встретились с Сергеем буквально через двое суток, ещё до вступления в силу режима прекращения боевых действий. Он приехал по служебным делам в Хмеймим и зашёл ко мне в редакцию.

– А знаете, на следующий день после вашего отъезда всё-таки «прилетело». Рванули сразу четыре снаряда. Три в стороне от нашего расположения, а четвёртый с поразительной точностью именно в ту комнату, в которой мы с вами беседовали. В соседнем помещении находились четыре человека. Но повезло, не пострадал никто. Хорошо, что мы успели заранее переместиться в укрытие.

Да, в боевой обстановке всякое бывает. Но никого это не пугает. Особенно Сергея – десантники бывшими не бывают. А где десант, там мужество и отвага.

Хмеймим, Сирия

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» [русский поэт Ф.И. Тютчев]

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 8:10
покоритель восьмитысячников

Халифатчики сожгли "Абрамс". Мосул(Ирак)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 10:32

Voronezhsvami Wrote:

горит как легкая бронированная машина :mrgreen:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 10:35

Banned: by 2 warnings
Соловки-16 Wrote:
Voronezhsvami Wrote:
[ newyoutube]qBcS54xg0d4[/newyoutube]

горит как легкая бронированная машина :mrgreen:

Кумулятивный снаряд? Брызги расплавленного металла по всей округе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 12:56

В Западной Гуте "Нусра" и "Ахрар-аш-шам" кинулись в эпическую атаку на позиции САА.

У САА в этот раз оборонялись не пальцем деланные ребята с ПТУРами "Корнет".
Итог боя - подбито много танков, БМП и машинок с ЗУ-23 на борту. Около 50 бармалеек отправились к 3600(50х72) девственницам.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 14:23
покоритель восьмитысячников +

По Вестям сказали, что коалиция отбомбилась по Алеппо, правда не уточнили - по городу или провинции. Погибли мирные жители.

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 14:51

sezak Wrote:
правда не уточнили - по городу или провинции.

Quote:
Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Не менее пяти человек, трое из них - несовершеннолетние, погибли в результате авиаударов в районе сирийского города Алеппо, сообщило во вторник агентство EFE со ссылкой на данные активистов.

В сообщении отмечается, что авиаудар, предположительно, нанесен силами возглавляемой США международной коалиции по расположенному близ Алеппо городу Манбидж.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 15:01

Манбидж, по меркам Алеппского фронта - это глубокая "курдско-зеленая задница" почти на границе с Турцией в 75 км. от Алеппо..
Это за него недавно курды долго воевали с Халифатом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 16:41
кирилл и мефодий

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 16:51
кирилл и мефодий

я так понимаю бармалеев артилерией утилизируют, и сомневаюсь что стрелки арабские

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 17:06
кирилл и мефодий

шутка дня

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 17:09

полухохол Wrote:
я так понимаю бармалеев артилерией утилизируют, и сомневаюсь что стрелки арабские

С правой стороны вылетают ПТУРы. Особенно хорошо заметно в 2:00.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 17:23
11 000 сообщений+

Kvazi Wrote:
чеснок Wrote:
Опрос
Как должна действовать Россия в ситуации, сложившейся в Сирии и, в частности, вокруг Алеппо?

Выйти из конфликта: 3%
Не снижать напор: 75%
Пойти на условия США: 1%
Заняться Украиной: 1%
Заняться экономикой: 20%

Граждане России поддерживают Президента и в этом деле..

не надо юлить.
опрос создан в определенный момент времени таким образом, что только сумасшедший будет вещать про остановку освобождения Алеппо.

А пусть проведут опрос - что думаю граждане России про бесполетную зону в Ливии от Медведа?
И что думают про то, КОГДА (сколько лет назад) необходимо было начинать активную поддержку Асада.

И да, "граждане России" - это еще вопрос - тех, кто на карте смогут показать Алеппо и назвать больше 5 группировок, которые воюют в Сирии, процент не так и велик.

А так - уровень понимания примерно по киселевским выступлениям.
Понимаю ваш инакомыслящий бунт.. :mrgreen:
И подозрения томаса, что опрос взят из моей головы..
Но ничем помочь не могу.. Белгандоши так никогда и не поверят, что люди на самом деле голосуют за Путина,
потому что реально доверяют ему..
Не хотите рвать свои шаблоны.. так я вам не доктор.. и никто не доктор. :mrgreen:
Вы просто утритесь и всё. :lol: http://news-clck.yandex.ru/clck/jsredir ... 7405386189

Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет…
(Деяния св. Апостолов 7:48)

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 17:32
11 000 сообщений+

чеснок Wrote:
Опрос
Как должна действовать Россия в ситуации, сложившейся в Сирии и, в частности, вокруг Алеппо?

Выйти из конфликта: 3%
Не снижать напор: 75%
Пойти на условия США: 1%
Заняться Украиной: 1%
Заняться экономикой: 20%

Граждане России поддерживают Президента и в этом деле..

Лично я вполне поверю, что 75% считают, что нужно "Не снижать напор".

Картинка по телевизору весьма бравая, с самого начала и до сих пор. Сейчас ещё туда авианосная группа идёт, что добавляет зрелищности и гордости. Потери довольно таки небольшие.

С чего бы людям быть против операции в Сирии? The Show Must Go On!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 17:41
12k сообщений+

Специальная сессия Валдайского клуба по ситуации на Ближнем Востоке...
Прямой эфир.... :smith:

Изображение Не правда ли, ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком!

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 17:45
11 000 сообщений+

Dimitriy Briz Wrote:
Картинка по телевизору весьма бравая,

Не считайте наших людей тупее себя любимого.. Для начала..
И не путайте наших с мерикосами безмогзлыми, ога?

Народ прекрасно видит с чем имеет дело Президент.. в глобальном смысле слова.
Народ прекрасно понимает, что идет война против России. Везде. Не только в Сирии..

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 17:50
11 000 сообщений+

чеснок Wrote:
Народ прекрасно видит...
Народ прекрасно понимает...

Да ладно!

Народ прекрасно видит потому, что ему всё это хорошо показывают.
Вы, простите, как информацию оттуда получаете? Из России не видно того, что происходит в Сирии - только при помощи специально обученных людей.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 17:57
12k сообщений+

Паганель Wrote:
Специальная сессия Валдайского клуба по ситуации на Ближнем Востоке...
Прямой эфир....

Америкашка, цука, практически откровенно угрожает Узбекистану... а там сейчас смена власти... что туда вернутся 2000 боевиков из Сирии...

Изображение Не правда ли, ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком!

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 18:10
11 000 сообщений+

Dimitriy Briz Wrote:
Из России не видно того, что происходит в Сирии

Я вам свою биноклю не дам.
Да и бесполезно это..
Баба Шура с тремя классами и то гораздо зрячее вас..
Ей, к слову, картинки неинтересны.. Она шваброй чует..
с кем воюет Путин.

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 18:50

чеснок Wrote:

Понимаю ваш инакомыслящий бунт.. :mrgreen:
И подозрения томаса, что опрос взят из моей головы..
Но ничем помочь не могу.. Белгандоши так никогда и не поверят, что люди на самом деле голосуют за Путина,
потому что реально доверяют ему..
Не хотите рвать свои шаблоны.. так я вам не доктор.. и никто не доктор. :mrgreen:
Вы просто утритесь и всё. :lol: http://news-clck.yandex.ru/clck/jsredir ... 7405386189

Не, ну так это жеж меняет все дело.
Дали ссылку на опрос. Уже исправляетесь. :lol:
А то, помнится, как-то имел неосторожность Вам поверить. После чего пришлось дать по привычке кирзачем в наглую харю.
Итак, что мы имеем.
Имеем сайт информационного агентства, сайт хостится в Германии. Опрос проводился среди читателей сайта.
Завтра постараюсь выяснить, кому принадлежит данное ИА.
В общем, сдается мне, этот опрос из разряда "Всемирная ассоциация стоматологов", созданная на деньги компании Blen-a-Med, рекомендует зубную пасту Blend-a-Med."(с) :lol:
Апдате.
Да, кстати, а причем здесь Владимир Владимирович-то???

"Если надавать по жопе тому человеку который испортил вашу жизнь то вы неделю не сможете сидеть" (с)С Гоблина

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 18:56
11 000 сообщений+

томас_а Wrote:
После чего пришлось дать по привычке кирзачем в наглую харю.

Куда-куда ты мне чо дал? :lol:
Очередной влажный мечтатель..

Чо пасетесь тут, ась, белые хандончике?
Ловить вам нечего. Гарантирую.
Ну ежели отрабатываете гонорары вашапкомовские..
Ну работайте.. работайте..

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 19:33

чеснок Wrote:
томас_а Wrote:
После чего пришлось дать по привычке кирзачем в наглую харю.

Куда-куда ты мне чо дал? :lol:
Очередной влажный мечтатель..

Чо пасетесь тут, ась, белые хандончике?
Ловить вам нечего. Гарантирую.
Ну ежели отрабатываете гонорары вашапкомовские..
Ну работайте.. работайте..

Кирзачем. В наглую, лживую харю. :lol:
Вы лучше займитесь реальным делом. А то как с доской в Питере бороться - так ни одного "патриота" не сыскать. Куда все подевались..
.
Сорри за офф. Не удержался.

"Если надавать по жопе тому человеку который испортил вашу жизнь то вы неделю не сможете сидеть" (с)С Гоблина

СообщениеДобавлено: 25 окт, 2016, 20:33
12k сообщений+

томас_а Wrote:
Сорри за офф. Не удержался.

А Вы реально в харю???... или тоже виртуально?....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51505 ]  На страницу Пред.  1 ... 1187, 1188, 1189, 1190, 1191, 1192, 1193 ... 2061  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа